ДомойПолитикаГде открываются новые окна возможностей для Хакасии

Где открываются новые окна возможностей для Хакасии

-

В сложные времена открываются новые окна возможностей, которыми может воспользоваться Хакасия, ставя перед собой реальные планы и выполняя их.

Пришедшее в Хакасию жаркое лето отличается политическим затишьем. Выборы депутата Госдумы и глав муниципальных образований ещё не стартовали, конкретных кандидатов нет, поэтому звучащие на данном этапе предположения о том, кто и куда выдвинется, не более чем переливание из пустого в порожнее. Да и так ли это важно, когда столбик термометра зашкаливает за отметку в 30 градусов, и большинство мыслями уже давно где-то на берегу озера, реки или моря.

Другое дело, что и кому по карману. И вот, пожалуй, как пополнить кошельки жителей республики, – это главное, о чём предстоит задуматься властям всех уровней. Рецепты просты. О них твердят давно и много: надо развивать собственную экономику, создавать рабочие места, где людям платят достойную заработную плату. Казалось бы, проще некуда, но говорить не значит делать.

Вот, например, есть в Хакасии такая отрасль, как лесное хозяйство, но получается так, что леса в республике есть, а хозяйства как такового нет. Налицо лишь отдельные фирмы, которые время от времени вывозят лес и делают его элементарную обработку. Однако понимания того, куда двигается отрасль в целом, а в частности – сколько регион планирует добыть переработать и сделать готовой продукции, общественности не представлено. То ли такие планы есть, но держатся в секрете, то ли их вовсе нет. А между тем развитие переработки леса – для республики настоящая золотая жила.

На такой вопрос часто звучит ответ, что в рыночных условиях государство, то есть республиканское правительство, непосредственно не занимается выпуском какой-либо продукции. Например, Минсельхоз не может ручаться, что за сезон аграрии Хакасии соберут определенный объем зерна или картофеля. Ручаться, конечно, не могут, но планировать не только должны, но и обязаны. Региону в целом надо иметь понимание, в каких отраслях и куда мы движемся. Нужно знать планы максимум, планы минимум и ответственных за их выполнение. Всё остальное от лукавого.

Тем, кто составляет планы развития региона, стоило бы взять на заметку советский опыт. В СССР планировали развитие экономики в абсолютных цифрах, в частности рассчитывали, сколько миллионов квадратных метров жилья построят в предстоящую пятилетку, сколько выпустят холодильников или автомобилей. Не все планы выполнялись, но зато можно было понять, что не сделано. Когда же в современной рыночной экономике в плане развития региона написаны цифры в денежном эквиваленте, то такое прогнозирование гораздо менее объективно, потому что существует инфляция.

Кризисные ситуации зачастую открывают новые окна возможностей. И сегодняшнее недополучение доходов от ведущих экспортных отраслей республики должно стать началом реальной диверсификации экономики Хакасии. На уровне правительства РХ решение об этом принято, но чем активнее будет вестись работа в этом направлении во всех министерствах и ведомствах, тем лучше будет результат. И в этом плане призыв ветеранов хакасской политики браться за масштабные проекты как никогда актуален.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
5 дней назад

Авто, вы уверены, что в Хакасии остался доступный лес? У нас он растёт только в горном поясе, пологие склоны уже выхлестали давно, остались крутосклоны. К тому же в верховьях рек, значит лес оберегает их как может. Реки обмелели, в колодцах воды нет, а вы о какой-то деревообработке мечтаете

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x