ДомойПолитикаПока чужой, но станет ли своим? Шульгинов может усилить политический кризис Хакасии

Пока чужой, но станет ли своим? Шульгинов может усилить политический кризис Хакасии

-

Как показывает информационная повестка, так называемый «единый кандидат» в Государственную Думу от Хакасии далеко не такой единый, как хотелось бы. С одной стороны, решения руководителей двух ведущих политических партий республики принимаются в вертикали их объединений. С другой же стороны, они принимаются с малым одобрением. Кто-то начал откровенную внутреннюю конфронтацию, кто-то готовится к тихому саботажу.

Причины неприятия Шульгинова вполне понятны. Во-первых, Хакасия очень ревностно относится к «варягам». Несколько лет подряд это подпитывалось информационно в отношении критики правительства Валентина Коновалова, а потом использовалось как мощный пиар-ход самим главой Хакасии на выборах республики в 2023 году. На фоне тяжелой репутации Сергея Сокола лозунги «свой», «местный и честный» очень хорошо прижились в сознании жителей республики. Теперь эти устои хотят вновь сломать. И пусть бы это был кто-то хоть немного связанный с регионом, но нам предлагают федерального чиновника, чьё имя и лицо многие увидят впервые. «Нате вам барина, холопы», – прощелкнет в чьем-то сознании генетическая память.

Во-вторых, история с навязыванием депутата якобы сильного федерального уровня уже знакома Хакасии.

Есть большие сомнения в том, что человек, долгие годы живущий в Москве и связанный там работой, будет интересоваться частными вопросами республики. Мы, конечно, будем рады убедиться в обратном и видеть, как экс-министр энергетики взмахнет рукавом и уголь поедет, а регион, декларируемо профицитный в энергии, в этом году изменит структуру энергоснабжения, пополнившись новыми трансформаторными подстанциями.

Однако сомнения есть не только у нас, но и у рядовых жителей. Если наши депутаты и Сокол с трибун Верховного Совета сетуют, что они мало что могут, а кто-то и вовсе говорит, что работать может только правительство, то чего ждать от депутата другого уровня? Он именно экс-министр энергетики, и этим всё сказано.

Очевидно, что сколько бы ни вуалировали решение о «едином кандидате» стремлением снять политическую конфронтацию, в республике есть свои-родные достойные люди, которые напрямую не состоят в какой-либо партии и могут представлять интересы жителей. Валерий Шавыркин, Владимир Штыгашев, Евгений Челтыгмашев, Вячеслав Тутатчиков… Каждый из них мог бы достойно представлять интересы не отдельной властной группы, а именно республики в стенах парламента страны. Любой из них опытен и понимает, что нужно Хакасии здесь и сейчас. Но почему они остались за бортом – вопрос, который не просто висит в воздухе, а становится механизмом отложенного действия.

Шульгинов, по сути, становится катализатором нового политического кризиса в республике, который если не рванет в этом году, то сделает это в перспективе следующих выборов.

Как итог, даже на те малые два года, на которые его пропихнут, втиснут, вдавят в депутатское кресло, он обречен на шквал критики в свой адрес, полоскание своей фамилии так, как Хакасия научилась за многие годы. Это пагубно не только для него персонально, но и рикошетом ударит по образу государственного управления, так как он представитель федеральной власти.

Это просто факт: Шульгинов здесь пока чужеродный и навязанный элемент. Выход только один – показывать результат в работе для республики. Мы искренне желаем ему увеличить квоты на вывоз угля, чтобы казна республики пополнилась, и помочь «Россетям» в обновлении оборудования, чтобы избежать энергетических кризисов. Даже этих двух компонент по профилю работы бывшего министра хватит, чтобы критика сменилась одобрением, а главное – принятием его со стороны жителей.

Есть ощущение, что чиновники иногда не совсем понимают глубину того направления, которое обозначил президент страны в послании Федеральному собранию и недавно вновь повторил: «Уровень благополучия людей должен быть важнейшим критерием оценки работы федеральных и региональных властей страны».

«Оценка граждан является главным показателем эффективности работы властей», – четко обозначено президентом России Владимиром Путиным в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре 2023 года.

Очень надеемся, господин Шульгинов, что подписи для самовыдвижения вы будете собирать сами, встречаться с избирателями и открывать для себя Хакасию, узнавая истинное отношение жителей к вашему приезду. Важно получать наказы и быть готовым реально их выполнять, а не замыливать свой образ пиаром. Мы всецело согласны с президентом и ожидаем повышения благополучия людей Хакасии, с полной готовностью давать нашу гражданскую оценку вашей работе, «единый кандидат».

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
АРТ
8 дней назад

Кандидат без связи с регионом – не повлияет ли это на интересы Хакасии?

Лаврентий Берия
Reply to  АРТ
7 дней назад

Тут глава региона без связи с федералами умудряется существовать, глава, которого президент в упор не видит, а тут депутат… живём уже больше года без депутата, и чо? Тут и без депутата писец всему!

Дмитрий
8 дней назад

Если пойдет сам встречаться – примем может быть, но что-то подсказывает, что он и не пойдет в народ ни в силу осознания статуса ни по возрасту

За Коновалова!
8 дней назад

Валентин Олегович поступил очень мудро пригласив его стать представителем республики и кандидатом – нам нужны дополнительные возможности по решению вопросов в угольной отрасли. Бюджет региона важнее чем конструкция свой-чужой.

ВДВ
8 дней назад

Шульгинов по факту чужой и маловероятно что станет своим хоть через год, хоть через два

Лаврентий Берия
Reply to  ВДВ
7 дней назад

Свой, чужой… Чужие за кордоном. Тут все свои. А вообще свои только папа, мама, дети и собаки.

ОНФ
7 дней назад

“Единый кандидат” – а оппозиция что, устала бороться?

Лаврентий Берия
7 дней назад

Ну хватит уже пихать Штыгашева и в суп, и в кашу, и того же Тутатчикова. чем сей муж столь знаменит и полезен для Хакасии. Единственно достойный Шавыркин, но и там возраст не маленький. В свое время загнобили его, а случись по другому, 100 процентно половину меньше проблем было бы у Хакасии. А теперь продолжайте и дальше качать лодку местячкового мелкого шовинизма и чванства. Варяги, неваряги, тут уже железный кулак нужен и нога в сапоге, чтобы пинка хорошего дать всем этим мочалкам-качалкам общественного мнения. Докачались, что невменяшку уже 6 лет в колыбельке тетешкаем, слюнки утираем. .

8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x