ДомойЭкономикаТехнопарк Кузбасса переполнился, Хакасия в ожидании резидентов

Технопарк Кузбасса переполнился, Хакасия в ожидании резидентов

-

Технопарк «Кузбасс» на сегодняшний день полностью заполнил доступные арендные площади, не оставляя места для новых резидентов – подтвердили в Минэкономразвития Кемеровской области для ТАСС. В связи с этим, возникла острая необходимость в расширении его территории, для чего рассматривается вариант привлечения как государственных субсидий, так и частных инвестиций.

С текущим составом из бизнес-инкубатора, занимающего 11 тысяч квадратных метров, и производственно-лабораторного корпуса на 4 тысячи квадратных метров, технопарк представляет собой ключевую площадку для развития инновационной деятельности в регионе. Однако, полное заполнение арендных мест указывает на высокую заинтересованность компаний в размещении на его территории, что подчёркивает необходимость дальнейшего развития инфраструктуры.

На данный момент идет активное обсуждение стратегий развития технопарка, от привлечения федеральных субсидий до вариантов с участием частного капитала. Рассматривается возможность расширения существующих площадей или создания новых объектов для удовлетворения потребностей инновационных компаний в производственных и офисных площадях.

Основанный в 2011 году в рамках государственной программы по созданию технопарков в области высоких технологий, Кузбасский технопарк насчитывает более 60 компаний-резидентов. Эти организации работают в самых разнообразных секторах — от ИТ и приборостроения до медицины, энергетики и консалтинга. Выручка резидентов по итогам 2022 года составила более 4 миллиардов рублей, подчеркивая значительный вклад технопарка в экономику региона.

При этом, в Хакасии вновь вынуждены констатировать, что экономические успехи мы можем отмечать лишь у наших соседей из Сибири, в то время как наш регион сталкивается с определенными трудностями в реализации амбициозных проектов. В частности, внимание привлекает ситуация с Индустриальным парком Ташеба — проектом, который был встречен с большим энтузиазмом и считался перспективным шагом на пути развития региональной экономики. Несмотря на то, что его анонсирование было воспринято как отличная инициатива, вопросы о степени его реализации остаются открытыми.

Было объявлено, что срок ввода парка в эксплуатацию намечен на 31 декабря 2024 года, однако до сих пор мы не видим ясности в этой истории. Отсутствуют сообщения о том, что заинтересованные резиденты уже формируют очередь, стремясь стать частью этого проекта, и также неясно, какие именно инвестиционные проекты планируется реализовать в рамках Индустриального парка Ташеба.

Также стоит отметить, что как глава Хакасии Валентин Коновалов, так и председатель Верховного Совета Сергей Сокол активно высказываются о потенциале экономического развития республики, однако практические результаты пока что не соответствуют заявленным ожиданиям. В контрасте с этим, в Кузбассе мы наблюдаем исчерпание свободных мест для размещения резидентов, тогда как в Хакасии декларируемые возможности для развития остаются неиспользованными, и потенциальные инвесторы не проявляют активности в наполнении этих свободных мест.

Эта динамика подчеркивает важность не только анонсирования масштабных проектов, но и гарантирования их успешной и своевременной реализации. Только так можно добиться того, чтобы амбиции переходили в конкретные результаты, способствующие экономическому росту и развитию Хакасии.

Пульс Хакасии в telegram

16 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Матвей
24 дней назад

Ну что вы сразу так? У министра экономики Ковтуна по бумагам все отлично! Вон он главе доклад сделал как Хакасия с 2017 года выросла, смех да и только. Зачем сравнивать с 2017 годом не понятно? Давайте сравним с 2000 годом. Пусть расскажет, сравнение 2022 и 2023 год, а не вот это шоу

Иван Петрович
Reply to  Матвей
24 дней назад

Матвей, ну что вы так. А с чем сравнивать то…. Вот сравнить бы работу что было сделано до Ковтуна и что сделал Ковтун. Это думаю было бы показательно. Отметить промахи и точки роста (по последнему сомнения берут, даже не берут, а уверен, что их нет) вот тут бы было очень показательно о неэффективности министра экономического развития рх и его команды. А еще бы при этом учесть содержание аппарата в совокупности и учесть инфраструктуры, созданные им, что они сделали с учетом штатки. Провести анализ и понять что Ковтун лузер. И давно было пора его отбраковать и отправить в центр занятости, искать… Подробнее »

абаканец
24 дней назад

А в Хакасии что, снова мечты мечтаем? Все русло ушло в Кузбасс, рабочие кто туда рванул кто на Якутию. Вы как хотели то, если здесь только трындят? Был один популист Коновалов, а сейчас к нему ещё и Сокол добавился со своими соколятами. Ау? Вы чего контретного за пол года сделали, кроме того, что из Москвы не вылазите да на лыжах катаетесь?

Иван Петрович
Reply to  абаканец
24 дней назад

У нас в Хакасии и не прекращают мечтать и воплощать на бумаги все. Уже как год.

Всёзнаю
24 дней назад

Как всегда, звучные обещания Коновалова, а на выходе – пшик. Ташеба видимо станет еще одним пустым местом для галочки в отчетах.

Ольга
Reply to  Всёзнаю
24 дней назад

Как и черногорский промпарк

Степан Разин
24 дней назад

Разбираясь в данном вопросе (инвесторы, проект индустриального парка «Ташеба», развитие в совокупности)можно сразу понимать/ это просидание Минэка, а именно Романа Викторовича Ковтуна. Вспомните историю парка, смогли привлечь на такой проект огромную сумму средств, но… так как министр у нас сейчас слаб на действия (но сильн на слова, в народе это говорится п@ж) и не имеет опыта управления, но имеет опыт просижания штанов, не понимает бизнес и в совокупности не разбирается в инвестиционном направлении, то что вы от него хотите? Его замы такие же, создали АИР, и перекинули какие инвест паспорта, сидит структура ерундой какой то занимается, с чем ей еще… Подробнее »

Матвей
Reply to  Степан Разин
24 дней назад

Слушайте, ну что вспоминать бывшего министра, давайте смотреть на нынешнего и его результаты. Он в роли первого зама с 2019 года, министром уже больше года. Где результат? Где движение вперед? Дай бог чтобы старые заделы не профукали, но пока картина не очень то приятная. Вообще на мой взгляд минэк стал закрытым, нет диалога с бизнесом, теперь министерство стало чиновником, а не двигателем развития. Информации стало настолько мало, что даже стал задаваться вопросом, а оно вообще есть?

Степан Разин
Reply to  Матвей
24 дней назад

Что бы не вспоминать, нужны результаты. Поэтому я анализирую прошлые года, кто руководил и чем помог Хакасии. Если бы Ковтун превозмог то что сделал предыдущий, то соответственно камни полетели бы в экс министра.
Насчет не профукать, уже за год работы его видно, что мы идем медленно и верно на дно.
Про счет закрытости, соглашусь, министр не активный, замкнутый и очень любит мечтать.

Аверьян
24 дней назад

Пока Хакасия в “ожидании”, Кузбасс уже бизнес развивает. Инновации и рост экономики – не для наших чиновников, видимо.

Юля ха
Reply to  Аверьян
24 дней назад

В мечтах , не в ожиданиях. Вот так правильно говорить Аверьян.

Н. Д.
24 дней назад

Хватит уже на Романа Викторовича бочку катить. Мы с ним отлично ездим на форумы и бухаем по пятницам. Он хороший руководитель! И результаты у нас отличные, если вы их не видите, это не означает, что их нет.

Марк
24 дней назад

Да все нормально не парьтесь. Скоро этот цирк закончится

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Марк
24 дней назад

в смысле республике придет конец?

Марк
Reply to  Константин Обеленский
24 дней назад

Константин, Да нет, министра сменят ))) все предпосылки идут к этому! Работы не видно, негатива много. Даже депутаты в ВС не довольны его работой. Мне кажется ждут конца года, если он сможет ввести в эксплуатацию индустриальный парк, то с ним попрощаются. Министр несет личную ответственность. По крайне мере так думаю, если ничего не произойдет, или произойдет чудо парк построят, то будет дальше сидеть спокойно. Конечно жалко все на это смотреть, хочется реально видеть работу, как у наших соседей. Ну это мое мнение, если не раньше снимут)

Игорь
Reply to  Марк
24 дней назад

Цирк закончится, а клоуны останутся. Это и печалит.

16
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x