ДомойПолитикаХакасский парад суверенитетов

Хакасский парад суверенитетов

-

Хакасия сегодня настолько демократична, что находится почти на грани ситуации, когда свобода переходит во вседозволенность.

В девяностые годы в России появился термин парад суверенитетов. Это ситуация, при которой федеральные власти практически не вмешивались в дела регионов, давая возможность жить, как им заблагорассудится. В краткосрочной перспективе это было выгодно Борису Ельцину, но в долгосрочном плане вело к разрушению страны, потому что дело дошло до того, что региональные законы зачастую противоречили федеральным. Так вот в Хакасии сегодня практически такой же парад суверенитетов, в котором каждый муниципалитет находится в своей реальности.

Кто-то в меру сил и способностей тянет на себя финансирование, кто-то живет по принципу «день прошел – и хорошо». При этом республиканские власти одинаково благосклонно относятся и к тем, и к другим. В Черногорске рухнуло общежитие – какой спрос был с Василия Белоногова? В Сорске зимой, в многоквартирных домах годами мерзнут люди – что происходит с Владимиром Найденовым? В центре Белого Яра из кранов бежит мутная вода с привкусом железа – кто «снял с стружку» с Александра Мин Те Хо?

Надзорные органы, конечно, контролируют процесс, но всю многообразную жизнь сложно втиснуть в рамки законодательства. Помимо него существуют негласные правила субординации и ответственности перед вышестоящими руководителями, но в Хакасии о них, похоже, напрочь позабыли. Глава села может пропускать мимо ушей распоряжения главы района, глава района или города – главы региона, а это уже не демократия, а вседозволенность и анархия.

Из этой истории поведение главы Расцвета Анны Мадисон, считающей нормальным работать без оглядки на руководство района, или того же Василия Белоногова, который республиканские власти вроде как слушает, но при этом упорно не слышит.

В плане демократического плюрализма в Хакасии сегодня очень своеобразная жизнь, в которой каждый сам по себе. Исполнительная власть конкурирует с законодательной (или наоборот, кому как нравится), муниципалитеты дискутируют и с теми, и с другими, главы поселений лавируют между властями республиканскими и районными. В конечном итоге разбалансированность власти отражается на людях, потому что если ответственность перекладывается с одного уровня на другой, она тяжелым грузом ложится на плечи самих жителей.

«Мы потеряли равновесие в Хакасии, у нас нет какой-то мудрости. Позиции представительного органа власти и исполнительных органов власти должны быть едиными. Должны решаться коллективно эти вопросы. Мы не должны уходить в какую-то оголтелую критику. Как говорится, критикуешь – предлагай. Эта формула должна быть рабочая. В обществе складывается мнение: низы не понимают, что происходит на верхах. Низы не могут, верха не хотят, это народная мудрость. А хотелось бы, чтобы было понимание. Как глава района сегодня я понимаю, что в таком режиме работать нельзя», – уверен глава Таштыпского района Николай Чебодаев.

В период губернаторства Виктора Зимина процессы взаимоотношений между разными уровнями власти четко контролировала администрация главы. Находившийся у её руля Владислав Никонов нередко перегибал палку, однако порядок был. Сегодняшней администрации Валентина Коновалова тоже будет не лишним отслеживать политические процессы, чтобы руководители поселковых и районных администраций работали эффективно, но в то же время не превращались в мини-царьков, которые воспринимают муниципалитет как свою вотчину. А ведь на дворе XXI век, и руководитель не барин, а жители не холопы. Надеемся, что Валентин Коновалов это понимает, но не мешало бы это более настойчиво объяснять начальникам на местах.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Митяй
23 дней назад

А чего про Леонченко забыли? Вот уже где парад так парад, аж горки рушатся

Бюджетник
23 дней назад

Серьезно, неужели никто не видит, что из анархии пользы нет?

Серге
23 дней назад

Каждый сам за себя в Хакасии – это точно

Сивая кобыла
23 дней назад

А главы поселков с вотчинами собственными, новая дворянская Россия что ли?

Юля ха
23 дней назад

Зачем фотку Ковтуна Романа поставили то на статью, она ему больше идет. )))

Лаврентий Берия
23 дней назад

Махновщина во всей красе!

Бумажная голова - бумажный и бюджет.
23 дней назад

Какой из этой ситуации выход предлагает глава Хакасии?

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x