ДомойПолитикаИллюзия процесса, или Зачем в школах обучение заменяют канцелярщиной

Иллюзия процесса, или Зачем в школах обучение заменяют канцелярщиной

-

Сегодня у наших педагогов две беды: формальная писанина и зарплата. Первая непонятно кому понадобилась, вторая непонятно откуда берётся.

Ну, скажите, для чего сегодня нужен учитель? Для обучения детей предметам? Для морального и нравственного воспитания? Для физического развития? А вот ничего такого подобного. Судя по тому, что сегодня происходит в школах, учителя нужны исключительно для написания планов, отчётов, аттестаций, докладов, выступлений, заполнения электронных журналов и дальнейшего их распечатывания на бумаге. Последнее, кстати, без официального приказа, но числится, как обязательное действие со стороны учителя. Хотя тот, кому это всё нужно, мог бы и сам что нужно распечатать, а не отнимать время у педагогов и не переводить и без того скудные ресурсы школ.

В связи с этим у нынешнего учителя на то, чтобы заниматься непосредственно качественным обучением детей, времени элементарно нет и в перспективе не будет, потому что если ты проведёшь урок хорошо и даже гениально — этого никто не заметит. Но если учитель какую-то писульку вовремя в роно, гороно, в минобраз не представит — конец ему придёт окончательный со всеми вытекающими последствиями.

Так процесс обучения, воспитания, развития и становления школьников неуклонно заменяется отчетностью, статистикой и никому ненужной канцелярский работой. Кстати, у медиков, о бедах которых мы на днях также рассказывали, очень схожая беда. Каждый из нас время от времени отправляется в больницу и, зайдя на приём, видит, как он лихорадочно стучит по клавишам компьютера, занося туда свои вопросы и чужие ответы, даже не осматривая пациента.

Доколе будет продолжаться столь нерациональное использование труда учителей и врачей? Мало того, что в больницы и школы республики специалисты трудоустраиваться не спешат по причине малогабаритной оплаты, так ещё и условия работы в них превращаются в казуистический нонсенс. И опять же, если в больницы Хакасии молодые врачи не идут в основном по финансовой причине, то в школы просто не идут, и педагогические коллективы катастрофически стареют. А с этим надо что-то делать. Причём делать что-то стоящее, а не бумажное, излишне нагружающее и раздражающее. Но как, если министерство образования нашей республики до сих пор не договорилось с собственными учителями по поводу того, подняли всё-таки последним заработную плату на 20 процентов или нет.

Да, скорее всего, когда в бюджетные коллективы внедряли стимулирующие выплаты, то хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. На текущий момент игра этими стимулирующими вместо повышения качества работы поднялась на высший уровень иллюзий. Из-за чего ушедший из бюджета Хакасии в сторону конкретной школы рубль растворяется и теряется в пространстве межведомственный бухгалтерий. И вроде как по заявлению увеличение зарплаты есть, по факту увеличения того нет, а по сути сам чёрт ногу сломит на этих ваших галерах…

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эм...
5 дней назад

Вспомните господина Грефа, все идёт к дистанционному обучению и частным школам, такое ощущение что образование специально убивают, посмотрите на министра федерального – ну мистер Бин вылитый

Статист
Reply to  Эм...
5 дней назад

Ну а наш министр тоже фигура скорее юмористическая

Статист
Reply to  Константин Обеленский
5 дней назад

Да нет. Скорее про общие качества. Он никакой

Учитель
5 дней назад

Просто наш брат, что называется – терпилы. В должностных инструкциях электронным журнал должен быть только электронным. Сидят ленивые чиновники, которым надо выгрузку сделать и вместо того что самим на цепочке вниз напрягают всех. И так задача за задачей а потом оказывается и работать то некогда, а потом все от этого побежали и в итоге и некому потом

Аникей
5 дней назад

Вот так воспитываем бюрократов с детства, вместо Эйнштейнов.

Балабольство надо прекращать
5 дней назад

И никто не способен им помочь. Был тут один залетный,все в грудки себя колотил мол все решу зарплату подниму, а в по итогу сдулся, и все только в москве отсиживается позорник

князь Игорь
5 дней назад

ни разу не видел забастовку учителей. Как сами позволяют на себя навешивать с три короба так сами и тащат потом

Статист
Reply to  князь Игорь
5 дней назад

А вы много забастовок видели, князь? Особенно в последнее время? Врачей может быть, учителей, даже фермеров?

Бармаглот
Reply to  Статист
4 дней назад

Ага! Или ещё чиновников и вообще князей. Как иногда выразятся, хоть стой, хоть падай. Попробовали бы учителя забастовать, их бы даже не власти — просто родители на клочки бы порвали

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x