ДомойЭкономикаВозможно ли восстановление промышленного могущества Хакасии

Возможно ли восстановление промышленного могущества Хакасии

-

Как может промышленное производство в Республике Хакасия стать локомотивом для развития всей региональной экономики? Экономист Татьяна Ковалева анализирует текущее состояние промышленности и выделяет ключевые направления для её возрождения.

Промышленное производство наши предки смогли создать, а наш долг перед потомками – возродить промышленный потенциал Хакасии.

***

Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2024 № 145 утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, где поставлена задача укрепления связи между наукой и промышленностью.

В субъектах РФ в ожидании этого документа велась предварительная работа по анализу возможности трансформации в научно-технические проекты результатов деятельности региональных учёных, а также была сделана оценка текущего состояния промышленности и возможности включения сквозных технологий в производственные процессы, создавались центры компетенций, рассматривались источники поддержки малого технологического бизнеса на региональном и федеральном уровнях.

В результате этих усилий в регионе должен появиться итоговый документ, который будет содержать отчёт о текущем состоянии промышленности, оценку уровня готовности научной системы региона к разработке инновационных решений, а промышленности – к их внедрению и готовности к производству инновационной продукции, к повышению результативности производственных систем, перечень синхронизированных между собой федеральных и региональных мер поддержки, направленных на обновление техники и технологий производственных процессов, а также требования к системе подготовки кадров высшего и среднего профессионального уровня, соответствующие технологическим новациям.

В реализации этого сценария вижу две сложности.

Во-первых, у нас действует «Концепция развития промышленности Республики Хакасия на 2017-2030 годы», утверждённая Постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от 15.11.2017 №164-п.

Поэтому придётся сделать выбор.

Либо мы продолжаем переносить на будущее, то, что сложилось в прошлом, то есть скажем, что у нас концепция есть, срок её реализации не наступил и давайте продолжать делать то, что там указано.

Либо переходим к стратегическому планированию и на основе новых вводных, таких, как необходимость воссоздания такого научно-промышленного базиса, который будет гарантировать технологический суверенитет, продовольственную безопасность нашей страны, как во времена Советского Союза.

Во-вторых, руководство ХГУ им. Н. Ф. Катанова и других организаций, деятельность которых так или иначе связана с наукой, в вопросах усиления их роли в технологическом развитии региона и научно-проектной деятельности, стоит на позиции скорее декоративной, чем проактивной – их трудно заподозрить в готовности к действию, инициативности и активных шагах для улучшения ситуации или достижения поставленных в этой стратегии целей.

Будем честны и скорее взаимодействии с научными организациями других регионов нашей страны может стать ресурсом для обновления старых и создания новых производств в Республике Хакасия. Нужно только понять, как правильно организовывать процесс коммерциализации научных достижений, какие индустриальные площадки и формы государственной поддержки для этого использовать.

И эту работу не в состоянии выполнить только Департамент промышленной политики и инвестиций, который, судя по названию, курирует эти вопросы в Министерстве экономического развития Республики Хакасия. Необходимо выполнить анализ текущей ситуации, встретиться с институтами развития, предпринимательским и научным сообществом, выслушать их мнение, пояснить им суть происходящего и в кооперации уже разрабатывать этот документ.

Главным заинтересованным лицом в его появлении должен быть наш губернатор В.О. Коновалов. Потому что, как показывают лучшие практики, рост инвестиционной активности происходит в тех регионах, где губернатор лично занимается этим вопросом. Выслушивает предложения своих подчинённых и предпринимателей, выясняет, где возникают сложности и какого они рода, на каком уровне их можно решить, и сам включается в этот процесс, презентует проекты на федеральном уровне в министерствах и ведомствах и, если надо, то выходит на уровень президента.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Хакасии это стало реальностью.

Пока складывается впечатление, что ответственные за этот процесс в регионе большую часть времени находятся в асане ожидания чудо-инвестора, который придёт и всё сделает за них.

Пора меняться. И здесь стоит обратить внимание на опыт наших предшественников, на комсомольские стройки, когда молодые люди в степи, в тяжелейших условиях, при минимальной механизации строили города, заводы и фабрики, когда проектирование, строительство и эксплуатация промышленных объектов производились в Хакасской автономной области в рамках всей технологической цепочки, от добычи сырья до отгрузки готовой продукции, и более того, процессы организовывались так, чтобы отходы одного производства становились сырьём для другого.

Например, в верховьях реки Абакан лес заготавливали леспромхозы, потом его сплавляли до Усть-Абаканского лесозавода, где его сушили и пилили для использования на нужны народного хозяйства, а отходы этого производства, в основном опилки, применяли на гидролизном заводе (микробиологическая промышленность) для производства технического спирта, а его отходы (лигнин), в свою очередь, шли на удобрение в сельское хозяйство, а также в поздний советский период были планы организации производства из него горючих брикетов.

На сегодняшний день объём валового регионального продукта, производимого в Республике Хакасия, составляет менее 50% того, что производилось на этой территории в конце 80-х годов прошлого века, а экономика региона не имеет чётких ориентиров, а именно – что, какие отрасли, в какие сроки и до какого объёма производства мы хотим развить, что нам для этого нужно и позволит ли это бюджету Республики Хакасия стать бездефицитным, а качеству жизни наших жителей стать одним из лучших в стране при условии сохранения в неизменном состоянии окружающей среды как основы для жизни будущих поколений.

Кратко рассмотрим то, что во времена СССР на этой земле было построено и работало на общее благо, и подумаем, какой успешный опыт оттуда можно взять и положить в основу новой экономики Республики Хакасия (добычу сырья и производство электроэнергии не рассматриваю, так как с развитием этих видов деятельности проблем нет, но и потенциала стать драйвером экономики региона у них тоже нет).

Мелиорация – для повышения эффективности плодородия почв в Койбальской степи, Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском, Аскизском районах, где поднималась целина, корчевались кустарники, создавалась система полива, высаживались лесозащитные полосы, опреснялись солончаки, для включения этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Агропромышленный комплекс – был одним из самых крупных в СССР. Поголовье овец тонкорунной породы составляло более 1,5 млн голов, ещё сегодня по дороге в Сорск на полях видны следы когда-то стоявших там кошар.

Мясо овец перерабатывалось d конечную продукцию на самом большом за Уралом предприятии отрасли – Абаканском мясоконсервном комбинате (АМК) и затем реализовывалась по всей стране.

Шерсть после стрижки овец поступала на Черногорскую фабрику первичной переработки шерсти (ПОШ), далее на камвольно-суконный комбинат (КСК), где трудилось 10 тыс. человек, производивших ткани и нетканые материалы из шерсти, которые затем поступали на Трикотажную фабрику в Абакане, самую крупную в регионе Сибири и Дальнего Востока, где шили спортивные костюмы и другие трикотажные изделия для массового потребителя.

Также в лёгкой промышленности области работала швейная фабрика, на которой отшивали мужские сорочки отличного качества. Обувная фабрика «Саяны» производила тапочки, босоножки, кроссовки и т.д.

В Черногорске работал КСК (комбинат искусственных кож), крупнейшее в стране химическое предприятие, которое объединяло три предприятия: завод чёрной и цветной подошвенной резины, завод поливинилхлоридной плёнки и фабрику обувного картона. В экспериментальном цехе этого предприятия сотрудники работали над созданием новых видов химической продукции, необходимой для строительства самолётов, всех типов автомобилей, для нужд сельского хозяйства, бытовых нужд и элегантной одежды людей.

Машиностроительные предприятия: экспериментально-механический завод на Нижней Согре, где производили краны автомобильные на базе ГАЗ 53, на опытно-механическом заводе на Павших коммунаров делали (кажется, продолжают ещё делать), занимались производством лесозаготовительной техники и базовых шасси, аналогичный завод, там, где сейчас находится контора МЖФ в Абакане, занимался капитальным ремонтом сельскохозяйственной техники, кроме этого «Легмаш», «Абаканвагонмаш», Контейнерный завод, Черногорский экспериментальный завод облегченных конструкций, и т.д.

Необходимо сделать анализ и затем, совместно с Министерством промышленности и торговли РФ оценить возможность восстановления производств в Республике Хакасия, в рамках названных выше технологических цепочек или создания новых, и такая возможность на сегодняшний день существует.

Например, недавно в новостях прошёл сюжет об открытии в России, впервые за 52 года, завода полного производственного цикла по выпуску тракторов. Планируется, что в дальнейшем на нём будет производится новая продуктовая линейка дорожно-строительной техники. Проект поддержан льготными кредитами Фонда развития промышленности, а также, для поддержания спроса, государство субсидирует скидки на продукцию «Ростсельмаша» (г. Ростов-на-Дону) для сельского хозяйства.

Также напомню слова президента в его послании Федеральному Собранию о необходимости строительства до 2030 г. дополнительно не менее 100 индустриальных парков в регионах России для размещения производств малого и среднего бизнеса в соответствие с государственными приоритетами.

Почему бы нам не рассмотреть внимательно опыт других регионов России, практику взаимодействия с федеральным центром по поддержке не только инфраструктурных, но проектов, связанных с созданием новых или развитием существующих производств, и не приступить к реализации действительно крупного проекта или проектов у нас в Хакасии?

Татьяна Ковалева

Пульс Хакасии в telegram

28 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

28 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван Петрович
1 месяц назад

Для всего этого невиданного счастья нужны немыслимые интеллектуальные, организационные, волевые усилия руководства всех уровней – республики, ХГУ, других “научных” учреждений, города, не побоюсь сказать, даже местного самоуправления.
А кто ленточки будет резать и радовать подведомственное население приобретением техники в архив?!
А кто будет дожевывать подчинённых в Хакниияли? Да так, что к этому процессу подключатся все СМИ хакасии. Какая наука, ась?!
Где наука Института аграрных проблем, Политеха?!
Наука в ХГУ? Нет, мы занимаемся дружественным поглощением институтов, очень ответственное дело, знаете ли, подключили бывших (или сбежавших?) из правительства.
Кто там способен к аналитике, кто,кто . Эхо в горах.

Голос разума
1 месяц назад

Не возможно реально восстановить промышленность без активного включения бизнеса и власти. Сейчас коммуникация на нуле. Слабее Ковтуна министра экономики Хакасия ещё не знала

Иннокентий
Reply to  Голос разума
30 дней назад

Вы что фонд промышленности рх же есть.

Степан Разин
Reply to  Иннокентий
30 дней назад

Так он о семьях пишет, больше то нет инфаповода.

Народ достоин своего правителя
1 месяц назад

Продуманный подход к коммерциализации научных разработок может дать толчок промышленности Хакасии.

Соломон
1 месяц назад

Пока в Хакасии такой невнятный и апатичный министр экономики как Ковтун, а экономический блок под кураторством Исмагиловой – счастья не видать. Вся экономика начинается с управления

Из Шира
1 месяц назад

Каким образом губернатор собирается лично контролировать процесс возрождения промышленности?

Злой
Reply to  Из Шира
1 месяц назад

Каким каким… а зачем сидит и не контролирует Минэк (Ковтуна) и свою 500 %, кто у кого в подчинении, он у них или они у него????

Сергей Владимирович
1 месяц назад

У нас некому заниматься развитием промышленности. Один сидит в минэке (Ковтун) всю жизнь только и знает как протирать мягкое место, и как сказали правильно «перерезать ленточки на приобретенное оборудование и хвастаться работой других людей. Другая тоже сидит в минэке, наклейки клеет на тоже оборудование, непонятно для чего, в чем смысл «поддержано минэком» чем он его поддержал?? (С сторис ТГ посмотрите) Оба ответственные за производства и инвестиции. Что руководители департаментов у них «сидите сам открою». Менять надо данную шарашку. Всех выгнать. Извините, но по мне самый достойный был Богушевич, который немногое за свое время, но сделал для Республики. А этих не… Подробнее »

Око
Reply to  Сергей Владимирович
30 дней назад

Почему обсуждаются только те, кто был на этом посту в Хакасии? Посмотрите на министров экономического развития и замов губернаторов по этому направлению в других регионах и станет понятно, что Богушевич ни о чём. Его уровень директор филиала банка. То же желание выслужиться… Отрицательная кадровая селекция в Хакасии налицо. Каждая следующая кандидатура, на самом деле, хуже предыдущей, только преподносится это так, что вот пришёл спаситель – главное начальство его любит и поддерживает, а потом оказывается, что это достоинство у него единственное…

Матвей
Reply to  Око
30 дней назад

Может и уровень директора филиала банка, но он знал как финансировать и минимизировать процентные ставки. Да и в промышленности разбирался по больше вашего это точно. Он запустил как раз фонд, и микрофинансовую все тариф пересмотрел. На самом деле он заложил хороший фундамент, а на счет начальства, вы спросите в правительстве как его не любили, потому что он стоял за развитие бизнеса и экономики, чего другие не хотели и хотят делать. Есть плюсы и есть минусы, но сейчас пока одни минусы у нового министра, который, на минутку и руководителем не был.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Матвей
30 дней назад

Стало возникать ощущение, что публикация выполняет роль лобби Богушевича. Войти в одну реку дважды может и было возможным, если бы не его заявления о желании стать главой Хакасии сместив Коновалова. Это самый главный его просчет – никакая команда, даже слабая не будет терпеть раскола

Ирма
Reply to  Константин Обеленский
30 дней назад

Бедный Богушевич сейчас наверное икает. И не понимает кто его вспоминает.

Матвей
Reply to  Константин Обеленский
30 дней назад

Согласен, но амбиции у парня были)) Хотя если им правильно управлять было, а не отдавать принцессам, то мог спокойно наверное работать замом, а там как договорились бы. Все зависит от управления людьми, и это нормально как у человека есть амбиции, он и работает на результат. Мы всей кухни не знаем, как и что было. Да и думаю у Богушевича сейчас все в порядке без дела точно не сидит, а кто его забрал, то много приобрел с его харизмой и способностью достигать результатов. Это мое мнение.

Стас
Reply to  Матвей
30 дней назад

Просто шестерит и презентации делает. Настоящий герой выслужник. Матвей вы правы.

Стас
Reply to  Стас
30 дней назад

Я про Ковтуна писал, если что!

Сергей Владимирович
Reply to  Око
30 дней назад

Не соглашусь с Вами. Результат его работы виден. А остальных кто был у руля и есть -0. Надеюсь вы скрываясь за псевдонимом ОКО имеете послужной список и умеете отличить выслужника и директора филиала банка. И вам есть с чем сравнивать. Как понимаю в вашем понимании директор филиала банка это не должность, а так же как менеджер и сантехник. Или такие люди с такими должностями, по вашему мнению не могут быть министрами?!? Вы глубоко ошибаетесь. Мое личное мнение, достойный министр был: результат, дело. А не ветер туфлями пинаем как сейчас.

Юля ха
Reply to  Око
30 дней назад

Вот вот и мы задаем вам такой вопрос, зачем вы на посту находясь пишете об этом.

Ипполит
1 месяц назад

Стратегия возрождения промышленности должна быть гибкой и оперативно адаптивной к переменам.

Иннокентий
Reply to  Ипполит
1 месяц назад

Как смогли так и состряпали ее. Вы думаете кто то читал ее в Минэке??? В основном все что они делают, только для галочки и красивой фоточки. Так же как и командировки, цель одна, а кто то там отдыхает со своим замом по гостинкам и ресторанчикам. Главное красивое фото и что были. А по факту пустая трата средств. И уединение.

Имя моё иероглиф
1 месяц назад

Без действенного механизма коммерциализации научных достижений любые планы останутся лишь на бумаге.

Василий
30 дней назад

Помню в 2022 году на дне предпринимателя я спросил еще тогда министра Богушевича, почему так медленно идет развитие. Он ответил, а как вы хотите развиваться если нет денег? У него была идея и на мой взгляд правильная, ежегодно начать выделять по 500 млн на развитие промышленности, идеально 1 млрд, но его никто не поддержал на совете развития и даже посмеялись. О чем тут можно говорить? Да ни о чем, если люди не понимают куда идти и что делать. Сейчас тренд сфотографировался съездил на мероприятие и работа выполнена. Минэконом за 15 лет моего развития в бизнесе, самый худший сейчас. Коммуникации нет,… Подробнее »

Варвара
30 дней назад

Ковалева предлагает перспективные варианты, но как всегда беда Хакасии с их реальным воплощением

Тарас
Reply to  Варвара
30 дней назад

С кадрами беда. Как выше сказали, отрицательный отбор. В СФУ уже Планы научной разработки развития Енисейской Сибири давно написали, а в ХГУ танцуют и поют, и да, обслуживают эти проекты куколками народов.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Тарас
30 дней назад

Хакасия – республика души. Здесь ценность танцев, пения и слов с трибуны выше реальной экономики

Матвей
Reply to  Константин Обеленский
30 дней назад

Тогда продолжаем петь и танцевать )) зачем писать про экономику и как все разваливается? Песни, пляски и жизнь удалась )

Юля ха
Reply to  Матвей
30 дней назад

Осталось в бубен ударить. Может это спасет?!

Дядя Саша
30 дней назад

С вашим губернатором никогда!

28
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x