ДомойОбществоАбакан скорбит: на СВО погиб Виктор Журютин

Абакан скорбит: на СВО погиб Виктор Журютин

-

Обычный герой… Человек, для кого семья была всем миром, кого обожали дети и животные, человек, который мечтал дать сыну хорошее образование и когда-нибудь обзавестись французским бульдожкой, пунктуальный и обязательный, добрый и отзывчивый, человек, который уже был в боях в юности – обдумал, решил и ушёл на фронт снова – защищать…

Виктор Викторович Журютин родился 15 июля 1977 года в Норильске. Север мальчик покинул вместе с мамой и сестрой в возрасте 11 лет, семья переехала в Хакасию и обосновалась в районе села Подсинее. О детстве и становлении нашего героя рассказывает его старшая сестра – Любовь:

Витя младше меня на пять с половиной лет, я его маленького воспитывала, он на моих руках был. Родители работали много. Я ухаживала за ним. Когда был мальчишечкой, сильно болел, постоянно, простуды, уши часто болели. В первый класс, когда пошёл, по болезни даже на второй год оставили. В школе поначалу всегда за мной бегал, когда его обижали. Но потом он начал заниматься спортом, вольной борьбой, начал крупнеть, здороветь, а то хиленький очень был, и научился защищаться. Мы жили в Норильске, мне было 17, брату – 11, родители разошлись, мы уехали сюда, к маминым родственникам в Абакан. Витя учился в Подсиненской школе. Он спокойный был, хороший.

Ушёл в армию, служил в Чите, после армии подписал контракт и был в Таджикистане, как раз, когда там были непростые времена. Вернулся оттуда, начал работать. Женился, сын от первого брака, но не пожилось, потом – второй брак, сын второй родился. Витя был очень хорошим человеком. В «Пластсервисе» долго работал, в «Премьере», потом по вахтам начал ездить. Последнее время был на рыболовецком судне и на Чукотке. В январе этого года ушёл по контракту на специальную военную операцию.

О любви Виктора и особой заботе в семье рассказывает жена Ирина:

Встретились мы в 2004 году, это было на работе. Я тогда работала на Центральном рынке продавцом, а Витя там же – грузчиком. Там у нас, скажем так, произошёл «служебный роман». Я его когда увидела, думаю: о, какой красивый! Глаза его мне сразу очень понравились. Когда начали общаться, я поняла, что он очень, очень добрый и семейный человек. Создан для семьи. Год, наверное, дружили, потом поженились. Всегда внимательный. Всё мы с ним делали вместе всегда. Даже если где-то какие-то разногласия, обиды, могли даже день-два не разговаривать, но он всегда первый приходил мириться. Инициатива всегда с его стороны, хотя я его старше. У меня были сомнения, серьёзно ли у него со мной отношения, но я потом убедилась, что для него кроме семьи ему никого, никогда не надо. Добрый, отзывчивый очень. Где-то что-то помощь нужна, только по телефону позвонили – он улетел уже, поехал помогать. Всегда поможет.

Сын родился – я в этом отношении жила очень спокойно, он его с рождения купал сам, заплакал сын – соскочил, переодел, накормил – такой он был. На собрания в детский сад – он, на школьные собрания идёт он, когда у него время, всегда на собрания ходил с удовольствием. Сына очень любил и учил всему, что умел сам: где-то по хозяйству, молоточек, шуруповёрт, гвоздь забить, косить сына научил, Витя купил триммер ему. Витя же на стройке постоянно работал, окна делал, вообще по строительству хорошо понимает, и учил этому сына. Мы живём в частном доме, работы у нас по хозяйству очень много.

На вахту когда начал ездить, сыну наказывал: «Так, я поехал, ты за мужчину дома остаёшься. Уголь, дрова – чтобы мама ни ведра, ничего тяжёлого не поднимала.» Я смотрю на сына – он очень похож на папу своего.

Витя работать пошёл в пятнадцать лет, жизненные обстоятельства так сложились. Трудяга он. Всегда говорил, что для сына сделает всё, чтобы парень получил образование. Рассуждал так: «Был бы дурак, палец о палец не ударил бы, с собой на вахту бы забрал, пусть работает. Но мальчишка у нас очень умный, и я для него всё сделаю, чтобы у него образование было.»

Витя – очень ответственный, никогда не опаздывает и не любил тех, кто опаздывает. На работу всегда заранее ехал, никогда не прогуливал. И сын такой же теперь – занятия не пропустит, всё, что задали, сделает, никогда не опаздывает. Витя сказал – сделал, лишнего не говорил.

Позвонит, спросит, всё ли дома хорошо, всегда только про нас спрашивал, о себе совсем почти не говорил. Никогда не жаловался. Животных очень любил. У нас дома – четыре кошки. Однажды он притащил маленькую кошечку, она такая страшненькая была, я ему говорю – что за мартышку ты принёс? У неё теперь кличка Мартышка, она до сих пор жива, ровесница сына, старенькая уже. И её потомство с нами тоже живёт. Животные к нему ластятся… Залезут на него, он их наглаживает… Всё хотел собаку, говорит: «Заведу себе собачку маленькую, французского бульдога.» Я говорю, четыре кошки у нас, куда бульдожку-то, зоопарк делать? Нет, говорит, будет у меня бульдожка…

Контракт подписал он без меня, скрытно сделал. Я не знала. Я приехала, он говорит: «Поздравляю! Теперь ты жена солдата». Я не поняла сначала, пошутил, что ли. Он мне показал выписку из приказа и сказал: «Это мой выбор. Я это год обдумывал. Кто-то же должен остановить этих фашистов!» Витя – участник боевых действий, пограничник, он всегда гордился тем, что пограничник. Он опытный боец.

Виктор Викторович Журютин погиб 26 марта 2024 года во время выполнения боевого задания. Глава города Абакана Алексей Лемин скорбит вместе с родными, близкими, сослуживцами Виктора Викторовича:

Боль и горечь… Очень больно от каждого известия о каждом погибшем на поле боя, о каждом, кто, не жалея себя, принимает решение и идёт в бой. Виктор Викторович выбрал для себя благородный и опасный путь – защиту Отечества, защиту семьи и Родины. Надёжный, заботливый, обязательный, верный – верный и своей семье, и воинской присяге. Человек большого мужества и самоотверженности… Никто не сможет заменить в осиротевшей семье мужа и отца, ставшего для сына примером настоящего мужчины. Сил семье и близким пережить эту боль… Вечная память герою!

Прощание с Виктором Викторовичем Журютиным состоится завтра, 31 мая с 10:45 до 11:45 в ритуальном зале по адресу: город Абакан, улица Кожевенная, 34. Отпевание пройдёт в 12:00 в Никольском храме. Похоронят героя на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе, с воинскими почестями. Приходите проститься…

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x