Приближающиеся выборы муниципальных руководителей станут лакмусовой бумажкой поведения ведущих политических сил Хакасии.
С момента наступления так называемого перемирия и появления единого кандидата в Государственную Думу политическая жизнь республики протекает в непривычном для Хакасии формате. Регион привык к борьбе и жарким дискуссиям, которых сегодня не наблюдается, утихло и межпартийное соперничество.
Первые лица местного КПРФ (Назаренко, Разварина), получив в Верховном Совете оплачиваемые должности, стали тише воды, ниже травы. Единороссы также особого рвения не проявляют, разве что покритикуют министров правительства РХ, но и это не совсем политическая дискуссия, так как руководители ведомств зачастую беспартийные или вовсе состоят в той же партии, от представителей которой исходит критика.
Оживление политической жизни должна принести муниципальная избирательная кампания. В частности, КПРФ, по видимым признакам, уже определилась со своими кандидатами в Боградском и Бейском районах. Если ЕР противопоставит им своих выдвиженцев, борьба приобретет дополнительную степень напряжения. Пойдут единороссы на конкурентные выборы муниципальных руководителей или спустят их на тормозах, зависит от секретаря местного отделения Сергея Сокола.
Насколько нам известно из собственных источников, явных фаворитов, которых ЕР намерена бросить на выборы в Боградском и Бейском районах, пока нет. Из местных управленцев желающих немного, да и политиков республиканского уровня, готовых переехать из Абакана в район, тоже найти сложно, что объясняется довольно просто. Одно дело сидеть на должности в кабинете министров или республиканском парламенте, другое дело работать с людьми в проблемной территории.
Между тем многих местных партийцев можно и нужно проверять на прочность, отправляя на работу в муниципалитеты – главой деревни, села или района, чтобы лидеры многочисленных реготделений политических партий поняли разницу между сотрясанием воздуха и реальной работой. Как думаете, найдутся такие? Сомневаемся, потому что дело это хлопотное.
Тем не менее соперничество между партиями пока никто не отменял, поэтому в ЕР, КПРФ и всех остальных политических партиях должны быть амбиции по занятию кабинетов исполнительной власти. Другой вопрос, как это будет делаться – порешают кулуарно или будут вести борьбу за победу в конкурентных выборах?
Что касается местных лидеров партий второго эшелона, то они тоже могут вести себя по-разному. Один из вариантов – отправить на выборы малоизвестных рядовых партийцев, другой – пойти на выборы самим. Вот, например, координатор ХРО ЛДПР Михаил Молчанов вместо того, чтобы участвовать в кампании на довыборах депутата Госдумы, может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Бейского района. А что? Планов у Молчанова громадье, эпатажа более чем достаточно, пусть покажет себя в деле.
Или лидер местных «Коммунистов России» Денис Бразаускас взял бы и решился поменять кресло руководителя департамента Министерства природных ресурсов и экологии на непредсказуемую историю кандидата на выборах главы Бейского района. Как думаете, возможно такое? Приходится сомневаться, и не только в отношении вышеуказанных персон.
В последнее время много говорится, что пора от слов переходить к делу, заниматься практической работой. Руководство территориями в муниципалитетах – это как раз из этой истории. Именно на местах можно и нужно проявлять свою настойчивость, бескомпромиссность в отстаивании интересов избирателей.
8 сентября в Хакасии состоятся довыборы депутата Госдумы, выборы глав 19 муниципалитетов (от районов до сёл), также жителям республики предстоит избрать 38 депутатов представительных органов.
Александр Соловец