ДомойПолитикаРудиментарный подход Сокола к информационной политике не прибавляет плюсов к его репутации

Рудиментарный подход Сокола к информационной политике не прибавляет плюсов к его репутации

-

Посвященные в политику помнят, как в двухтысячных рассказывали про некую «Катюшу», служащую для АП. Если простыми словами, то речь шла о программном обеспечении, которое мониторило информационное пространство на счет упоминания о политиках. Сначала просто частота, затем углубляясь в оттенок сообщений: положительные или негатив. Такое программное обеспечение сильно облегчало работу при принятии кадровых решений и анализе ситуации.

Суть в том, что эта легенда-страшилка имеет под собой весомые основания. Такой софт, как бы он ни назывался, не просто возможен, а вполне себе работает и с каждым днём становится только эффективнее. Посмотрите, какими темпами развивается ИИ. Только Хакасия, похоже, застряла в прошлом веке.

Поговорим о том, как устроен современный мир - на примере систем мониторинга. Сейчас не просто АП или Кремль имеет «Катюшу», практически любое крупное промышленное предприятие мониторит свой оттенок репутации, потому как эти алгоритмы используются и силовыми структурами для инициации своих проверок и дел, и на бирже. Другими словами, репутация – это про риски и деньги.

При этом для электронных СМИ преград нет вообще. У СМИ, находящихся в любом регионе, статистика будет показывать географию уникальных заходов на ресурс не только по стране в разных городах, но и Европа плюс США. Пусть с некоторыми скидками на ВПН, но это есть по факту и это то, что называется мир без границ.

Газету читают лишь в очерченном для распространения ореоле обитания, а потом она уходит по разным назначениям бумаги. Телевидение и радио работают на аудиторию, которую даже сами не могут точно измерить, и не выходят за рамки радиуса вещания. Совсем другое интернет: нет границ и времени. Любую статью про Сокола могут читать как сейчас, так и через пять лет в любом районе земного шара, пока есть интернет и работает домен.

Понятно, что со всеми договориться трудно и всегда найдется ресурс, который начнет атаковать репутацию. Вопрос лишь в том, какая пропорция сил. Условно, на одну плохую статью можно выпустить десять положительных. Но при этом важен ещё и трафик. Потому как одна может набрать 100 тысяч просмотров, а другие десять – реально всего лишь десять. Кстати, в Хакасии в случае с Верховным Советом и Сергеем Соколом почти так и происходит. Они имеют в своем распоряжении ресурсы, которые по своей силе могут быть гораздо слабее отдельно взятого общественника в социальных сетях.

Вся эта преамбула к тому, как спикер Верховного совета Сергей Сокол попытался сотрясти воздух, возмущаясь информационной политике в Хакасии по отношению к нему.

Первое, что вызывает откровенную улыбку, как Сергей Сокол при любом удобном случае старается возмутиться, мол, почему на него не работает РТС и сайт газеты «Хакасия»? Смешно. Да потому, Сергей Михайлович, что как бы вы им ни ставили задания и ни возмущались, это априори губернаторские СМИ. В республике есть глава, который управляет процессами, так было и так снова есть. Вы всего лишь второй де-юре, а де-факто ещё и подумать надо, какой.

Но основные проблемы возникают потому, что ситуация оценивается не то что неправильно, а в принципе у людей, отвечающих за информационную политику, не усматривается понимания того, как всё работает и крутится.

К примеру, наивно было полагать, что ликвидацией ИА «Хакасия» как зарегистрированного СМИ можно всё вдруг волшебным образом исправить. Во-первых, мы уже видим, что им стало даже лучше: трафик вырос, а там, где были ограничения для СМИ, они получили свободу как просто сайт. Во-вторых, скажем по примеру нашей редакции, которая отбила не одну атаку идеологических оппонентов от прокуратуры и попытки возбуждения уголовных дел. Можно ликвидировать тираж газеты, забрать печатные станки и разогнать из офиса людей. Попробуйте тронуть тех, кто в «облаке», находится в разных местах и может сопровождать ресурс хоть из-за океана. И надо быть уже совсем наивным, чтобы не понимать: такие ресурсы как, к примеру, мы и ИА «Хакасия» давно уже имеют «зеркала» на случай форс-мажора. Совсем немного времени понадобится, чтобы вернуть все позиции. Иными словами, пока заскорузлые чиновники пытаются разобраться с размером шрифтов и ностальгируют по цензуре, наши программисты пишут новые алгоритмы для ИИ.

Отдельно и ещё раз стоит остановиться насчет того, как политик Сокол позволяет себе быть на грани оскорблений, высказывая свои недовольства. Такое поведение говорит о психотипе человека, и мы уже рассказывали об этом. Кто хочет, может покопаться в психологии и поразбирать, что это за отклонение: слабость, нервный дисбаланс или что-то другое. Но также надо понимать, что человек, который так легко оскорбляет оппонентов, завтра то же самое сделает со своими друзьями. Кстати, в связи с этим напомним про один наш материал:

Когда политик работает на территории, там формируется его ближний круг, даже заводятся друзья, а когда он переезжает в другой регион, то кого-то из команды обычно берут с собой для поддержки. Кто из друзей Сокола приехал с ним из Иркутска или Красноярска? Даже в Хакасии у него ближний круг – раз-два и замкнулся. И это о многом говорит, люди не едут за ним из других регионов, и на то явно есть веские причины.

А теперь, плюсом ко всему, политик бросил вызов сразу нескольким СМИ региона и думает, что это нормально. В своё время соратники Валентина Коновалов сделали большую ошибку разделив СМИ Хакасии на «свои» и «вражеские». Тяжело им потом было несколько лет. Сокол пошел дальше, проведя своеобразную черту того, что есть РТС и «Хакасия», а все остальные вроде как «помойки».

Посмотрим, к чему это приведет, но также вспомним о том, как однажды на дебатах сказал коммунист Головченко: «Бегите отсюда, Сокол». На тот момент многие улыбнулись, но после этого последовало снятие Сокола с губернаторских выборов. Давайте улыбнемся и сейчас.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Не депутат
1 месяц назад

Очередной замшелый чиновник пытается понять интернет? Удачи ему.

Некто
1 месяц назад

Напомнило времена динозавров: вон они, губернаторские СМИ, и вон мы – “Сокол и” – не понимаем, но возмущаемся.

Иваныч
1 месяц назад

Так Сокол умеет только петь хвалебные оды самому себе….

Игорь
1 месяц назад

Еще одна жалкая попытка Сокола остаться на плаву в информационном потоке.

Макар
1 месяц назад

А у Сокола разве остались друзья в Хакасии? В партии раскол, это показательно кого они выдвигают на депутата Госдумы. Многие разочаровались новым лидером, время покажет))

Защитник
1 месяц назад

Сокол, может хватит строить из себя жертву? Уж больно неубедительно.

Лаврентий Берия
Reply to  Защитник
1 месяц назад

…Гранты нужно отрабатывать.

Емельян
1 месяц назад

Да выглядит, что у Сокола паранойя: все враги, все против. Не смешите.

Люблю я вас всем сердцем
1 месяц назад

Политик Сокол – мастер на все руки: и ныть, и обижаться, и оскорблять. Сколько талантов теряется!

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x