ДомойОбществоВ СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о пенсиях, больничных и пособиях

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о пенсиях, больничных и пособиях

-

Пресс-служба Отделения Социального фонда России по Хакасии ответила на вопросы жителей республики о пенсиях, больничных и пособиях на детей.

Может ли у меня быть накопительная пенсия, если работаю с 1990 года, но никакого заявления на её формирование не подавал?

Да, может. Если гражданин никогда не подавал заявления на формирование накопительной пенсии, а работодатель до 2014 года производил отчисления, то по умолчанию она формируется через Социальный фонд России, и средства в этом случае инвестирует государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», с которой у СФР заключён договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Для получения полных сведений о состоянии индивидуального лицевого счёта, в том числе о том, кто является вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, необходимо запросить справку о состоянии индивидуального лицевого счёта. Документ можно получить через личный кабинет на сайте Социального фонда России в разделе «Индивидуальный лицевой счёт», через портал «Госуслуги», в клиентской службе Отделения СФР по Хакасии или в МФЦ. 

В течение какого времени после того, как закроют больничный, будут выплачены деньги?

Отделение Социального фонда России по Республике Хакасияперечисляет пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 рабочих дней со дня предоставления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Подскажите, кто из родителей может получить единовременное пособие при рождении ребёнка, как его оформить и какую сумму выплачивают?

Единовременное пособие при рождении ребёнка предоставляется маме или папе, либо опекуну, усыновителю или приёмному родителю.

Заявление на выплату необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка. Пособие выплачивается как работающим, так и неработающим родителям, независимо от уровня дохода и количества детей.

Если в семье работают оба родителя, то пособие назначается одному из них по заявлению, поданному работодателю. В Отделение СФР по Хакасии обращаться не нужно: выплата оформляется проактивно на основании данных реестра ЗАГС о рождении ребёнка и сведений от работодателя.

Если работает один из родителей, то пособие предоставляется ему, также в проактивном порядке по информации, поступившей от работодателя и из реестра ЗАГС.

В случае, когда не трудоустроены оба родителя, для оформления выплаты папе или маме нужно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Хакасии либо оформить заявление в МФЦ или на портале госуслуг.  Размер выплаты в Хакасии в 2024 году составляет 31985 рублей.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x