В Хакасии текущий год для филиала «Россети Сибирь» в регионе можно назвать годом борьбы с потерями электроэнергии – как коммерческими, так и технологическими. Именно на это нацелена работа местных энергетиков: от руководства Хакасского филиала до рядовых сотрудников.

Как показала практика, высокие потери в частной жилой застройки по-прежнему являются сигналом явного энерговоровства. К концу года энергетики планируют охватить системой автоматического учета потребления электроэнергии половину Хакасии.

С начала 2019 года потери электроэнергии в сетях компании «Россети Сибирь» на всей территории присутствия составили 2,1 млрд киловатт-часов (кВт⋅ч) на сумму 5,2 млрд рублей (с НДС). Основная причина потерь – бездоговорное, а значит незаконное подключение к сетям недобросовестных потребителей.

Ежегодно энергетики вкладывают огромные деньги в борьбу с потерями электричества: только в 2019 году компанией «Россети Сибирь» на эти цели направлено 3,1 млрд рублей. В комплекс эффективных мер входит и установка интеллектуальных приборов учета, и проведение рейдовых мероприятий.

В первую очередь в энергопредприятии оценили эффективность внедрения дополнительных методов борьбы с потерями при передаче электроэнергии. Суть нового подхода выявления неучтенного потребления в аналитической работе, которая позволяет с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления.

Реализация такой системы в первую очередь потребовала организационных изменений. Энергетики провели ревизию по имеющимся документам, каким образом каждый потребитель подключен к электросетям, имеется ли у него точка учета электроэнергии и соответствует ли количество отпущенной электроэнергии с реально потребленной. Такая диагностика сети позволила определить зоны с высоким уровнем потерь электроэнергии. На основе этих данных инженеры и инспекторы проделывают целый комплекс мероприятий: проверяют актуальность топологии сети, схемы присоединения абонентов, в том числе методом обхода линий электропередачи и трансформаторных подстанций, проводят инструментальные проверки приборов учета и правильности расчетов объемов потребления. Такая работа позволила не только найти проблемные участки на энергокарте республики, но и определить причину нарушений энергопотребления. Конечно, небаланс в какой-то из точек подключения может быть вызван неисправностью системы учета или ошибкой в схеме присоединения к сетям, но, все же, на сегодня высокие потери в частной жилой застройки по-прежнему являются сигналом явного энерговоровства.

– Подобные подключения, как правило, выполняются неквалифицированным персоналом, поэтому очень часто происходит нагрев проводов, обрывы. Как следствие – воспламенение, пожары, даже человеческие жертвы, – говорит генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин. – Кроме того, неоплаченные киловатты приводят к затруднениям в исполнении инвестиционной и ремонтной программ в регионе, в обеспечении надежного электроснабжения, в том числе детских садов, больниц, предприятий республики. Всем же понятно, у кого крадет энерговор?

За текущий период было проведено 120 рейдов и обследовано почти 28 тысяч потребителей в проблемных районах региона. У каждого пятого зафиксированы факты безучетного потребления.

Так, для более эффективной работы с нарушителями в Черногорске с июня этого года функционирует специальная мобильная группа. Это позволит бороться с энерговорами еще более оперативно, сокращая количество потерянных киловатт-часов.

Поиск недобросовестных потребителей ведется с использованием специализированных программных продуктов. Автоматизированная информационно-измерительная система учета электроэнергии (АСКУЭ) позволяет выявить очаги потерь электроэнергии, несовпадения в потребляемых и оплачиваемых объемах электроэнергии в отношении как физических, так и юридических лиц. С начала года уже установлено две тысячи приборов. В планах установка еще 7500. С их монтажом будет достигнут показатель включения приборов учета половины от всех потребителей филиала в Хакасии в общую систему АСКУЭ. На сегодня в числе подключенных 33 села Хакасии. В стопроцентном охвате потребители населенных пунктов Зеленое, Вершина Теи, Изыхские Копи, Копьево, Расцвет, Бея, Тепличный, Московское, Калинино. По городским потребителям АСКУЭ установлены у половины Саяногорска. В г. Черногорске с 2012 по 2019гг установлено 13 425 интеллектуальных счетчиков электроэнергии, что составляет 94% от общего количества точек учета, обслуживаемым Черногорским РЭС.

Также для снижения потерь энергетики на вооружение взяли инновационную технологию установку антимагнитных пломб: если было вмешательство в работу счетчика, то любой проверяющий это сразу обнаружит и наложит крупный штраф, значительно превосходящий все «сэкономленные» киловатты.

В итоге энергетикам Хакасии год удалось достичь снижения потерь в сетях на 192 миллиона кВт/ч или 350 миллионов рублей. Для сравнения: в 2011 году потери составляли 407 миллионов кВт/ч.

В Россети Сибирь работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии можно бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о