ДомойОбществоХакасии далеко до караванинга, или Печаль автотуриста

Хакасии далеко до караванинга, или Печаль автотуриста

-

Чем ближе лето, тем больше на дорогах и улицах республики начинают попадаться… дома на колёсах.

Пока в одиночном, конечно, варианте, но стремление людей путешествовать не с палаткой в рюкзаке, а с благоустроенной квартирой за плечами всё-таки просматривается. Но готова ли Хакасия к наплыву любителей караванинга (автомобильного туризма)? Вполне обоснованный вопрос, тем более на фоне заявлений правительства о многомиллионных вливаниях в туристическую индустрию, о предоставлении преференций предпринимателям, развивающим туризм, а также о многочисленных грантах, то и дело вручаемым предпринимателям.

Кто рассчитывал, что мы не заметим или не запомним, тот сильно ошибся. Поэтому освежим память информацией о том, что примерно год назад Хакасию посетили представители «Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма», плюс общественной организации «Лига караванеров». В окружении специалистов из Министерства экономического развития и Туристического информационного центра они гоняли по  республике и, говорят, пришли к выводу о том, что с нами в принципе можно иметь дело. После чего остался лишь маленький нюанс — создание инфраструктуры для приёма автодомов, автотрейлеров, прицепов для ночлега, модулей в кузове, прицеп-палаток.

Если в твоей машине находится полноценная квартира с кухней, туалетом, душем, спальней, телевизором и холодильником, абы где её не приткнёшь. Нужен специальный кемпинг, где можно встать, подключиться к воде, канализации, электричеству, интернету. Даже если речь идёт про обычный прицеп-палатку, всё равно нужна площадка. Надо где-то встать, хозяйство раскинуть, еду соорудить, вещи постирать, в туалет сбегать, детей занять. Лучше бы ещё местный ресторанчик, чтобы не готовить, а сразу поесть; магазин, чтобы необходимое купить; кран, чтобы воды набрать; место развлечений, чтобы отдохнуть. Короче, много чего надо, и это как раз то, чего у нас нет.

А ведь приезжие москвичи наставляли тогда исполняющего обязанности министра экономического развития Романа Ковтуна. Говорили, мол, Рома, организуй экскурсии, поставь указатели, проложи тропы, договорись с местными чиновниками, предпринимателями, компаниями, и будет тебе счастье вкупе с доходами в казну.

Кто сказал, что автотурист — экономный турист? Напротив, он готов денежки потратить, чтобы сделать отдых незабываемым. Автотуристу ваши костры, гитары, туманы и запахи тайги по барабану. Он гонится за комфортом, ну так дайте ему его. Автотуристу — комфорт.

Как полагаете, Рома дал? Правильно, и год спустя ничего подобного Рома и его команда автотуристу не дали, хотя деньги, судя по отчётам, на развитие туризма полностью освоили. Другими словами, вопрос открыт и следом не закрыт. Хотя и неспециалисту ясно, что лишь стройное выравнивание машин, палаток, бивуаков, лишь нормальный сервис, удовлетворяющий культурные и физиологические потребности могут создать комфорт для изнеженного туриста из центральных и западных областей России.

А пока этого нет, мы так и будем любоваться дикостью, творящейся каждое лето на ширинских озёрах, куда машин наезжает тысячи, хотя записать ту ораву в караванеры рука ни у кого не поднимется…

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram

15 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Око
2 месяцев назад

Годами говорилось что автотурист это целевая аудитория для индустрии гостеприимства и путешествий в Хакасии, но разве Войнова, Исмагилова и вся контора, которая у нас за туризм отвечает, понимают это? Кто на кого учился….

Не Сокол, а Балобан
2 месяцев назад

Говорят о развитии туризма – а где результаты? Все на словах, все на словах…

Комарицын
Reply to  Не Сокол, а Балобан
2 месяцев назад

Ну что вы! Вон какой брЭнд создали. ” Земля пяти стихий”, глядь! И теперь носятся с ним, как дурень с писаной торбой. Вот куда деньги то ввалили несметные. А на инфраструктуру и не хватило уже нашим недалеким экономистам

Свободин
2 месяцев назад

Мы проплываем мимо возможности заработать на караванерах, как обычно, а вот чиновники по документам отчитываются и премии себе выписывают как Йюлька 500%

КБука
Reply to  Свободин
2 месяцев назад

Это не единственная возможность заработать, мимо которой республика проезжает, проходит, проплывает и пролетает как фанера над Парижем. Поавительство наше, ей богу, как дети из коррекционной школы — сидят и гугнят, слюнями капают на книжку с красивыми картинками. А нужно базу для туризма создавать. Только говорить об этом уже бессмыссленно

Бабуля
Reply to  Свободин
1 месяц назад

Ага, где возьмёшь столько караванеров, чтобы на них заработать?! Помните, один раз на самолёте привозили туристов из Москвы? И всё, кончились на одном рейсе. Едут туда, где есть разброс цен и выбор туркомпаний. Из ЕЧР в Горный Алтай можно недорого слетать даже молодому пенсионеру, на Байкал. Что должно быть раньше: турпоток или индустрия для привлечения турпотока

Старый боцман
2 месяцев назад

Ничего не изменится, пока чиновники будут только обещать.

Арина
2 месяцев назад

Хакасия больше подходит для офф-роуд туризма, причем прямо по дорогам общего пользования:))*

*сарказм

Last edited 2 месяцев назад by Арина
Лаврентий Берия
2 месяцев назад

Какие вам караванеры. когда у власти короводеры и хороводеры?

Last edited 2 месяцев назад by Лаврентий Берия
Кузьмич
Reply to  Константин Обеленский
2 месяцев назад

Да не только звучит — это же реальный туризм в отличие от того, о котором постоянно вопят в нашем правительстве. Пока деньги идут на имиджевые мероприятия — выставки и семинары по-настоящему туризм дохода не принесёт — только расход, это однозначно.Но все средства уходят в трубу показухи

липа
2 месяцев назад

“Комфорт для изнеженного туриста”… Разучились уже в лесу палатку ставить?

Экономист
Reply to  липа
2 месяцев назад

Люди в Хакасии неприхотливые. Нормально всё у нас с палатками и кострами. Речь о другом — если в республике развивают туризм, о чём кричат на каждом шагу, то палатками здесь не обойдешься. Говорим о туризме как об экономической отрасли, которая должна подтягивать в Хакасию средства. Дикий туризм никаких средств не привносит в бюджет.

Майор Майоров
Reply to  липа
2 месяцев назад

Чтобы природу окончательно не затоптать и не изгадить, для палаточников тоже определенные подготовленные и обустроенные места должны быть: поддоны для палаток, туалеты, огороженные кострища, емкости для отходов, и контроль за порядком, естественно, и экотропы по возможности. Это при массовом наплыве, естественно. Ширинские озера прекрасно иллюстрируют, что бывает при массовом бесконтрольном наезде, наплыве, приходе палаточников. Всегда, естественно, найдутся экстремалы, которые полезут в самые хлебени: горы, таежные дебри, сплав по порогам, но их за лето от силы сотня-две наберется. Они законы выживания и дружбы с природой в принципе знают. А массовый ходок с рюкзаком, даже не слишком изнеженный – это, в большинстве… Подробнее »

Бабуля
Reply to  Майор Майоров
1 месяц назад

А караванеров, по-вашему, много будет? Десяток-другой за лето не наберется. Мы в стороне от пути из Алтая на Байкал. Кошда появится дорога Бийск-Абакан, другое дело. Только на красноярцев расчёт, которые захотят совершить марш-бросок по Малому Саянскому кольцу. А много ли их с домами-прицепами Для начала нужны кемпинги для простых автотуристов

15
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x