ДомойПолитикаПочему концепция «свой — чужой» проблема Сокола?

Почему концепция «свой — чужой» проблема Сокола?

-

Выборные страсти Хакасии, по всей видимости, только начинаются. Нельзя игнорировать призывы в социальных сетях и на улицах к местным политикам проявить свою силу и решительность.

Это объективный запрос населения, взращенный на благодатной почве. Не будем сейчас подробно обсуждать предложенного «единого кандидата» Шульгинова, нас больше интересует концепция, под которую он попал, а именно «свой — чужой». Сложно сказать, когда она впервые появилась, но кажется, что в Сибири она всегда была жива.

Но одно дело — спящий режим на генетическом уровне, и совсем другое — момент, когда все начинает играть яркими красками. Это произошло в 2021 году, когда в республику приехал Сергей Сокол. С первых же дней его приезда в республике стал распространяться видеоролик, показывающий Сергея Михайловича как злого захватчика. Однако категоричного отторжения не было; выборная кампания велась на принципах того, что он сильный федеральный политик и принесет Хакасии ощутимую пользу. Тогда же появился бренд: «Выбираем нашего – Евгения Челтыгмашева». Евгений Павлович очень хорошо уловил запрос общества: наши всегда остаются нашими.

В 2023 году концепция «свой — чужой» достигла, возможно, кульминации. Валентин Коновалов провел яркую и уверенную кампанию с лозунгами «местный и честный». К слову, Валентин Олегович не только не эксплуатирует эту концепцию сейчас, но и, следуя государственным интересам, вовсе отошел от нее. То, что он предложил Шульгинову стать не только единым кандидатом, но и советником главы, говорит о его приобретенной мудрости в управлении. Есть проблемы вывоза угля и инфраструктурных сбоев в обеспечении электроэнергией, что является предметом решения федерального уровня. Почему бы не воспользоваться возможностями, которые может предоставить Шульгинов?

Коновалов поступает правильно, но не стоит забывать, что любой министр и федеральный чиновник ассоциируется в первую очередь с партией власти, и почву для его захода в регион должна была подготовить «Единая Россия». А разве она это сделала? Или таковой почвой можно назвать праймериз, которые многие окрестили позорными? Или вы, уважаемые читатели, увидели новую активную кампанию? С годами стало забываться, что Сокол пропустил часть времени депутатской работы из-за нахождения на СВО. В итоге остается только то, что надо искать под лупой результаты его работы и работы ЕР, которая обещала год назад сделать Хакасию раем на земле. Хотя ведь что-то же они делали.

Но вместо того, чтобы делами развеивать миф «чужой хуже своего» и перестраивать его на принципы «судите по работе», частые поездки в Москву руководителя единороссов только закрепили отторжение пришлых людей. Ещё вчера нужно было идти к народу, вести разъяснительную работу с аргументами о том, что для республики будет очень хорошо, если уголь поедет быстрее, а трансформаторных подстанций станет больше. Или этого не будет? Или просто некоторые господа-единороссы настолько оторваны от народа, что не хотят учитывать его мнение?

Мы в Хакасии только пришли к политическому перемирию. Казалось бы, что сейчас должна начаться конструктивная работа без хайпа. Но в итоге на сессиях Верховного Совета то кому-то пытаются дать взбучку, то все прячутся в кусты или делают вид, что носят волшебные шапки-невидимки.

Это может привести к печальным последствиям. Желаем всем быть ответственнее в процессе. Если Сергей Сокол породил отторжение чужих, значит, ему и исправлять положение, идти к народу и вести широкую кампанию.

Помните, как он посетовал, что от депутатов мало что зависит, а всю работу делают в правительстве республики? Пусть так, и пусть правительство работает, проявляя уступчивость и выдержку, а также мудрость в определении единого кандидата. Но «Единая Россия» должна понять, что от ее активности зависит доверие народа к власти в целом, без деления на региональную и федеральную. Может, мы все же увидим их вменяемую работу?

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Юрист
6 дней назад

Казус Сокола показывает, не все так просто в политике Хакасии

Селиверст
6 дней назад

Наши или не наши, но дела сдвинутся лишь когда чиновники захотят работать

777
6 дней назад

Ну так то за девять месяцев почти ничено не изменилось, только хуже стало, да, потому что та часть общества, что связывала надежды на перемены с Соколом и едросами потерпела жесточайшее разочарование. Поэтому на что можно надеяться. Сокол просто пытается использовать Хакасию как очередную ступень — но сейчас это точно не пройдёт.

Такое вот
6 дней назад

ЕР опять в раздумьях? Или просто привыкли, что всё само собой решится

Ого
6 дней назад

Выборы кончились, а работа-то когда начнется?

Врач УЗ-диагностики
6 дней назад

Заклинание “свой-чужой” не волшебная палочка в политике.

петр
6 дней назад

Сокол- это чужеродное тело для Хакасии.Представлял себя всемогущим,а оказался трепачем.

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x