ДомойПолитикаКандидаты малоизвестны, перспективы туманны: ЕР Хакасии оказалась в тупике?

Кандидаты малоизвестны, перспективы туманны: ЕР Хакасии оказалась в тупике?

-

Выдвижение кандидатов на предварительное голосование «Единой России» закончилось, но ответа на вопрос о том, кто пойдет в Госдуму, не появилось, скорее наоборот – вопросов стало ещё больше.

На предварительное голосование ЕР заявилось 18 человек, в списках в итоге осталось всего 16, так как двое не предоставили необходимые документы. Впрочем, принципиально ситуацию это не меняет, потому что при виде фамилий желающих стать кандидатом в Госдуму от «Единой России» возникает главный вопрос: кто все эти люди? Единственная узнаваемая персона – это уполномоченный по правам человека в Хакасии Андрей Шулбаев, который от публичной политики далек и избирателям малознаком.

Оценивая выдвижение кандидатов на предварительное голосование, наблюдатели сходятся во мнении, что список из малоизвестных людей свидетельствует о том, что хакасское отделение ЕР испытывает глубокий кризис – достойные кандидаты среди единороссов конечно же есть, но они предпочитают наблюдать за происходящим со стороны. Есть на этот счёт как объективные, так и субъективные причины.

Во-первых, депутата выбирают всего на два года, а ресурсов на избирательную кампанию придется потратить достаточно много. Во-вторых, за последние годы единства в региональном отделении «Единой России» больше не стало. Скорее наоборот. Чья это заслуга – секретаря реготделения Сергея Сокола или самих местных единороссов, неспособных открыто высказывать свою точку зрения руководителю, – конечно же, их внутреннее дело, но очевидно, что на пользу ЕР Хакасии это точно не идет.

Последние годы ЕР Хакасии вообще преследует череда неудач. Всё началось с 2018-го, когда партия проиграла КПРФ на выборах главы Хакасии и депутатов Верховного Совета. В 2023-м кандидата от ЕР на пост главы региона в избирательном бюллетене вообще не было. С 2018 по 2023 гг. особых успехов республиканские единороссы тоже не демонстрировали, но при этом часто выдавали желаемое за действительное.

Например, очередной срок на посту главы Черногорска Василия Белоногова засчитали как свою победу, что для статистики, может быть, и сойдет, а вот в реальной жизни непопулярный Белоногов политических очков ЕР явно не добавляет. В Ширинском районе выиграл выборы единоросс Андрей Диринг, но это скорее заслуга стоящего за его спиной Сергея Зайцева. То же самое касается главы Саяногорска Евгения Молоднякова, который оказался в кресле градоначальника в большей степени потому, что его активно продвигал РУСАЛ.

Этот рассказ можно продолжать долго, но результат очевиден – к выборам в Госдуму реготделение партии подошло с невнятным списком кандидатов в федеральный парламент, что само по себе печально. В ЕР Хакасии масса достойных людей, но местная партийная организация оказалась в тупике и явных сигналов об изменении ситуации в лучшую сторону общественности не демонстрирует.

Что касается сценариев выборов в Госдуму, то сюрпризы ещё могут быть, например обсуждается самовыдвижение Михаила Побызакова, которого поддержат «Единая Россия» и КПРФ. От ЛДПР, «Новых людей», справедливороссов и «Коммунистов России» кандидатуры тоже должны быть, однако реальные шансы на прохождение в федеральный парламент у них имеются исключительно при выдвижении сильного, узнаваемого человека. А вот насколько они способны это сделать – большой вопрос.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
1 месяц назад

Я знаю кто выиграет!

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x