ДомойЭкономикаВозможно ли восстановление промышленного могущества Хакасии

Возможно ли восстановление промышленного могущества Хакасии

-

Как может промышленное производство в Республике Хакасия стать локомотивом для развития всей региональной экономики? Экономист Татьяна Ковалева анализирует текущее состояние промышленности и выделяет ключевые направления для её возрождения.

Промышленное производство наши предки смогли создать, а наш долг перед потомками – возродить промышленный потенциал Хакасии.

***

Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2024 № 145 утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, где поставлена задача укрепления связи между наукой и промышленностью.

В субъектах РФ в ожидании этого документа велась предварительная работа по анализу возможности трансформации в научно-технические проекты результатов деятельности региональных учёных, а также была сделана оценка текущего состояния промышленности и возможности включения сквозных технологий в производственные процессы, создавались центры компетенций, рассматривались источники поддержки малого технологического бизнеса на региональном и федеральном уровнях.

В результате этих усилий в регионе должен появиться итоговый документ, который будет содержать отчёт о текущем состоянии промышленности, оценку уровня готовности научной системы региона к разработке инновационных решений, а промышленности – к их внедрению и готовности к производству инновационной продукции, к повышению результативности производственных систем, перечень синхронизированных между собой федеральных и региональных мер поддержки, направленных на обновление техники и технологий производственных процессов, а также требования к системе подготовки кадров высшего и среднего профессионального уровня, соответствующие технологическим новациям.

В реализации этого сценария вижу две сложности.

Во-первых, у нас действует «Концепция развития промышленности Республики Хакасия на 2017-2030 годы», утверждённая Постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от 15.11.2017 №164-п.

Поэтому придётся сделать выбор.

Либо мы продолжаем переносить на будущее, то, что сложилось в прошлом, то есть скажем, что у нас концепция есть, срок её реализации не наступил и давайте продолжать делать то, что там указано.

Либо переходим к стратегическому планированию и на основе новых вводных, таких, как необходимость воссоздания такого научно-промышленного базиса, который будет гарантировать технологический суверенитет, продовольственную безопасность нашей страны, как во времена Советского Союза.

Во-вторых, руководство ХГУ им. Н. Ф. Катанова и других организаций, деятельность которых так или иначе связана с наукой, в вопросах усиления их роли в технологическом развитии региона и научно-проектной деятельности, стоит на позиции скорее декоративной, чем проактивной – их трудно заподозрить в готовности к действию, инициативности и активных шагах для улучшения ситуации или достижения поставленных в этой стратегии целей.

Будем честны и скорее взаимодействии с научными организациями других регионов нашей страны может стать ресурсом для обновления старых и создания новых производств в Республике Хакасия. Нужно только понять, как правильно организовывать процесс коммерциализации научных достижений, какие индустриальные площадки и формы государственной поддержки для этого использовать.

И эту работу не в состоянии выполнить только Департамент промышленной политики и инвестиций, который, судя по названию, курирует эти вопросы в Министерстве экономического развития Республики Хакасия. Необходимо выполнить анализ текущей ситуации, встретиться с институтами развития, предпринимательским и научным сообществом, выслушать их мнение, пояснить им суть происходящего и в кооперации уже разрабатывать этот документ.

Главным заинтересованным лицом в его появлении должен быть наш губернатор В.О. Коновалов. Потому что, как показывают лучшие практики, рост инвестиционной активности происходит в тех регионах, где губернатор лично занимается этим вопросом. Выслушивает предложения своих подчинённых и предпринимателей, выясняет, где возникают сложности и какого они рода, на каком уровне их можно решить, и сам включается в этот процесс, презентует проекты на федеральном уровне в министерствах и ведомствах и, если надо, то выходит на уровень президента.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Хакасии это стало реальностью.

Пока складывается впечатление, что ответственные за этот процесс в регионе большую часть времени находятся в асане ожидания чудо-инвестора, который придёт и всё сделает за них.

Пора меняться. И здесь стоит обратить внимание на опыт наших предшественников, на комсомольские стройки, когда молодые люди в степи, в тяжелейших условиях, при минимальной механизации строили города, заводы и фабрики, когда проектирование, строительство и эксплуатация промышленных объектов производились в Хакасской автономной области в рамках всей технологической цепочки, от добычи сырья до отгрузки готовой продукции, и более того, процессы организовывались так, чтобы отходы одного производства становились сырьём для другого.

Например, в верховьях реки Абакан лес заготавливали леспромхозы, потом его сплавляли до Усть-Абаканского лесозавода, где его сушили и пилили для использования на нужны народного хозяйства, а отходы этого производства, в основном опилки, применяли на гидролизном заводе (микробиологическая промышленность) для производства технического спирта, а его отходы (лигнин), в свою очередь, шли на удобрение в сельское хозяйство, а также в поздний советский период были планы организации производства из него горючих брикетов.

На сегодняшний день объём валового регионального продукта, производимого в Республике Хакасия, составляет менее 50% того, что производилось на этой территории в конце 80-х годов прошлого века, а экономика региона не имеет чётких ориентиров, а именно – что, какие отрасли, в какие сроки и до какого объёма производства мы хотим развить, что нам для этого нужно и позволит ли это бюджету Республики Хакасия стать бездефицитным, а качеству жизни наших жителей стать одним из лучших в стране при условии сохранения в неизменном состоянии окружающей среды как основы для жизни будущих поколений.

Кратко рассмотрим то, что во времена СССР на этой земле было построено и работало на общее благо, и подумаем, какой успешный опыт оттуда можно взять и положить в основу новой экономики Республики Хакасия (добычу сырья и производство электроэнергии не рассматриваю, так как с развитием этих видов деятельности проблем нет, но и потенциала стать драйвером экономики региона у них тоже нет).

Мелиорация – для повышения эффективности плодородия почв в Койбальской степи, Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском, Аскизском районах, где поднималась целина, корчевались кустарники, создавалась система полива, высаживались лесозащитные полосы, опреснялись солончаки, для включения этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Агропромышленный комплекс – был одним из самых крупных в СССР. Поголовье овец тонкорунной породы составляло более 1,5 млн голов, ещё сегодня по дороге в Сорск на полях видны следы когда-то стоявших там кошар.

Мясо овец перерабатывалось d конечную продукцию на самом большом за Уралом предприятии отрасли – Абаканском мясоконсервном комбинате (АМК) и затем реализовывалась по всей стране.

Шерсть после стрижки овец поступала на Черногорскую фабрику первичной переработки шерсти (ПОШ), далее на камвольно-суконный комбинат (КСК), где трудилось 10 тыс. человек, производивших ткани и нетканые материалы из шерсти, которые затем поступали на Трикотажную фабрику в Абакане, самую крупную в регионе Сибири и Дальнего Востока, где шили спортивные костюмы и другие трикотажные изделия для массового потребителя.

Также в лёгкой промышленности области работала швейная фабрика, на которой отшивали мужские сорочки отличного качества. Обувная фабрика «Саяны» производила тапочки, босоножки, кроссовки и т.д.

В Черногорске работал КСК (комбинат искусственных кож), крупнейшее в стране химическое предприятие, которое объединяло три предприятия: завод чёрной и цветной подошвенной резины, завод поливинилхлоридной плёнки и фабрику обувного картона. В экспериментальном цехе этого предприятия сотрудники работали над созданием новых видов химической продукции, необходимой для строительства самолётов, всех типов автомобилей, для нужд сельского хозяйства, бытовых нужд и элегантной одежды людей.

Машиностроительные предприятия: экспериментально-механический завод на Нижней Согре, где производили краны автомобильные на базе ГАЗ 53, на опытно-механическом заводе на Павших коммунаров делали (кажется, продолжают ещё делать), занимались производством лесозаготовительной техники и базовых шасси, аналогичный завод, там, где сейчас находится контора МЖФ в Абакане, занимался капитальным ремонтом сельскохозяйственной техники, кроме этого «Легмаш», «Абаканвагонмаш», Контейнерный завод, Черногорский экспериментальный завод облегченных конструкций, и т.д.

Необходимо сделать анализ и затем, совместно с Министерством промышленности и торговли РФ оценить возможность восстановления производств в Республике Хакасия, в рамках названных выше технологических цепочек или создания новых, и такая возможность на сегодняшний день существует.

Например, недавно в новостях прошёл сюжет об открытии в России, впервые за 52 года, завода полного производственного цикла по выпуску тракторов. Планируется, что в дальнейшем на нём будет производится новая продуктовая линейка дорожно-строительной техники. Проект поддержан льготными кредитами Фонда развития промышленности, а также, для поддержания спроса, государство субсидирует скидки на продукцию «Ростсельмаша» (г. Ростов-на-Дону) для сельского хозяйства.

Также напомню слова президента в его послании Федеральному Собранию о необходимости строительства до 2030 г. дополнительно не менее 100 индустриальных парков в регионах России для размещения производств малого и среднего бизнеса в соответствие с государственными приоритетами.

Почему бы нам не рассмотреть внимательно опыт других регионов России, практику взаимодействия с федеральным центром по поддержке не только инфраструктурных, но проектов, связанных с созданием новых или развитием существующих производств, и не приступить к реализации действительно крупного проекта или проектов у нас в Хакасии?

Татьяна Ковалева

Пульс Хакасии в telegram

28 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

28 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван Петрович
1 месяц назад

Для всего этого невиданного счастья нужны немыслимые интеллектуальные, организационные, волевые усилия руководства всех уровней – республики, ХГУ, других “научных” учреждений, города, не побоюсь сказать, даже местного самоуправления.
А кто ленточки будет резать и радовать подведомственное население приобретением техники в архив?!
А кто будет дожевывать подчинённых в Хакниияли? Да так, что к этому процессу подключатся все СМИ хакасии. Какая наука, ась?!
Где наука Института аграрных проблем, Политеха?!
Наука в ХГУ? Нет, мы занимаемся дружественным поглощением институтов, очень ответственное дело, знаете ли, подключили бывших (или сбежавших?) из правительства.
Кто там способен к аналитике, кто,кто . Эхо в горах.

Голос разума
1 месяц назад

Не возможно реально восстановить промышленность без активного включения бизнеса и власти. Сейчас коммуникация на нуле. Слабее Ковтуна министра экономики Хакасия ещё не знала

Иннокентий
Reply to  Голос разума
1 месяц назад

Вы что фонд промышленности рх же есть.

Степан Разин
Reply to  Иннокентий
1 месяц назад

Так он о семьях пишет, больше то нет инфаповода.

Народ достоин своего правителя
1 месяц назад

Продуманный подход к коммерциализации научных разработок может дать толчок промышленности Хакасии.

Соломон
1 месяц назад

Пока в Хакасии такой невнятный и апатичный министр экономики как Ковтун, а экономический блок под кураторством Исмагиловой – счастья не видать. Вся экономика начинается с управления

Из Шира
1 месяц назад

Каким образом губернатор собирается лично контролировать процесс возрождения промышленности?

Злой
Reply to  Из Шира
1 месяц назад

Каким каким… а зачем сидит и не контролирует Минэк (Ковтуна) и свою 500 %, кто у кого в подчинении, он у них или они у него????

Сергей Владимирович
1 месяц назад

У нас некому заниматься развитием промышленности. Один сидит в минэке (Ковтун) всю жизнь только и знает как протирать мягкое место, и как сказали правильно «перерезать ленточки на приобретенное оборудование и хвастаться работой других людей. Другая тоже сидит в минэке, наклейки клеет на тоже оборудование, непонятно для чего, в чем смысл «поддержано минэком» чем он его поддержал?? (С сторис ТГ посмотрите) Оба ответственные за производства и инвестиции. Что руководители департаментов у них «сидите сам открою». Менять надо данную шарашку. Всех выгнать. Извините, но по мне самый достойный был Богушевич, который немногое за свое время, но сделал для Республики. А этих не… Подробнее »

Око
Reply to  Сергей Владимирович
1 месяц назад

Почему обсуждаются только те, кто был на этом посту в Хакасии? Посмотрите на министров экономического развития и замов губернаторов по этому направлению в других регионах и станет понятно, что Богушевич ни о чём. Его уровень директор филиала банка. То же желание выслужиться… Отрицательная кадровая селекция в Хакасии налицо. Каждая следующая кандидатура, на самом деле, хуже предыдущей, только преподносится это так, что вот пришёл спаситель – главное начальство его любит и поддерживает, а потом оказывается, что это достоинство у него единственное…

Матвей
Reply to  Око
1 месяц назад

Может и уровень директора филиала банка, но он знал как финансировать и минимизировать процентные ставки. Да и в промышленности разбирался по больше вашего это точно. Он запустил как раз фонд, и микрофинансовую все тариф пересмотрел. На самом деле он заложил хороший фундамент, а на счет начальства, вы спросите в правительстве как его не любили, потому что он стоял за развитие бизнеса и экономики, чего другие не хотели и хотят делать. Есть плюсы и есть минусы, но сейчас пока одни минусы у нового министра, который, на минутку и руководителем не был.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Матвей
1 месяц назад

Стало возникать ощущение, что публикация выполняет роль лобби Богушевича. Войти в одну реку дважды может и было возможным, если бы не его заявления о желании стать главой Хакасии сместив Коновалова. Это самый главный его просчет – никакая команда, даже слабая не будет терпеть раскола

Ирма
Reply to  Константин Обеленский
1 месяц назад

Бедный Богушевич сейчас наверное икает. И не понимает кто его вспоминает.

Матвей
Reply to  Константин Обеленский
1 месяц назад

Согласен, но амбиции у парня были)) Хотя если им правильно управлять было, а не отдавать принцессам, то мог спокойно наверное работать замом, а там как договорились бы. Все зависит от управления людьми, и это нормально как у человека есть амбиции, он и работает на результат. Мы всей кухни не знаем, как и что было. Да и думаю у Богушевича сейчас все в порядке без дела точно не сидит, а кто его забрал, то много приобрел с его харизмой и способностью достигать результатов. Это мое мнение.

Стас
Reply to  Матвей
1 месяц назад

Просто шестерит и презентации делает. Настоящий герой выслужник. Матвей вы правы.

Стас
Reply to  Стас
1 месяц назад

Я про Ковтуна писал, если что!

Сергей Владимирович
Reply to  Око
1 месяц назад

Не соглашусь с Вами. Результат его работы виден. А остальных кто был у руля и есть -0. Надеюсь вы скрываясь за псевдонимом ОКО имеете послужной список и умеете отличить выслужника и директора филиала банка. И вам есть с чем сравнивать. Как понимаю в вашем понимании директор филиала банка это не должность, а так же как менеджер и сантехник. Или такие люди с такими должностями, по вашему мнению не могут быть министрами?!? Вы глубоко ошибаетесь. Мое личное мнение, достойный министр был: результат, дело. А не ветер туфлями пинаем как сейчас.

Юля ха
Reply to  Око
1 месяц назад

Вот вот и мы задаем вам такой вопрос, зачем вы на посту находясь пишете об этом.

Ипполит
1 месяц назад

Стратегия возрождения промышленности должна быть гибкой и оперативно адаптивной к переменам.

Иннокентий
Reply to  Ипполит
1 месяц назад

Как смогли так и состряпали ее. Вы думаете кто то читал ее в Минэке??? В основном все что они делают, только для галочки и красивой фоточки. Так же как и командировки, цель одна, а кто то там отдыхает со своим замом по гостинкам и ресторанчикам. Главное красивое фото и что были. А по факту пустая трата средств. И уединение.

Имя моё иероглиф
1 месяц назад

Без действенного механизма коммерциализации научных достижений любые планы останутся лишь на бумаге.

Василий
1 месяц назад

Помню в 2022 году на дне предпринимателя я спросил еще тогда министра Богушевича, почему так медленно идет развитие. Он ответил, а как вы хотите развиваться если нет денег? У него была идея и на мой взгляд правильная, ежегодно начать выделять по 500 млн на развитие промышленности, идеально 1 млрд, но его никто не поддержал на совете развития и даже посмеялись. О чем тут можно говорить? Да ни о чем, если люди не понимают куда идти и что делать. Сейчас тренд сфотографировался съездил на мероприятие и работа выполнена. Минэконом за 15 лет моего развития в бизнесе, самый худший сейчас. Коммуникации нет,… Подробнее »

Варвара
1 месяц назад

Ковалева предлагает перспективные варианты, но как всегда беда Хакасии с их реальным воплощением

Тарас
Reply to  Варвара
1 месяц назад

С кадрами беда. Как выше сказали, отрицательный отбор. В СФУ уже Планы научной разработки развития Енисейской Сибири давно написали, а в ХГУ танцуют и поют, и да, обслуживают эти проекты куколками народов.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Тарас
1 месяц назад

Хакасия – республика души. Здесь ценность танцев, пения и слов с трибуны выше реальной экономики

Матвей
Reply to  Константин Обеленский
1 месяц назад

Тогда продолжаем петь и танцевать )) зачем писать про экономику и как все разваливается? Песни, пляски и жизнь удалась )

Юля ха
Reply to  Матвей
1 месяц назад

Осталось в бубен ударить. Может это спасет?!

Дядя Саша
1 месяц назад

С вашим губернатором никогда!

28
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x