ДомойЭкономикаКризис неплатежей в Хакасии? Подрядчикам не платят за работу

Кризис неплатежей в Хакасии? Подрядчикам не платят за работу

-

Хакасия сталкивается с проблемами, которые рискуют обернуться остановкой строительства социальных и инфраструктурных объектов республики. Дело в том, что у подрядных организаций растет кредиторская задолженность из-за несвоевременной оплаты работ из республиканского бюджета. Порой складывается ощущение, что республиканским ведомствами вводится негласная практика минимизации расходов, путем сокращения выплат. Это делается под самыми различными предлогами, зачастую противоречащими здравому смыслу. С подобным случаем столкнулась фирма «Дарт-Строй».

Летом прошлого года строители выиграли конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту кровли Бельтырской больницы (муниципальный контракт № 2023.4141 был заключен между ГБУЗ РХ «Аскизская МБ» и ООО «Дарт-Строй». Цена Контракта: 9673116,59 рублей – девять миллионов шестьсот семьдесят три тысячи сто шестнадцать рублей 59 копеек).

Когда специалисты ООО «Дарт-Строй» приступили к закупке материалов, оказалось, что предлагаемый заказчиком  утеплитель обойдется в разы дороже, чем это обозначено в документах (более 5 млн рублей вместо 1,4 млн). Таким образом, расходы подрядчика значительно возрастают и работать придется себе в убыток.

«В процессе проведения мониторинга цен на теплоизоляцию с проектными показателями было выявлено, что фактическая цена материала у поставщиков не менее, чем в 4 раза превышает сметную. В среднем финансовый расход на весь объем составляет минимум 5 136 230,40 р. Это более половины цены всего контракта»,- рассказывает начальник ПТО «Дарт-Строй».

Строители направили заказчику письмо, предложив заменить утеплитель на более доступный по цене, качество которого при этом гораздо лучше. Однако на свою просьбу получили отказ. Чтобы решить проблему, руководство ООО «Дарт-Строй» направило письмо в проектную организацию ООО «Геопрост», которая разрабатывала ПСД объекта.

«Факт наличия ошибки она подтвердила и, как следствие, согласовала замену утеплителя. Поэтому данные работы нами были выполнены с использованием утеплителя. В начале апреля весь комплекс работ по контракту был завершен, и ООО “Дарт-Строй” разместило в ЕИС необходимую для оплаты документацию, однако до сегодняшнего дня работы заказчиком не приняты и не оплачены», – сообщают строители.

Еще один интересный момент связан с поведением заказчика. Как правило, во время проведения работ на объекте провидятся рабочие совещания, чтобы оперативно устранять возникающие вопросы, но в Бельтырском ситуацию, по всей видимости, пустили на самотек.

«На протяжении всего периода выполнения работ заказчиком не направлялись претензии по качеству работ, не проводились штабы и совещания с составлением протоколов, до сих пор нам не выдан акт-допуск для производства работ на территории организации. Все наши обращения с просьбами принять решения по техническим вопросам оставались проигнорированы», – отмечают в ООО «Дарт-Строй».

Что примечательно, получив качественно сделанную кровлю и не заплатив за неё ни копейки, ГБУЗ РХ «Аскизская МБ» отправила в УФАС по Хакасии обращение с просьбой внести ООО «Дарт-Строй» в реестр недобросовестных поставщиков. Руководство больницы обосновывает это тем, что подрядчик не соблюдал сроки, указанные в договоре, и при этом допустил ряд недочетов.

Строители признаются, что с выполнением контракта действительно затянули, но на это были объективные причины. В частности, несколько месяцев им пришлось вести бюрократическую переписку по поводу замены материала. А что касается некоторых недочетов, то они действительно были, но к моменту сдачи объекта все недочеты устранены.

«Мы очень ответственно подходим к выполнению своей работы. То есть везде мы работали качественно, а в Бельтырском стали изменять сами себе? Зачем нам портить свою репутацию? За два года нашей деятельности в Хакасии качественно отработали несколько подрядов за, что награждены грамотами и благодарственными письмами от главы Хакасии Валентина Коновалова, руководителя Аскизского района Абрека Челтыгмашева, глав Гайдаровского сельсовета и Бискамжинского поссовета», – говорит вопросом руководитель ООО «Дарт-Строй».

Сотрудники УФАС детально изучив ситуацию отметили, что фирма к делу подошла ответственно и добросовестно, а проблемы с исполнением контракта объясняются объективными причинами, следовательно, вносить ООО «Дарт-Строй» в «черный список» нецелесообразно.

«Обществом принимались меры для надлежащего исполнения условий контракта. Применение к Обществу санкций в виде включения его в РНП сроком на 2 года не будет обоснованным», – говорится в заключении УФАС Хакасии.

Но если репутацию фирмы удалось отстоять, то вот финансовый вопрос повис в воздухе – выполнив все работы, понеся затраты, ООО «Дарт-Строй», осталось без средств. Чтобы решить проблему, строители направили заказчику досудебную претензию, но вполне вероятно, что им придется отстаивать свои интересы в суде.

Ситуация в Бельтырском накладывает негативный отпечаток на дальнейшую деятельность фирмы, так как лишних оборотных средств у ООО «Дарт-Строй», не имеется. А это в свою очередь наносит ущерб не только конкретному подрядчику, но строительной отрасли Хакасии в целом, поскольку приведенный нами пример далеко не единичный. То есть в республике говорят о необходимости развития экономики и поддержки бизнеса, а конкретные случаи в муниципальных образованиях свидетельствуют о том, что этот самый бизнес загоняют в долги, по сути уничтожая.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
3 дней назад

Ковтун развивает вы чего….. посмотрите его отчеты….

мысль
2 дней назад

в Абакане развернули ремонт дорог а пишут что долг огромный чем платить будут. год в Бельтырах не могут деньги отдать. влипли похоже строители дорог и в Абакане.

Светлана
2 дней назад

Проблемы у подрядчиков растут как снежный ком, неплатежи душат. Кто работать будет?

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x