ДомойПолитикаОчередной пируэт хакасской политики

Очередной пируэт хакасской политики

-

Хакасская политика выдала очередной пируэт, благодаря которому бывший предприниматель Смышляев неожиданно для себя и жителей республики стал кандидатом в депутаты Госдумы РФ.

Сегодняшний день преподнес нам очередную политическую новость: недавно одобренный Москвой на председательство регионального отделения «Справедливороссов» депутат Черногорского Совета депутатов Владимир Смышляев подал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от Хакасии.

В Хакасии разыгрывается ситуация с «единым кандидатом» от КПРФ и ЕР, и другие партии могут к этому присоединиться либо осмелиться играть по своим правилам, выдвинув конкурента. Также в теории можно направить в избирательную кампанию «технического кандидата», чтобы продемонстрировать некоторую оппозиционность, но с другой стороны показать, что не против утвержденной политической линии.

Касательно справедливороссов можно отметить, что в реготделении партии в последнее время есть разногласия, но это не значит, что они не могут показать результат. В целом сама конструкция партии на федеральном уровне работает как объединение эсеров с «Патриотами» Семигина и партией Прилепина, это в своё время провозглашалось как большое достижение во благо роста социалистической справедливости.

Фото пресс-службы партии «Справедливая Россия»

Однако в Хакасии после этого начался конфликт интересов: у руля реготделения побывал Андрей Филягин, затем Ольга Ширковец. В 2023 году партия не прошла на выборах в Верховный Совет, но был взят один мандат депутата Абаканского совета депутатов, который забрала Ширковец.

Возвращаясь к сегодня выдвинутом кандидату, также стоит отметить, что в жизненной истории Владимира Смышляева были вопросы с законом, что, впрочем, на решение партийного руководства о назначении его лидером местного отделения не повлияло, как и не ограничивает его права со стороны избирательного права.

Кроме Cмышляева документы на выдвижение в Избирком РХ также подал экс-министр энергетики Николай Шульгинов, который пошел по пути самовыдвижения. Таким образом, получается, что в настоящий момент на место в охотном ряду претендуют два человека. Время у желающих еще есть, прием заявлений завершится 24 июля, сами же выборы состоятся в сентябре.

Александр Соловец

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram