ДомойПроисшествияХакасия автомобильная: от курьёзов на дорогах до проблем – одно движение

Хакасия автомобильная: от курьёзов на дорогах до проблем – одно движение

-

Наверняка многие сталкивались на дорогах с некими курьёзными случаями, когда поведение и поступки неких автолюбителей вызывают лишь улыбку. Бывают и другие случаи, когда забавного особо и нет, так, лишь мысль проскочит: «Вот что он делает, а?» — и этим всё ограничивается. Не остаётся ни положительного, ни отрицательного отклика в душе.

Но бывает и такое, когда автохамы на дорогах настолько осложняют жизнь всем остальным участникам движения, что это уже ни в какие рамки адекватного человеческого поведения не вписывается. Как пример можно вспомнить случай, когда на перекрёстке возле магазина «Ролби» по улице Стофато, «автоледи» остановилась перед стоп-линией, заглушила двигатель, вышла из машины, закрыв её сигнализацией, и ушла за покупками (вроде как припарковалась).

Не волновало её ни то, что она перекрыла дорогу другим участникам движения, ни нарушение ею сразу нескольких ПДД, ни моральная составляющая её поступка. Ну а что? Ей так удобно – как ехала, так и встала, не надо крутиться и парковаться, справедливо опасаясь с такими «талантами» повредить свою машину.

Примерно о таком же случае, произошедшем вечером на Ивана Купалу (7 июля 2024 года), нашей редакции поведали очевидцы событий. Случилось это около шести вечера (точное время фотофиксации 17:46), на выезде из двора по проезду Северный-15. Там сейчас идёт ремонт дороги, и сама улица (пр-д Северный) сузилась до одной колеи с препятствиями в виде куч гравия, сваленного бордюрного камня и т.д. Полностью перекрыть нельзя, потому как из этих дворов больше нет выездов ни на какие другие улицы.

Вот и приходится водителям лавировать, осторожничая, пропуская друг друга, разъезжаясь буквально впритирку. Однако, как выяснилось, не все готовы ездить и парковаться с учётом сложной обстановки. Так и случилось на указанном выше участке местности. В этих дворах ширина проезда позволяет разъехаться без проблем двум автомобилям. Но это в теории. А на практике один ряд полностью занят припаркованным транспортом, ибо деваться там просто больше некуда.

Так было и в тот вечер. Водитель автомобиля Гранд Витара двигался по правой стороне дворовой территории (левая почти вся занята припаркованным транспортом) на выезд к проезжей части проезда Северный. Ближе к пересечению с проезжей частью он включил левый указатель поворота, намереваясь пропустить автомобиль Мазда, двигавшийся с левой стороны в прямом направлении по дороге, а после совершить левый поворот.

Но всё скатилось в абсурд. Дама за рулём Мазды вдруг начала поворачивать направо прямо в борт Гранд Витары. Не включила заблаговременно указатель поворота. Да ладно, что уж там, не включила – и пусть её. Надо повернуть во двор – поворачивай, никаких скоростей не было, и не включенный «поворотник» никакой особой погоды не сделал.

Однако дама в свободную часть дворового проезда поворачивать не стала, целясь в стоящий на месте автомобиль, водитель которого не двигал машину с места, пытаясь разгадать манёвр загадочной «автоледи». Остановилась она, кстати, лишь плюс-минус в 10 сантиметрах от борта Гранд Витары. Да и то только после окрика водителя внедорожника. Даже для очевидцев эти манёвры не выглядели забавными и безопасными – дама за рулём явно создавала угрозу ДТП, и отступать не собиралась.

Все увещевания водителя внедорожника, который сдал задним ходом, чтобы разблокировать себе дверь и вышел из машины, пытаясь регулировать это хаотичное и агрессивное движение Мазды, ни к чему не привели. Поворот направо, в правую же полосу, даму не устраивал. О причинах можно лишь гадать. То ли стоявшая метрах в 10 машина по этой стороне её не впечатлила (напугала?), то ли в поворот она привыкла заходить как на фуре с полуприцепом (сначала 2 метра влево, а потом уже резко вправо по «встречке») – сие нам не ведомо.

Но факт остаётся фактом – дама поставила свою Мазду по диагонали в повороте. Сзади неё куча гравия, дальше за этой кучей припаркована машина с прицепом. То есть – влево из двора не повернуть, проезд по дороге (пр-д Северный) тоже перекрыт. На все увещевания водителя внедорожника женщина заявила: «Я на главной, ты мне должен уступить». И отстаивать свою «главную дорогу» она собиралась долго, заявив «я никуда не спешу». От такого у всех очевидцев происшествия просто случился ступор.

Что уступить или куда? На дорогу выехать она не позволила, почти упёршись бампером в дверь. Повернуть по своей правой стороне не захотела, раскорячившись по диагонали, как уже было сказано. Все попытки водителя внедорожника растолковать, что ей всего лишь надо просто повернуть направо (благо места там хватило бы и на Камаз) и освободить проезд  во двор и дорогу, привели лишь ещё большему абсурду.

Дама вышла из машины, поставила её на сигнализацию, сложив в парковочное состояние зеркала, заявила «у меня тогда вообще бензин кончился», и ушла в глубину двора. Вот так вот. Простенько и со вкусом. Водитель внедорожника не стал тратить время на отлавливание беглянки или вызов ДПС. Прижавшись как можно ближе к правой стороне, он протиснулся между разбросанными кусками бордюрного камня и раскоряченной Маздой, после чего уехал вправо.

Очевидцы сделали фото с места этой «парковки» и сообщили всю историю произошедшего нам в редакцию, посетовав, однако, что призывать подобных «владельцев дорог» к благоразумию и ответственности скорее всего бессмысленно.

Возможно, вразумить и наставить на путь истинный таких смогут лишь штрафы от ГАИ. Но это не точно. Потому как согласно статистике задержаний от самих дорожных полицейских, чуть ли не каждый пятый двигается по дорогам Хакасии без водительского удостоверения. И это не «лишённики», которые лишились в/у за какие-либо проступки, нет. Это граждане, которые этого в/у вообще никогда не имели и даже в автошколах не обучались.

Так что совет водителям: будьте предельно внимательны и осторожны. Рассчитывайте только на себя, свои знания и навыки, потому как думать, что в ближайшей машине тоже водитель, знающий ПДД, может стать для вас фатальной ошибкой.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x