ДомойВ РоссииХлеб, женщины и революция: искры, воспламенившие Российскую империю

Хлеб, женщины и революция: искры, воспламенившие Российскую империю

-

История человечества показывает: казалось бы незыблемый порядок может рухнуть в одно мгновение под ударами неожиданных обстоятельств. В этом контексте особенно поучителен опыт Февральской революции 1917 года в России.

Как могла мировая война, экономические трудности и социальное недовольство так быстро превратить порядок в хаос? Кандидат исторических наук Станислав Угдыжеков предлагает свой взгляд на эти события, подтверждая мысль о хрупкости мирного существования государств и обществ. В его исследовании намечается глубокая мысль: спокойствие и стабильность – шаткие конструкции, которые могут обрушиться под воздействием самых непредсказуемых факторов, преображая мир до неузнаваемости.

***

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет;

и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Евангелие от Матфея 12:25

XX век начинался для России вполне безоблачно: высокие темпы роста экономики, лидирующие места в мировом экспорте зерна и масла, производстве нефти и стали, строительстве железных дорог, взлет науки и культуры, «серебряный век литературы». Царствование Николая II было эпохой наивысшего процветания монархии. Недаром весь советский период статистические показатели успехов советской власти сравнивали с 1913 годом.

Даже уличные бои революции 1905 года разрешились введением парламентаризма, ограничением самодержавия и разгромом революционных движений. Первая мировая война тяжелым ударом обрушилась на империи Европы. Напомню, распались по ее результатам Османская, Австро-Венгерская и Германская империи. Однако казалось, что Российская империя совершенно точно победит. Обстановка на фронте стабилизировалась, снарядный голод преодолен, боевые действия шли далеко от столиц. Весной 1917 г. готовилось решительное наступление. Союзники готовы были признать право России на Константинополь и проливы, через несколько месяцев ожидалось прибытие в Европу миллионов свежих войск США.

Такой великий теоретик и практик революции, как Ленин, почти оставил мечты о ее скором наступлении. Буквально за две недели до начала вооружённого восстания в беседах с молодыми марксистами Владимир Ильич сказал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции».

Стремительная Февральская революция пришлась на перепутье двух дат, условно – между 23 февраля и 8 марта 1917 года. Россия жила тогда «по старому стилю», т.е. юлианскому календарю, которым и сейчас пользуется Русская православная церковь. Восстание началось 8 марта по новому стилю, а острием копья выступили… женщины. Они шли с транспарантами международной солидарности работниц и требовали хлеба. Дело в том, что в течение уже какого-то времени начались перебои с поставками хлеба в города, при этом Россия была единственной воевавшей страной, в которой не вводились хлебные карточки. Острой социальной проблемой для низкооплачиваемых слоёв городских жителей были поставки «черняшки», т.е. чёрного дешевого хлеба для того чтобы кормить семью, детей.  Женщины составляли основу «хвостов». Так тогда называли появившиеся очереди к пекарням и булочным. Мужья были на производстве (у кого была бронь от призыва), либо мобилизованы в армию и флот.

Где-то с 21 февраля стали возникать стихийные выступления недовольных женщин. Даже современники не всегда понимали и чувствовали надвигающуюся беду. Обеспеченные слои не видели остроты вопроса – ну, вот временные трудности с подвозом, пусть покупают белый.  Это полная аллюзия на Великую французскую революцию – помните слова, приписываемые несчастной королевы Марии-Антуанетты: «Почему же они бунтуют? – У бедняков нет хлеба». Она якобы недоуменно произнесла: «Ну, если нет хлеба, пусть бы ели пирожные».

Итак, погромам булочных не придали особого значения, император из Петрограда 22 февраля выехал в ставку в Могилев. Но уже 23 февраля (8 марта по новому стилю) начались стачки и демонстрации с широким охватом. Неожиданно к работницам присоединились демонстранты из самых разных районов города. При попытке разгона сплочённые группы рабочих оттеснили полицию и казаков. 24 февраля началась всеобщая забастовка, войска стали стрелять в толпу. В столице скопились сотни тысяч мобилизованных солдат, которым не очень хотелось на фронт. Вот им и раздали боевые патроны, но 27 февраля гарнизон начинает переходить на сторону восставших.

С улиц исчезла полиция и жандармы, никак не проявляли себя охранительные организации наподобие «чёрной сотни». Нарушившим присягу солдатам отступать некуда, и они пошли до конца, чтобы избежать военного суда и сурового приговора. Освободили политических заключённых и начали занимать правительственные здания, арестовывать и отстранять министров. Также было крайне важно найти какую-то легитимность – восставшие должны были найти себе поддержку среди политической элиты того времени. И такой орган был: творение революции 1905 года — Государственная Дума, российский парламент. Собрали временный комитет Госдумы, он легализовал протест, и вместо пугачёвщины получился центр кристаллизации, вокруг которого начали концентрироваться революционные силы. То есть под лозунгами свержения старого режима и династии парламент приобрёл себе мощную вооруженную силу и огромную поддержку митингующих, а те приобрели себе правовую защиту.

Проблема была в том, что Николай II по-прежнему оставался императором всероссийским. А это означало, что ему обязаны были хранить верность винтики государственной машины, которые присягали императору: все чиновники, военнослужащие и др. Пока восстанием были охвачены только самые крупные города, а вокруг раскинулась огромная держава, сохранявшая настороженный нейтралитет.

С 28 февраля царский поезд пробивался через снежные заносы и мятежи солдат в Петроград. Но 1 марта достиг станции с символическим названием Дно. Вечером 2 марта государь подписал акт отречение за себя и наследника, оставшись полковником Романовым и начав путь вместе с семьей в подвал Ипатьевского дома.

Написаны тысячи мемуаров и статей, монографий и диссертаций о Февральской революции. Но до сих пор загадка столь быстрой гибели 300-летнего царства Романовых волнует историков и общество. Большинство специалистов делает вывод: дешевый хлеб – не главное для общественного спокойствия в 1917 г. Ведь невозможно представить массовые демонстрации женщин в том же городе в Блокаду через пару десятков лет. Что-то произошло в культуре. Как выразился Василий Розанов: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три… Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей».

Повсеместно известна схема народных волнений, когда героически народ свергает деспотичного правителя, и в стране устанавливается эпоха счастья и процветания. Однако, как показывает история, такие скоротечные события не всегда приносят желаемые результаты. Вспомним события в Москве в августе 1991 и октябре 1993 годов. Активные действия продолжались в обоих случаях около трех дней, что сравнимо с февральским переворотом. Революции, подобные произошедшей в России в 1917 году, могут привести к страшным последствиям и разрушениям.

Революционные события, характеризующиеся неопределенностью и неожиданностью, отвечают первоначальному смыслу слова revolutio – обращение вспять, откат. Люди, стремившиеся к успеху и уважению, могут потерять все в результате революционных потрясений, а пользу получают те, кто рискует, энергичен и нечестен. В таких условиях становится невыгодно быть добросовестным и доверять другим.

Что же по-настоящему улучшает жизнь в стране? Это эволюционный, неприметный и долгосрочный процесс, который не всегда вызывает широкий общественный интерес. Это процесс укрепления доверия людей друг к другу и жизни в целом. Доверие к предсказуемости жизни позволяет строить долгосрочные планы, развивать социальные связи и быть почтенным членом общества. Это доверие формируется через награду за трудолюбие и ответственность, и оно требует определенной социальной стабильности для своего развития.

Станислав Угдыжеков

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Никита
1 месяц назад

Занимательно, как забастовки за хлеб превратились в политическую революцию. Цепная реакция недовольства равно трепетность социального равновесия

Вчитался
1 месяц назад

Революции часто начинаются с простого народного недовольства. Детальное исследование Угдыжекова помогает понять, как нежелание слушать голос народа приводит к глобальным сдвигам

Ида
1 месяц назад

Интересно, что именно мелкие бытовые неурядицы порой становятся последней каплей, от которой вся система начинает рушиться.

Почти историк
1 месяц назад

На уроках истории обычно подчеркивают большие события, а в итоге всё зависит от настроений простых работниц. Irony of history.

Леонид
1 месяц назад

Факт в том, что стабильность – предельно хрупкое состояние, неужели мы до сих пор это понять не можем?

Нестор
1 месяц назад

Характерно, что мотивы женщин, вышедших за хлебом, конвертировались в политические требования. Вот оно, домино общественных процессов.

Правда глаза режет
1 месяц назад

Примеры Февральской революции напоминают, насколько важно слушать народ. Отсутствие внимания к мелочам ведет к трагедиям.

Зоркий
1 месяц назад

Люди часто подменяют эволюцию революцией, не осознавая последствий. Угдыжеков правильно отмечает силу постепенных изменений.

Бабуля
1 месяц назад

Всё повторилось 70 лет спустя: невозможность купить колбасу и водку привела к революции 1991 года

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x