ДомойВ РоссииКакие законы вступают в силу в июле

Какие законы вступают в силу в июле

-

Освобождение от комиссий для нуждающихся, новые меры для сельского туризма — об этих и других изменениях в законодательстве рассказала пресс-служба Государственной Думы.

1 июля

Нуждающиеся в соцподдержке освобождены от банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ

Многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны больше не будут платить банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ.

«Норма принятого закона носит адресный характер и касается тех, кто нуждается в социальной поддержке», – пояснил Вячеслав Володин. Он отметил, что коммунальные платежи являются обязательной ежемесячной статьёй расходов, и для многих комиссия ощутима. Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту граждан.

Усиление антитеррористической защищённости объектов

За нарушение требований к антитеррористической защищённости вводится уголовная ответственность. Нарушение будет караться, если лицо дважды или более раз в течение 180 дней привлекалось за аналогичное административное правонарушение. Наказание составит до семи лет лишения свободы.

Изменение порядка выплаты задолженности по кредитам

В случае просрочки по кредиту сперва будут погашаться задолженность по процентам, основной долг, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период, и только потом — неустойка и другие платежи. Новый закон поможет гражданам скорее рассчитаться с долгами.

Также банк может требовать страхование заложенного имущества, но обязан предложить сопоставимый вариант кредита без страхования. Если заемщик сам оформил страховку у другого страховщика, банк должен предоставлять кредит на тех же условиях. Ранее такие правила действовали только для потребительских кредитов.

Сокращение срока рассмотрения обращений финансовыми компаниями

Кредитные, страховые и другие финансовые организации должны будут рассматривать обращения граждан в срок до 15 рабочих дней, с возможностью продления на 10 рабочих дней при необходимости дополнительной информации. Ответ должен быть обоснованным и содержать ссылки на требования законодательства РФ.

Поддержка отечественной промышленности

Вводятся понятия «российская промышленная продукция» и её производитель. Для создания единого механизма идентификации на продукцию будут оформляться цифровые паспорта. Правительство сможет устанавливать приоритетные требования по приобретению и использованию российской продукции.

Упрощение выплаты накопительной пенсии

Определение способа выплаты накопительной пенсии будет упрощено. Если размер накопительной пенсии меньше или равен 10% от величины прожиточного минимума пенсионера по РФ, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата.

Информирование клиентов НПФ о пенсионных накоплениях

Россиян начнут информировать о величине пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) через портал «Госуслуги» или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ.

Упрощение распоряжения пенсионными накоплениями онлайн

Застрахованные лица смогут подавать заявления о единовременном взносе по договору долгосрочных сбережений и уведомления об отказе от перевода средств пенсионных накоплений через портал «Госуслуги».

Упрощение получения мер социальной поддержки

Единая централизованная цифровая платформа будет обеспечивать регистрацию и учёт сведений о гражданах, нуждающихся в социальной поддержке. Это позволит более быстро и просто назначать меры социальной поддержки.

Упрощение процедуры внесудебного банкротства

Гражданам не обязательно будет представлять некоторые бумажные справки для внесудебного банкротства. Сведения будут запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Изменение порядка приватизации госимущества

Для продажи государственного и муниципального имущества вводятся новые правила продажи по минимально допустимой цене. Этот способ заменит продажу без объявления цены и будет применяться, если реализация имущества посредством публичного предложения не состоялась.

Увеличение минимального капитала МФО

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании должен будет составлять не менее 5 миллионов рублей. Это правило не затрагивает МФО, финансирующие бизнес, и организации, учредителем которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Изменение размера госпошлин

Госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения составит 6 тысяч рублей, для граждан до 14 лет – 3 тысячи рублей, за вид на жительство иностранцу – 6 тысяч рублей, за разрешения на привлечение и использование иностранных работников – 12 тысяч рублей.

Включение сведений о сиротах в банк данных

В государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет содержаться информация об условиях жизни и воспитания детей после передачи их в приёмную семью.

Совершенствование общественного экологического контроля

Уточняются права и обязанности общественных инспекторов по охране окружающей среды и порядок их взаимодействия с органами государственного контроля. Иностранные агенты не смогут осуществлять общественный экологический контроль.

Дополнительная защита прав должников

Исполнительные производства будут закрывать быстрее после исполнения требований или признания должника банкротом. Срок сократится до трёх рабочих дней с момента поступления данных в информационную систему.

Повышение требований к адвокатам

Ужесточаются требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката, что повысит гарантии граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Изменения не затронут тех, кто получил высшее юридическое образование или ученую степень до вступления закона в силу.

Новые свободные экономические зоны

Свободные экономические зоны, которые действуют в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, будут расширены на Белгородскую, Курскую и Брянскую области. Инвесторы получат льготы по налогу на прибыль, имущество и землю, а также по уплате страховых взносов.

3 июля

Новые меры по развитию сельского туризма

Фермерские хозяйства смогут осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в жилых домах на сельскохозяйственных землях. Также вводится понятие «устойчивое развитие сельских территорий».

22 июля

Изменения в законе о госслужбе

Уточняются механизмы перевода государственного гражданского служащего на другую должность и требования к условиям служебного контракта и проведению служебных проверок.

25 июля

Возврат добровольно переведённых мошенникам средств

Банки и платежные системы обязаны проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня, даже при наличии согласия клиента. Деньги, переведённые на счета злоумышленников, будут возвращены.

Вячеслав Володин пояснил, что закон обяжет банки тщательнее проверять и приостанавливать подозрительные переводы, чтобы защитить средства граждан от финансовых мошенников. Особенно уязвимы люди старшего возраста, которые часто становятся жертвами мошенников.

«Банки и операторы будут обязаны тщательнее проверять подозрительные переводы и принимать меры для предотвращения попадания средств граждан к мошенникам. В случае несоблюдения этих обязанностей банки будут возвращать украденные деньги», – отметил Вячеслав Володин.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x