ДомойПолитикаЗолото «хакасского Остапа»: нажива, после которой хоть потоп

Золото «хакасского Остапа»: нажива, после которой хоть потоп

-

Уважаемый читатель, за последние годы в отношении СМИ добавились очень серьезные статьи в административный кодекс, заставляющие значительно фильтровать так называемые журналистские расследования. Подчас приходится применять эзопов язык, а иногда, хоть и в редких случаях, использовать жанр художественного произведения. В качестве исключения от нашей традиционной редакционной политики, прибегнем к нему сегодня, представим вам гипотетическую историю без фамилий и имен, тем более что совершенно уверены – многие поймут о ком и чем идёт речь.

Золото – этот благородный металл жёлтого цвета всегда привлекал внимание человека. Предприятия, осуществляющие золотодобычу, находятся не только под пристальным вниманием правоохранительных органов, но и разного рода проходимцев, жаждущих наживы.

В одной «протестантской» республике разворачиваются события, достойные описания Ильфом и Петровым о похождениях «великого комбинатора».

Итак. Один из чиновников, занимающий должность категории «руководитель» высшей группы должностей, проявил чудеса договороспособности с рядом предприятий. Козыряя своими связями в первопрестольной, он, согласно достигнутым договоренностям, обещал решить все проблемы одного из основных золотодобывающих предприятий маленькой, но гордой республики, входящего в крупный холдинг. Чиновник взял на себя обязательства не только решить экологические проблемы, коих навалом, но и другие деликатные вопросы.

Естественно, за решение золотодобытчики внесли весьма нескромную сумму. Время прошло, а экологические проблемы и деликатные вопросы не решились, тогда чиновника попросили дать пояснения по выполнению договорённостей, однако «решала» заявил, что обстоятельства изменились и решение проблем невозможно. На предложение вернуть деньги, поступил отказ в связи с их отсутствием.

Застарелым экоцидникам обратиться бы в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, но они настолько суровые люди, что решают свои проблемы сами.

Другому собственнику предприятия, осуществляющему переработку рудного золота в республике, наш Остап Бендер обещал покровительство перед природоохранными органами и решение любых проблем. Также была уплачена весьма кругленькая сумма. Основным вопросом здесь является прикрытие от глаз надзорников реконструкции дамбы, тело которой, как говорят специалисты, строят из навоза и палок с нарушением проектных решений.

Хотя на надлежащий контроль со стороны экологических органов республики за строительством дамбы можно не надеяться, в связи с беззубостью природоохранного блока правительства. Зачем нужно было платить?

Напомним, любое отступление от утверждённых проектов чревато весьма печальными последствиями, особенно на технологических отстойниках, яркий пример тому авария уже не из художественного произведения, а в реальной жизни – на реке Сисим, где погибли люди, а генеральный директор ООО «Сисим» Ковальков осужден на 4 года лишения свободы в колонии-поселения.

Из-за прорыва дамбы в 2000 году на румынской золотодобывающей фабрике в Бая-Маре произошла утечка цианидов и загрязнение рек Сомеш, Тису и Дунай. Это привело к массовой гибели рыбы, других обитателей рек и на долгие годы сделало водоемы необитаемыми. И это считается худшей экологической катастрофой Европы после Чернобыльской АЭС.

Вызывают истинное удивление подобные действия «хакасского Остапа». Наша республика, представленная в художественном произведении, маленькая, все друг друга знают, информация о подобных действиях расходится быстро, а стать персоной нон грата, как говорят в народе, проще пареной репы. Хотя для политтусовки маленькой, но яркой на политические события республики уже очевидно, что ей продали залежалый товар, который больше нигде не пригодился.

Становится понятно, почему в окружении топового чиновника находятся региональные, муниципальные служащие рангом ниже и имеющие судимости. Видимо, перенимает опыт общения со служителями Фемиды.

Козыряя высокими покровителями и наличием связей в различных структурах, «хакасский комбинатор» уничижает не только самого себя, но и всю систему государственных органов региона. А крышевание недобросовестных золотодобытчиков может привести к экологической катастрофе, которая по своим последствиям будет хуже румынской в Бая-Маре.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мартьян
4 месяцев назад

Доиграются с золотым остапом, потом вся Хакасия на навозе и палках плавать будет, как рыбы в Дунае.

Лукия
4 месяцев назад

А кто сомневался, что в нашем регионе экология под феодальным каблуком? Власть продается, и вот результат – грязь, ложь и преступное безразличие.

Юсуф
4 месяцев назад

Еще какие экологические проблемы, у нас тут целая экологическая помойка скоро будет, благодаря таким чиновникам.

Ceres
4 месяцев назад

Тут все понятно как божий день, скоро с ним не только общаться никто не будет, но и свои претензии выставлять.

Кирпич
4 месяцев назад

С трудом верится, что подобное возможно в современности. Если описываются реальные события, то этому безусловно должны дать оценку правоохранительные органы

Наталья
4 месяцев назад

И даже никто и не догдался, что скоро будет большой кирдык в Ширинском районе. Там уже вода зеленая и рыба долхая, только кого это волнует? В Хакасии есть вообще кому за порядком смотреть?

Дэн
4 месяцев назад

Ой же как все завуалировано, а крылья залетного так и торчат ))

КУКУША
4 месяцев назад

“хакасский Остап” просто шедевр: наобещает, деньги срубит и как туман рассеется. А природа? Ее то кто восстановит?

Лена
4 месяцев назад

Судиться бы и садить этих взяточников

Белая Стрела
4 месяцев назад

Хорошая статья. Уверен что ее изучают вежливые люди. Прихлопнут они птичку, думаю скоро.

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x