На прошлых выходных представители туристского клуба «Меридиан» и сотрудники Хакасского госуниверситета покорили Гуляевский порог, расположенный на горной реке Казыр. Участниками сплава стали шестнадцать смельчаков.

– Сложно себе представить лучшее развлечение в день Ивана Купалы, чем испытание водой на Гуляевских порогах, – делится впечатлениями одна из участниц похода, студентка Мария Макарова. – Это место привлекает любителей острых ощущений и имеет четвертую категорию сложности из шести возможных. Его протяженность составляет 100 метров. Поездка подарила море положительных эмоций, а те, кому не хватило адреналина, даже решились на самосплав. И теперь такие фразы, как «табань» и «греби», которые так хорошо знакомы водникам, стали привычными и для нас!

Предварительно путешественники ознакомились с техникой безопасности и разобрали последовательность действий в непредвиденных ситуациях.

– Командный дух, жаркий костёр, песни под гитару, единение с природой, незабываемые впечатления – всё это было в нашем походе, – рассказывает руководитель туристского клуба «Меридиан» Юрий Куюков.На Гуляевском пороге встречаются мощные валы до трех метров. Это локальный участок на реке, по которому мы сплавлялись уже около двадцати раз, отрабатывая навыки прохождения водных препятствий.

Отметим, что туристский клуб «Меридиан» – постоянный участник соревнований республиканского, всероссийского и международного уровней. Ежегодно его члены, туристы-единомышленники ходят в горные, лыжные, пешие и спелеопоходы. Есть в их копилке и велопоход. Также в рамках деятельности турклуба ребята занимаются и научной работой. К примеру, студент вуза Константин Балакин исследовал адаптацию сердечнососудистой системы туристов при прохождении лыжного похода II категории сложности.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о