ДомойКультура«Ночь музеев» в Абаканской картинной галерее: праздник искусства и семейных традиций

«Ночь музеев» в Абаканской картинной галерее: праздник искусства и семейных традиций

-

В минувшую пятницу Абаканская картинная галерея превратилась в центр притяжения для ценителей искусства и культуры. Мероприятие «Ночь музеев» принесло шум, веселье и радость: звучала музыка, и посетители могли свободно общаться, смеяться и даже трогать экспонаты. Темой всероссийской акции в этом году стали семья и семейные традиции, представленные под названием «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Директор галереи Алина Петрова поделилась:

– Мы готовились усиленно и напряжённо. Хотелось создать что-то новое и интересное. «Ночь музеев» позволяет показать разнообразие искусства, и мы постарались использовать различные формы и направления. Тема «Семейные традиции и реликвии» выбрана всероссийски, и мы следовали ей. Первый вопрос, который мы задали себе: что делали наши бабушки и дедушки? Они занимались гончарным делом, вязанием, плели макраме. Мы решили придать галерее домашний, уютный вид: мягкие тапочки, покрывала на скамьях.

Партнёры мероприятия, Центральная городская библиотека, представили краеведческое направление, рассказывая об истории семей Абакана. Также для детей был запущен новый проект «Сказка одной картины», где научный сотрудник рассказал о хакасской легенде «Алтын Арыг», а художник Виктор Остриков создал по ней несколько картин. Специалисты по марионеточным куклам оживили легенду для зрителей. Куклы ворона Клара Карловна и кот Василий Галереевич Пронских увлекли гостей в мир сказки. Методист Наталья Бабенко адаптировала текст легенды для широкой аудитории.

Вечер завершился разнообразными событиями. Поэт Татьяна Зырянова впервые выступила в галерее, а экскурсии с фонариком добавили особую атмосферу. Коллекционер Александр Вертопрахов рассказал об истории фотодела:

– Я благодарен всем, кто поддержал мою идею создания экспозиции. Старейший экспонат – фотоаппарат моего отца, который фотографировал в пятидесятые годы прошлого века. Экспозиция включает предметы, собранные за пять лет.

Семьи Абакана продемонстрировали свои таланты и современное искусство. Воспитанницы Центра детского творчества блистали в показе коллекций одежды, получив море аплодисментов.

Проект «Слово в музее» с участием Татьяны Зыряновой стал ярким завершением вечера. Поэтический концерт оставил у зрителей глубокое впечатление. Елена Куминова отметила:

– Вечер про эмоции, про жизнь. Стихи Татьяны каждый раз открываются по-новому. Её талант многогранен и необычен.

Екатерина Серякова добавила:

– Этот вечер про весну, творчество, вдохновение. Атмосфера была осязаемой, образы – невероятными и глубокими.

Франческа Шадрина поделилась своими впечатлениями:

– Вечер про таинственную женщину и её душу. Чтение её произведений – это всегда новое открытие.

Абаканская картинная галерея продемонстрировала таланты и уникальные черты местных семей в одном проекте.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x