ДомойПолитикаЧто можно сделать для Хакасии без корневой связи с родной землёй?

Что можно сделать для Хакасии без корневой связи с родной землёй?

-

На сегодняшний день актуальными в Хакасии остаются два вопроса. Первый: сколько можно держать людей за дураков? Второй: сколько можно подменять своих чужими?

Сами посудите. Нам долгое время промывали мозг мыслью о том, что Хакасии нужен политический мир, а раз так, нам нужен единый кандидат на осенних выборах в Госдуму. Кому нам? «Единой России»? Соколу? Политикам и подполитикам? Им — возможно. А вот жителям Хакасии, патриотам Хакасии, разумным людям Хакасии — вряд ли. Ведь, как правило, для политических варягов место их официального трудоустройства малоинтересно, непонятно и не заманчиво. Для таких это возможность пересидеть в тёплом месте, даже не изображая бурной деятельности. Желаете наглядный пример? Легко.

Вот скажите, кто из вас знает, помнит или как-то ассоциирует с Хакасией такого гражданина, как Евгений Александрович Серебренников? Ну? Думаем-думаем! Нет? Ничего? Ни капли? А между тем это целый генерал-полковник МЧС, который аж с 2006-го и по самый 2018-й являлся сенатором России от Хакасии. Но кто его запомнил или что он сделал для республики, делегировавшей его на столь высокую должность? Кто его вообще видел или слышал? Нет таких? Или кто-нибудь всё же есть, но очень мало? И правильно, поскольку это был, пожалуй, самый незаметный и самый непубличный, по крайней мере в Хакасии, сенатор. Тихо приезжал, тихо уезжал, тихо где-то там в Москве сидел, и все были довольны.

На столь незамутнённом фоне чуть больше суеты наводил второй сенатор от Хакасии — Валентина Александровна Петренко, чья причёска навсегда войдёт в историю российской политики. Да, она время от времени наезжала в Хакасию с подарками и различными бравурными миссиями, но чаще всего жители Хакасии могли наблюдать её в телевизионных ток-шоу на центральных каналах, прямо скажем, не лучшего содержания. И так продолжалось, представьте себе, с 26 апреля 2001 года по 16 ноября 2018 года.

И зачем нам это всё было нужно? Москвичи они и есть москвичи — избрались, уехали, и до следующих выборов не жди. Чего не скажешь о нынешних сенаторах Александре Жукове и Олеге Земцове. Местные есть местные. Их жизнь, их семья, их родственники, коллеги и друзья, их заслуги, опыт, интересы и устремления находятся здесь. Поэтому мы их регулярно видим слышим, осязаем, если что — можем и спросить, и те никуда не денутся, ответят.

Но сейчас, когда встал вопрос о депутате Госдумы, мы почему-то отпрыгиваем назад и подыскиваем себе кого-то а-ля Серебренников-Петренко. Зачем? За мнимое лобби и связи наверху? Ну, так мы уже выбирали себе депутата Госдумы с такими «связями наверху». Как это нам помогло? По имеющемуся в республике положению вещей — никак! Отсюда снова вопрос — зачем? Тем более что по Хакасии запрос на местные кадры с каждым годом лишь нарастает. Не зря же в эфире зазвучало имя Валерия Васильевича Шавыркина.

Мы ни в коем случае ни в кого не кидаем камни, и вполне вероятно, что «единый кандидат» действительно хорош, но это не отменяет полного отсутствия в конкретной душе корневой связи с нашей землёй. Она, наша земля, для человека со стороны чужая, а для Валерия Васильевича своя. Он здесь родился. Он здесь работать начал слесарем-аккумуляторщиком Бейского совхоза. Он все ступени роста прошёл в сельском хозяйстве от ветеринара до заместителя председателя Хакасского облагрокомитета. Он в самые тяжёлые годы (1997-2004) был заместителем главы Хакасии, а значит, понимает, как выживать без денег, без надежды, без просвета в состоянии коллапса и разрухи. Это его изображение с небритой щетиной и в грубом теплом свитере мы видели постоянно на экране в момент затопления Абазы весенним паводком, поскольку он руководил спасательными работами прямо в зоне стихийного бедствия. В чём как раз и проявляются тот опыт и та связь с родной землёй, какой нет ни у кого из варягов. И в чём как раз заключается то, чего нынешнее общество Хакасии требует от своих политиков.

Не важно, согласится Валерий Шавыркин пойти за поддержкой и голосами или нет. Главное, что взгляд людей направлен на таких, как он.

То есть на людей, положивших свою жизнь, судьбу, знания и опыт именно на развитие родной земли и к тому же способных ещё много и сильно послужить своей мало родине!

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram