ДомойПолитикаТайир Ачитаев: «Валентин Коновалов формирует новую хакасскую элиту»

Тайир Ачитаев: «Валентин Коновалов формирует новую хакасскую элиту»

-

Известный в Хакасии представитель КПРФ Тайир Ачитаев прокомментировал назначение Александра Мяхара директором Фонда развития РХ.

«Новый поворот в хакасской игре престолов, от которого у многих в “сером доме” задёргался глаз. Можно сказать, системный и основной публичный оппонент губернатора-коммуниста Александр Мяхар решением своего же идейного противника назначен директором правительственного «Фонда развития Хакасии». Один из околополитических местных телеграм-каналов успел назвать такое кадровое решение усилением позиций Коновалова.

Про усиление будем судить по практической работе нового чиновника. Потому лучше зрить в корень важных общественных и политических процессов. И вот какие мысли по маленькому сенсационному назначению. Валентин Коновалов на втором сроке губернаторства значительно укрепился как человек на вершине исполнительной власти. Всю первую пятилетку ему пришлось бороться за ускользающую власть, действительно, на его примере очень хорошо видно, что удержать победу гораздо сложнее, чем завоевать трон. И все годы первого срока губернатора с нулевым опытом управления пытались использовать в своих интересах действующие на то время элитные группировки. Это клан Штыгашева – старая гвардия представителей советской номенклатуры, советчики из КПРФ, оставшиеся в правительстве «зиминские», «варяги-однодневки», лоббисты главных финансово-промышленных групп. Более-менее у них это получалось, о чём красноречиво свидетельствовали бессистемные, а порой даже курьёзные перестановки кадров и плохо замаскированные лоббистские двухходовки олигархических структур.

Вторая подряд победа на губернаторских выборах Валентина Коновалова принесла новую парадигму. Кроме пресловутого партийного консенсуса КПРФ – “Единая Россия” со стилетами за спинами у обеих партий в республике протекают и менее очевидные изменения. Хакасский губернатор отказывается от тактики замирения со всеми сразу группами региональной элиты, так как отныне не считает нужным синхронизировать действия с местными князьками. Так, нарочито показательно прошла зачистка многолетнего директора пансионата ветеранов Владимира Злаказова, кстати, тоже видного представителя “обкомовского” ещё бомонда. Организованная с привлечением старых элит защита уволенного Злаказова с контрвыпадами в СМИ закончилась пшиком. Правительство и Коновалов ясно всем дали понять – решения тут принимаем мы, и так оно и будет впредь.

Таким образом, Коновалову больше не требуется постоянно подтверждать свою легитимность и искать поддержку у различных групп влияния. Следующая задача внутриполитического блока и его кураторов – создание новой, лично обязанной Валентину Коновалову элиты. Очевидно, цель эта достижима через кадровую политику. И странный, на первый взгляд, ход с назначением на серьезный государев пост одиозного то ли политика, то ли общественника, то ли медиа-менеджера Александра Мяхара достаточно логичен.

Первое – и так заметно потушивший критику Мяхар в связи с корректировкой курса по ветру вообще передает душу и “Пульс Хакасии” в долгосрочную аренду; второе – теперь Мяхар член команды, нового поколения местной политической элиты.

Другой вопрос насколько хорошо проявят себя в деле специалисты после таких, безусловно, смелых решений. Время, знаете ли, непростое (хотя у нас другого не бывает). А вообще приятно – глава Хакасии окреп и может запросто отправлять людей на… повышение».

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x