Исполнилось 110 лет со дня рождения советского политического деятеля Юрия Андропова

-

«В нём было человеческое величие».
Янош Кадар

15 июня – 110 лет со дня рождения советского политического деятеля Юрия Андропова. Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев управлял страной. Он сменил на этом посту Леонида Брежнева.

За годы работы Андропова на посту главы КГБ роль Комитета госбезопасности была значительно усилена: он был преобразован из ведомства при кабинете министров в центральный орган госуправления. Созданы подразделения спецназначения «Альфа» и «Вымпел».

При Андропове началась борьба с коррумпированными высокопоставленными чиновниками и антисоветскими элементами, началась высылка диссидентов за рубеж. На высшем руководящем посту Юрий Андропов боролся с так называемым «тунеядством», коррупцией, взяточничеством, хищениями в высших эшелонах власти. За 15 месяцев при Андропове сменились 18 советских министров.

За месяц до своей смерти Андропов был признан человеком года по версии американского журнала Time.

Юрий Владимирович Андропов относится к числу тех исторических деятелей, положительные оценки которых встретишь крайне редко. Зато антиандроповский хор весьма громок и многоголос. Обвинения, звучащие на «либеральном фланге», сводятся в основном к избитой формуле историка Р. Медведева, которой он озаглавил одну из своих книг, – «Генсек с Лубянки».

Он занял пост генерального секретаря ЦК КПСС в 68 лет, не растеряв природной силы и остроты ума. Он пытался опереться на лояльных профессионалов, безотносительно их воззрений. Главное — чтобы «ловили мышей» и не переходили черту.

Курс Андропова — это и усиление дисциплины, и ставка на более молодых и деятельных чиновников, и попытка удержать свое во внешней политике, и ставка на развитие машиностроения, и осмотрительные экономические реформы.

Нынешний год, вобравший в себя и 110-летие со дня его рождения и, одновременно, 40-летие со дня смерти, побуждает ещё раз попристальнее вглядеться в эту крупнейшую фигуру Советской эпохи. Актуализации требует и идейно-политическое наследие Андропова, ясное представление о котором имеет не столь уж широкий круг думающих, стремящихся к истине наших современников.

Андропов Юрий Владимирович родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 г. на станции Нагутская Курсавского района (ныне – Андроповский) Ставропольского края. Отец – Владимир Константинович работал инженером на железной дороге. Мать – Евгения Карловна Флеккенштейн была учительницей музыки. После смерти мужа Евгения Карловна вышла замуж за помощника паровозного машиниста Виктора Федорова, который перевез семью в г. Моздок (Северная Осетия).

В 1936 г. окончил Рыбинский техникум водного транспорта, в 1947 г. – заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1946-51 гг. заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета (ныне – Петрозаводский государственный университет).

Во время Великой Отечественной войны был одним из организаторов и руководителей партизанского движения Карелии.  В 1944-47 гг. – второй секретарь Петрозаводского горкома КП(б), в 1947-51 годах – второй секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР.

В июне 1951 года переведен в Москву в аппарат ЦК ВКП(б). С мая 1953 года по направлению компартии находился на дипломатической работе. Заведовал 4-м Европейским отделом (Польша, Чехословакия) МИД СССР.

С октября 1953 года – советник посольства СССР в Венгерской Народной Республике, с июля 1954 г. по март 1957 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Венгрии. На время его работы в этой стране пришлось антикоммунистическое восстание 1956 г.

С марта 1957 г. по 1967 г. – заведующий отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.

В 1961 года избран членом ЦК КПСС. С 1967 г. по 1982 г. – председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР.
За 15 лет его руководства была значительно усилена роль органов безопасности в стране. 5 июля 1978 года КГБ был преобразован из ведомства при кабинете министров в центральный орган государственного управления и переименован в Комитет государственной безопасности СССР.

Герой Социалистического Труда. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, медалью “Партизану Отечественной войны” I степени. Удостоен наград иностранных государств.

После смерти Андропова на его рабочем столе нашли среди бумаг стихотворение:

Да, все мы смертны, хоть не по нутру