В Хакасии вынесено четыре судебных решения, по которым потребителей оштрафовали за нерациональное использование энергоресурсов. Потребителей, которые обратились за присоединением к электросетям компании «Россети Сибирь» (ранее «МРСК Сибири»), но так и не подключились, несмотря на проведенную энергетиками подготовительную работу, наказали рублем.

Хакасский филиал компании «Россети Сибирь» сообщает, что в рамках действующего законодательства борется с практикой невостребованного резевирования энергомощностей. Сетевая компания через суд взыскивает с жителей республики неустойку за неисполнение обязательств по договорам технологического присоединения к электросетям.

Льготный тариф на подключение, установленный в Республике Хакасия, составляет всего 550 рублей, при этом затраты энергетиков на реализацию каждого из договоров могут варьироваться от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей.

В частности для электрификации земельных участков заявителей из села Подсинее Алтайского района и поселка Расцвет Усть-Абаканского района больше год назад были построены линии электропередачи (ЛЭП) и установлены трансформаторные подстанции. Компания понесла затраты в размере более двух миллионов рублей. Несмотря на неоднократные уведомления потребителей о необходимости выполнить свою часть договора – установить и подключить энергопринимающие устройства, ЛЭП до сих пор остаются невостребованными.

Еще два заявителя из города Абакана и села Белый Яр также обозначили энергетикам необходимость подключить земельные участки для строительства жилья. Компанией были произведены расчеты мощностей, внесены измения в схемы энергоснабжения, подготовлены ЛЭП для подключения. Однако и эти заявители в установленный срок не захотели подключаться и не уведомили об этом сетевую компанию.

Между тем усилия и средства энергетиков можно было направить на подключение тех, у кого есть реальная необходимость в энергоснабжении, а также на увеличение мощностей или реконструкцию объектов в регионе.

В связи с увеличением количества подобных фактов и стремлением компании к максимально рациональному использованию ресурсов, Хакасский филиал Россети Сибирь в судебном порядке не только расторгает договоры на невостребованное энергоснабжение, но и взыскивает с потребителей неустойку.

Суд поддержал претензии энергетиков – ответчиков обязывают выплачивать в пользу компании по 10 тысяч рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о