ДомойПолитика«Всем бы такого везения, как нашему губернатору!» – и СШГЭС бы вернулась

«Всем бы такого везения, как нашему губернатору!» – и СШГЭС бы вернулась

-

Казалось бы, быть губернатором и при этом невероятно везучим человеком — мечта любого политика. Но насколько этого “везения” достаточно для реальной политической и экономической выгоды региона? В.О. Коновалов, глава Хакасии, похоже, обладает этим редкостным даром — везением, подкреплённым вниманием со стороны федерального центра и лично Президента. Получение столь значительной поддержки на высшем уровне — редкость, однако, судя по итогам последних лет управления, возникает вопрос о целесообразности и эффективности использования этого везучего стечения обстоятельств. Экономист Татьяна Ковалева предлагает взгляд на те уроки, которые может извлечь Хакасия из этого опыта, включая возврат республике СШГЭС.

В свете последних экономических инициатив на федеральном уровне, возникает вопрос: почему потенциал этих инициатив не используется в полной мере для блага Хакасии? Анализируя действия и промахи в политике губернатора, Татьяна Ковалева стремится выявить корни проблемы и предложить пути её решения. не в удаче ли здесь дело, а в грамотном использовании возможностей, что предоставляются нашему региону? Именно этот вопрос ставит перед собой экономист Татьяна Ковалева, анализируя последние политические и экономические события в Хакасии и России в целом.

***

Есть такая присказка, что: «Против везения законы разума бессильны!» Согласитесь, что наш губернатор В.О Коновалов, очень везучий человек. Это надо принять и надеяться, что может быть часть его везения перейдёт и на жителей Республики Хакасия.

Помните, как он победил на прошлых выборах? И как федеральный центр помог ему после этого решить проблемы с финансами и выделил средства на замещение коммерческих кредитов на бюджетные? Затем, годы относительного спокойствия, когда проблемы, нет не решались, но откладывались на потом…

Потом наступило вместе с новыми выборами. Но и тут ему снова очень повезло, что С.М. Сокол пошёл по пути настоящей «дружбы» с, так называемой, региональной политической элитой, тем самым кланом, который много лет стоит у власти в Республике Хакасия и который уже подвёл предыдущего губернатора, что, однако, лично на положении эти людей во власти региона никак не отразилось.

Наш губернатор дальновидно все прошедшие годы с ними также не конфликтовал, а можно сказать, что дружил, и теперь трудно разобраться на чью мельницу, на самом деле, лили воду эти товарищи, так как, в общем-то, им было всё равно, кто победит на этих выборах. Они в любом случае остались при своём и все довольны.

Однако, о проблемах… С конца прошлого года заговорили о финансовом дефиците бюджета, о необходимости «затянуть пояса» и тут снова нашему губернатору улыбается удача.

В своём послании Федеральному собранию (29.02.2024г.) В.В. Путин сообщил, что регионы могут не возвращать до 2/3 от суммы кредита, если он носил инфраструктурный характер и направлен на развитие региона. Думаю, что в ближайшее время Министерство финансов Республики Хакасия озвучит точный размер этой суммы и тогда мы сможем обсудить это подробнее.

Более того, со следующего года будет наращиваться портфель инфраструктурных кредитов для регионов по ставке 3% годовых на срок 15 лет, на это будет до 2030 года направляться не менее 250 млрд. руб. каждый год. И, хотя долги по этим кредитам не подлежат списанию, Президент поручил правительству перенаправлять на развитие регионов средства, которые те будут возвращать в федеральный бюджет в счёт погашения этих инфраструктурных кредитов.

Также количество индустриальных парков в регионах России должно стать больше минимум на 100 площадок, на которых будут созданы условия для размещения производств малого и среднего бизнеса в соответствие с государственными приоритетами. Наш президент сделал акцент, что новые индустриальные технопарки должны формировать точки роста на территории всей страны, а также стимулировать капиталовложение на основе кластерного подхода, когда кампании растут вместе со смежниками, проводя согласованную политику в рамках кооперационных и технологических цепочек.

Интересно посмотреть на перечень проектов, которые уже реализуются в Республике Хакасия за счёт такого рода кредитов, какая теперь сумма останется в регионе и не будет возвращена в федеральный бюджет, и на что эти средства планируется израсходовать, а также какие ещё объекты инфраструктуры, в том числе индустриальные парки, планируется построить и как затем эксплуатировать, используя возможность взять кредит на указанных ранее условиях.

Вторая значимая проблема – это заработная плата сотрудников бюджетной сферы. О том, что «за речкой», в г. Минусинске и вообще в Красноярском крае, врачи и учителя получают больше, говорили уже давно. Говорили, что труд врача и учителя является универсальным, то есть учить и лечить должны везде хорошо, независимо от того на территории какого субъекта РФ это делается, а значит, и оплачиваться этот труд должен везде одинаково. Теперь можно сказать, что эти соображения были услышаны, и наш Президент пояснил, что решением этого вопроса будут заниматься на федеральном уровне. А это значит, что ещё на одну проблему у В.О. Коновалова меньше и теперь, в случае чего, он может кивнуть куда-то в сторону потолка, мол, с оплатой труда врачей и учителей – это не ко мне, а к федеральному центру. Ну, повезло же?

Далее экология. В обращении Президента сделан намёк на инструмент, который можно использовать…

Главной экологической проблемой Республики Хакасия на сегодня считается загрязнение воздуха, вследствие использования частным сектором угля для отопления. В рамках реализации госпрограммы «Чистый воздух», производится перевод домовладений на отопление с помощью электричества, путём субсидирования разницы в расходах между отоплением углём и электричеством.

На мой взгляд, это бред. Мы живём рядом с Саяно-Шушенской ГЭС и имеем такой тариф, что использовать электричество для отопления не можем и ещё, величина этого тарифа из-года в год растёт, хотя с самими производственными мощностями ничего не происходит.

Так может обратиться в Генеральную прокуратуру и оспорить результаты приватизации Саяно-Шушенской ГЭС? Почему ресурсы Республики Хакасия не работают на благо её жителей? И не надо говорить о том, что срок исковой давности прошёл. Последние годы регионы обращаются с такими требованиями и, в большинстве случаев, Генеральная прокуратура встаёт на защиту интересов региона, выявляя многочисленные нарушения, которые были сделаны при приватизации в 90х годах прошлого века. Приватизация признаётся не действительной. Имущество предприятия возвращается в собственность государства, а дальше, либо продолжает находится и работать в государственной собственности, либо процедура приватизации производится повторно, но уже на других условиях, с учётом интересов жителей Хакасии.

Если В.О. Коновалов пойдёт на такой шаг и, при его везении, уверена, что результаты приватизация СШГЭС будут пересмотрены, то поддержка жителей будет ему обеспечена и на следующих выборах.

Предлагаю обратить внимание на эту возможность и также дать правовую оценку проведения процедуры приватизации других промышленных объектов в Республике Хакасия, прежде всего, тех, которые используются не по назначению, и даже тех, которые уже прошли процедуру банкротства.

Частная собственность священна только, если она эффективно используется, если нет, то практика возврата в собственность государства уже существует и этим, в разумных пределах, надо пользоваться.

Как ещё одна новая возможность, прозвучало предложение о стимулировании обновления, а в случае с Хакасией, честнее говорить о создании новых, производственных мощностей предприятий обрабатывающей промышленности, за счёт удвоения суммы амортизационных отчислений, которые можно включить в себестоимость продукции, таким образов уменьшая налогооблагаемую базу для расчёта налога на прибыль.

Актуальным и значимым для малого и среднего бизнеса прозвучало предложение о необходимости совершенствовать систему налогообложения и смягчить рост налоговой нагрузки при переходе от упрощённой системы налогообложения (УСН) к обычной. Поскольку, у нас в деятельности ряда предпринимателей представители Федеральной налоговой службы усматривают признаки дробления и использования УСН для занижения налоговых обязательств перед государством. Предлагаемая, по таким нарушениям амнистия и смягчение налогового бремени, позволит предпринимателям Республике Хакасия вывести бизнес из «тени», перестать дробить его, уменьшая фискальные платежи, и начать пользоваться теми преимуществами, которые имеем средний и крупный бизнес.

И это только малая часть того, о чём говорил в своём Послании Президент нашей страны В.В. Путин. Реализация сказанного, позволит к 2030 году создать новую конкурентоспособную экономику и улучшит качество жизни граждан России.

В общем, теперь главное, чтобы наш губернатор В.О. Коновалов не просто наслаждался тем, что проблем у него стало меньше, а взялся за решение других не менее сложных задач, которые потребуют от него проявления его юридической компетентности и твёрдости руководителя, а также начал активнее использовать те возможности, которые федеральный центр предоставляет регионам!

Да прибудет Ваша удача с Вами!

Татьяна Ковалева

Пульс Хакасии в telegram

27 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

27 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
прохожий
9 месяцев назад

Удача Коновалова просто чья-то оплошность. Технологов Развожаева, персоны Сокола, который вообще стал подарком для мальчика

И что с того?
9 месяцев назад

Сказки про везение губера – это всё, что кормит нас вместо реальной политики. А на деле проблемы растут как снежный ком.

caban
9 месяцев назад

шанс, он выпадает только раз, шанс – он не получка не аванс.. )) следующая песня будет у мальчика про черную метку

Антикоровод
Reply to  caban
9 месяцев назад

Следующая песня плохиша будет*по этапу,с приговором на руках*

Птица говорун
9 месяцев назад

Все это везение для губернатора, а не для Хакасии нам наоборот только хуже стало. А на СШГЭС никто не посягнет, нет здесь таких сильных и смелых -мелочь только пузатая да пернатая

ХГУ (однокурсник)
9 месяцев назад

Коновалов и удача? Скорее отсутствие реальных дел для Хакасии и бездействие в ключевых вопросах.

Антикоровод
Reply to  ХГУ (однокурсник)
9 месяцев назад

Это точно,он даже суде не смог доказать что недебил

Арина
Reply to  ХГУ (однокурсник)
9 месяцев назад

Тем не менее в отличие от предшественника деньги в бюджет региона от федералов сыплются как из рога изобилия. Аж возникает сомнение в пословицах и поговорках таких как “под лежачий камень и вода не течет”, “без труда не вынешь и рыбку из пруда”, “как потопаешь, так и полопаешь”, “везет тому, кто везет”.
“Черные лебеди” вместо невзгод приносят нашему мальчику мешки с деньгами, а он ещё и отпинывает те, которые сами не открылись.
Но бумеранг по любому уже в пути. Не долетел просто…

Last edited 9 месяцев назад by Арина
Спиридон
9 месяцев назад

Везет тому, кто реально заботится о регионе, а не тому, кто умеет приписать себе чужие заслуги. Карма ещё этого г…ша нагонит

Правдивый
9 месяцев назад

и снова браво, снимаю шляпу!

Барчонок
9 месяцев назад

А Валька кушает да ест

Веб-интегратор
9 месяцев назад

Такие дела, а поддержка Президента на чем основана? Может быть, хватит уже кататься на чужих заслугах и начать что-то делать?

Антикоровод
Reply to  Веб-интегратор
9 месяцев назад

Как делать то если руки из …..растут,причём у всей шайки

Альтернатива
9 месяцев назад

Кстати, а в 2018 конововалов общелал же СШГЭС вернуть? протрепаля опять?

Строитель
9 месяцев назад

Вот это повезло, а бюджет все в минусе, у учителей и медиков зарплата копейки. Где ваших “удач” результат то?

Арина
Reply to  Строитель
9 месяцев назад

Так удача у Вали, а не у остальных. Себя то он не обделит)))

Итог
9 месяцев назад

если бы был настоящий комунист, давно бы начал процесс деприватизации. По итогу он даже не пацан, так пристроился к дядям к кустюмах

Васильич
9 месяцев назад

Все эти решения – красивые слова на бумаге, а на деле Хакасии от них толку как от козла молока.

Антонина
Reply to  Васильич
9 месяцев назад

С этим губернатором 100%

Дмитрий
9 месяцев назад

Бредятину автор пишет про СШГЭС, даже не понимая, что от того кто её собственник не зависит тариф ээ у жителей Хакасии, и наличие свободных мощностей.

Злой
Reply to  Дмитрий
9 месяцев назад

Именно так. И ещё одно: куда кто собрался возвращать СШГЭС? В Хакасию? С чего все решили, что она хакасская? Строилась она силами всего СССР для энергосистемы всей Сибири. Всей, Карл! Это не говоря о том, что половина ГЭС территориально расположена на территории Красноярского края. Возвращатели…

Антонина
Reply to  Злой
9 месяцев назад

А стоимость электроэнергии и налоги тогда должны делиться между краем и Хакасией. Ибо это опасный объект и должен перед людьми нести ответственность и компенсировать как минимум стоимостью электроэнергии. Иначе зачем она тут вообще нужна?

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Антонина
9 месяцев назад

Кстати, электроэнергию генерирует и СГК. Потребности Хакасии вполне можно было закрыть этим инструментом. Для экологии несомненный плюс. ТЭЦ уже работает и продает избыточную энергию на общий рынок. СШГЭС, по сути, тихий убийца здоровья – станция изменила в климате Хакасии очень многое и до конца эффект влажности, который она дает, не изучен. Совершенно справделиво, что это опасный объект, который должен выплачивать значительные компенсации жителям Хакасии.

Злой
Reply to  Константин Обеленский
9 месяцев назад

… ТЭЦ уже работает? Так и СШГЭС тоже работает, и давно. К слову: строительство ГЭС (1963 год) началось на 9 лет раньше, чем строительство ТЭЦ (1972 год). Никакие потребности Хакасии Абаканской ТЭЦ закрыть нельзя. Установленная мощность ТЭЦ – 416 МВт, а среднегодовая потребность экономики региона составляет 2100-2200 МВт, так что для замещения СШГЭС придется построить еще как минимум 5 Абаканских ТЭЦ. Весьма сомнительное решение как с экологической, так и с экономической и этической точек зрения. Про “тихого убийцу” вообще смешно. На планете огромное разнообразие климатических условий, с разным уровнем влажности: от пустынь до тропических дождевых лесов, так что уж чего-чего,… Подробнее »

Пелагея
9 месяцев назад

Все это прекрасно, но не про нашего мальчика и его сопливую команду. Сейчас будут сопли жевать, бумаги малевать, затем их отсылать, потом ошибки в них исправлять, затем снова отправлять. Туда – сюда, сюда-туда, так срок закончится, а там глядишь, что то само собой решится, а не решится, так и по фигу, их не касается. Вон в соцсетях смотришь, губеры, их замы, министры регправительств уже вовсю проекты обсуждают, уже работа идёт, а у нас молчок. Со стороны Коновалова даже ряби по воде нет. Отделался дежурным сообщением из Москвы, проблекотал что то как всегда штампованно-деревянное и все, выполнил долг. Забито и забыто.

Зараза
9 месяцев назад

Все знают, что с того, кому высшие силы такую удачу даруют, особенный спрос. И за это он обязательно будет. Просто время ещё не пришло. Коновалов должен был измениться, изменить к лучшему Хакасию — народ в 18 году голосовал за это. НО всё меняется только к худшему. Соответственно, спросят за это, так и будет

Бывалый
9 месяцев назад

Наивные люди думают что списали бюджетные долги на две трети и появяться деньги! Что забыли еще о третей части? Напомню еще о проблемах у угольщиков. О каких деньгах можно рассуждать которые наполнят бюджет Хакасии? Если коротко – были много должны, стали- меньше!

27
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x