Сегодня, 5 октября, в России отмечают День учителя. В 21 веке профессия педагога остаётся актуальной на трудовой бирже, несмотря на быстрые темпы развития информационных технологий и возможность организации дистанционного обучения из-за пандемии. Ведь для того, чтобы ученики имели хороший багаж знаний, им необходим профессионал в области педагогики, причём не только виртуоз в знании предмета, но и тот, кто сможет заинтересовать учащихся.

Абаканские школьники поделились с корреспондентом «Пульса Хакасии» мнением по этому поводу. Они рассказали, достаточно ли им обычных лекций, самостоятельных и контрольных работ для закрепления пройденных тем, какая форма подачи материала устарела и какие инновации они видят в системе образования.

 – На занятиях должно быть меньше бессмысленной зубрёжки и конспектов, а больше интерактива. К примеру, для лучшего усвоения информации школьникам подойдут красочные презентации с подборкой интересных фактов, так как визуализация может ускорить процесс обучения, – считает ученица абаканской школы №25 Екатерина Шевцова.

Действительно, сегодня нестандартный подход к проведению занятия повышает интерес обучающихся, тем самым возрастает процент людей, успешно разобравшихся в узкой тематике. Но не каждому педагогу это под силу.

Каким должен быть современный педагог, рассказала выпускница МБОУ «Гимназия» Анна Виноградская. В марте 2021 года она стала участницей программы Образовательного Центра «Сириус»:

– Для меня это был бесценный опыт. Помимо общения с интересными людьми, я получила возможность посещать увлекательные лекции по школьным дисциплинам. Преподаватели выстраивали уроки интересно, продуктивно и нестандартно. К примеру, одним из самых ярких педагогов стала учительница английского языка. Она придумывала различные викторины и работы с компьютерными программами, которые помогли пополнить словарный запас. А хаотичная рассадка и передвижение по аудитории дали возможность чувствовать себя свободными и с еще большим интересом высказывать свою позицию по выбранному вопросу.

Автор фото: Анна Виноградская

Ещё одна дисциплина – лингвистика, которая расширила мои познания о структуре языков. Педагог научил нас анализировать морфемные и синтаксические особенности слов, благодаря чему мы смогли переводить целые предложения даже без знания языковых основ. А еще мне очень понравились индивидуальные лекции по художественному направлению, где с помощью мастер-классов художника Сергея Андрияки мы постигали искусство акварельной росписи. И даже сейчас, спустя несколько месяцев после завершения образовательной программы, я с огромным удовольствием продолжаю развиваться в именно в этом направлении.

Автор фото: Анна Виноградская

Многие школьники считают, что сегодня при правильном подходе к организации уроков можно не только привлечь детей к изучению нового материала, но и сделать так, чтобы ученики, загораясь идеей, углублялись в изучение того или иного предмета.

Анастасия Виноградская

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments