Помощь пострадавшему в госпитализации участником ДТП не считается оставлением места происшествия, если это было вызвано необходимостью и не было иной возможности доставить травмированного к врачам.
Это, как сообщает ТАСС, разъяснил Верховный суд России в дополнениях к постановлению Пленума Верховного суда от 2008 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
Согласно разъяснениям Пленума ВС, по пункту «б» статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, сопряженное с оставлением места его совершения) квалифицируется умышленное оставление водителем места преступления в случаях, когда его действия не были обусловлены необходимостью, вытекающей из факта ДТП. Например, если водитель не доставил пострадавшего в лечебное учреждение на своём транспортном средстве при невозможности отправить его на попутном транспортном средстве, а также не вернулся к месту ДТП после доставления пострадавшего, имея объективную возможность вернуться.
Если же виновное лицо осознанно покидает место преступления, заведомо оставляя пострадавшего в опасности, то его действия, при наличии оснований, подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «б» статьи 264 УК РФ и статьей 125 (оставление в опасности).
Действия водителя, совершившего ДТП в состоянии алкогольного опьянения и скрывшегося с места происшествия, подлежат квалификации сразу по двум отягчающим признакам — совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения и сопряженном с оставлением места аварии.