Хакасия принимает участие в необычном федеральном проекте по управлению потребителями розничного рынка электроэнергии своим спросом на энергоресурсы, сообщает пресс-служба компании “Россети Сибирь”. Суть эксперимента заключается в снижении энергопотребления в те часы, когда энергосистема испытывает максимальную нагрузку.

Управление спросом на электроэнергию – совсем новый в России вид услуг для потребителей-юридических лиц. Предприятия и организации, решившиеся протестировать пока непривычный сервис, должны быть готовы гибко регулировать свое энергопотребление и в определенные часы суток снижать интенсивность производственного процесса или пользоваться локальными источниками энергоснабжения. Выгода обоюдная: единая энергосистема в час пик разгружается, а потребители, работающие с технологиями управления спросом, не только экономят на электроэнергии, но и получают определенное финансовое вознаграждение.

Для участия в пилотном проекте, который длится с июля по сентябрь 2019, Системный оператор Единой энергетической системы отобрал 20 компаний – агрегаторов. Это специализированные организации, координирующие энергоспрос группы конечных розничных потребителей – предприятий и организаций. В настоящее время агрегаторы объединили 77 российских компаний, готовых рационально подойти к своему энергопотреблению. В их числе – энергоемкое производство пищевой промышленности из Хакасии. Предприятие по выпуску кондитерских изделий заявило о своей готовности каждые сутки снижать расход электроэнергии на 2 часа.

– В России уже были сделаны первые шаги по стимулированию потребителей к повышению энергоэффективности. Например, за счет внедрения «умных» систем учета и возможности регулировать свое потребление по времени суток. Эксперимент по управлению спросом является еще одним инструментом для экономного энергопотребления. В свою очередь, грамотный расход электроэнергии позволит снижать цены на оптовом энергорынке в пиковые часы, когда для покрытия спроса на электроэнергию привлекаются дорогостоящие генерирующие объекты. При этом даже относительно небольшое уменьшение энергопотребления может привести к заметному снижению цены на электроэнергию, – отметили в энергосбыте Хакасского филиала компании «Россети Сибирь».

Перспективы новой технологии на розничном энергорынке специалисты оценивают положительно, несмотря на то, что новая технология работает в России всего несколько дней. Второй отбор агрегаторов управления спросом на электроэнергию будет организован в сентябре с периодом оказания услуг с октября по декабрь 2019 года.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о