ДомойКультураАскизский район: вековые страницы «Сердца Хакасии»

Аскизский район: вековые страницы «Сердца Хакасии»

-

В следующем месяце значимый юбилей отмечает Аскизский район – сто лет со дня его основания. Вековой путь развития этой территории невозможно осмыслить без вдумчивого взгляда в прошлое, позволяющего оценить весомость исторического багажа, который несет каждый её уголок.

Кандидат исторических наук Станислав Угдыжеков размышляет о «Сердце Хакасии», рассказывает о важнейших вехах и прорывах в жизни района и предлагает исторический экскурс, открывающий грань за гранью культурного и социального развития Аскиза, ведущего свою летопись от далеких 1920-х годов и до наших дней.

***

В следующем месяце Аскизскому району исполнится 100 лет. Самое время окинуть взором исторические вехи этого «Сердца Хакасии», которое, в отличие от «АхУхВау», очень толково ввели как бренд, права на который принадлежит до 2029 г. Аскизскому краеведческому музею.

Легенда гласит, что какие-то подозрительные личности по ночам краской перечеркивали сердце, превращая его в совсем другой орган. Однако постепенно все привыкли. Пониже надписи располагается, кстати, полицейский тир. А на противоположном склоне той же горы располагается полигон бытовых отходов, в просторечии свалка. У этого места есть своя инфраструктура и атмосфера. Есть условное ограждение и будка администратора. Но летом поражают утлые шалаши обитателей, которые живут отбросами и демонстрируют свое незавидное положение внешним видом и запахом. Всюду жизнь…

«Аскызом называется маленькая деревянная церковь, дом попа и кабак. В Аскызе сходятся Татары и язычники. Аскыз есть точка соединения жителей всех вер. В Аскызе недавно сгорела церковь. Этим надобно бы было воспользоваться и уничтожить кабак», – писал первый енисейский губернатор Степанов в 1835 г. Т.е. это уже было село – поскольку есть церковь, там присутствует государство. Далее у впадения речки Есь в Абакан недалеко от знаменитого изваяния Улуг Хуртуйах Тас (Великой Каменной Старухи) стоял дом Степного управления.

Аскиз, благодаря реформам Сперанского, стал центром Степной думы – местного самоуправления. Минусинские татары получили признание от властей своих юридических обычаев и возможности проведения выборов и даже судопроизводства. Это было очень большим прорывом, т.к. большинству населения разноплеменной Российской империи не было дано таких прав. И в числе либеральных реформ доброго царя Александра I Благословенного, наряду с предоставлением парламентаризма полякам и финнам, поразительно передовое законодательство было даровано «сибирским инородцам».

Управление полукочевым тогда населением носило следы «родо-племенного устройства». Ясак (т.е. дань царю) взимался с т.н. «административных родов», которые кочевали довольно далеко от Аскиза. Например, нынешнее село Подсинее было подчинено Аскизу а не с. Усть-Абаканскому, потому что его жители относились к Соединенным разнородным племенам, а не к качинцам, центр самоуправления которых был в будущем Абакане. Т.е. формирование привычных контуров территории Аскизского района шло постепенно. Тогда площадь земель, управляемых из Аскиза, примерно равнялась государству Израиль, ну, а ныне с 8,2 тыс. кв. км. район чуть заметно уступает Абхазии.

Кстати, уже после ликвидации Горно-Шорского национального района в 1939 г. в состав Аскизского района вошли его бывшие земли в Балыкскинском сельсовете. Поэтому район уникален еще и наличием там мест традиционного проживания коренных малочисленных народов, а это особо охраняемая на конституционном уровне этническая категория.

Динамичные реформы Александра II Освободителя приводят к возможности более широкого доступа к образованию и ведению предпринимательства. Хакасские баи, используя преференции законодательства (возможность не платить налогов), стремительно обогащались. Строились школы и церкви. 15 июля 1876 года прошло массовое крещение минусинских татар из сагайцев и бельтыр. В один день из вод реки Аскиз вышло три тысячи Марий и Владимиров. Большую поддержку мероприятию государственного значения оказали известный Ефим Катанов (дядя профессора Н.Ф. Катанова) и красноярский предприниматель П.И. Кузнецов. Он предоставил к услугам просвещения свою библиотеку и помещения для школы. Облагодетельствован им был и способный мальчик Пора, чьим русским именем называется сейчас Хакасский университет.  Кстати, именно местные сливки общества, к которым принадлежал Н.Ф. Катанов, открыли ему дорогу к вершинами науки. Аскиз получит выходца с чином «действительный статский советник». Равным по титулованию во всей Енисейской губернии мог быть только сам губернатор.

В 1917 г. Аскиз стал местом проведения I съезда минусинских татар, который положил начало и выделению особого Инородческого района, и провозглашению нового этнонима «хакас». Дорогу к национально-территориальной автономии открывал видный ученый и общественник, родившийся на берегах Аскиза – Степан Майнагашев. Это был «человек эпохи возрождения», он и известный ученый, написавший классические работы о представлениях о душе минусинских тюрков. Он же и политический деятель, разработчик алфавита, первый лидер молодой хакасской общности, создатель театра (да-да, в Аскизе начались постановки пьес), основатель музея и пр. и пр. Стоит ли говорить, что он был вместе с отцом и братом расстрелян ЧК.

Успехи индустриального и культурного строительства советской эпохи в Аскизском районе общепризнаны. Так, в начале 1980-х гг. в Хакаской автономной области было только два бассейна, пригодных к спортивным состязаниям. Один в Черемушках, а второй – в глухом таежном углу Аскизского района – посёлке Вершина Тёи. Там же регулярно проводила сборы сборная команда СССР по лыжам. На этой базе сейчас идет развитие большого спортивно-досугового комплекса. В районе процветает золотодобыча, распределение электроэнергии, производство щебня и железного концентрата. Большую озабоченность у аскизян вызывает экологическая обстановка: появление угрозы открытия Аскизского угольного разреза, загрязнение рек золотопромышленниками, смог над районным центром и др.

Район действительно расположен на важнейших артериях сухопутных дорог и водных путей. В 3:20 по местному времени 7 мая 2011 г. железнодорожный мост на ветке Станция Камышта – Станция Алюминиевая упал в реку Абакан. Строго говоря, мост обрушился не полностью: в воде затонул лишь один пролет, а другой уперся в опору и замер в подвешенном состоянии. Из 450 метров моста поврежденными оказались 110. Однако под угрозой остановки оказался САЗ, потому что предприятие непрерывного цикла и требовалось ритмичное поступление сырья. Тут выходец из рядом расположенного села Катанов губернатор Зимин проявил свои способности кризисного менеджера, как это было после аварии на СШГЭС и аномальных пожарищ. Инцидент в хакасской глубинке привел потом к судебному иску в высоком суде Лондона из-за недополученной миллиардной прибыли. Так в полной мере показало себя стратегическое положение Аскизского района.

Чаяния и надежды местных избирателей довольно часто выражаются очень консолидировано. От кучно проголосовавших 30 тысяч избирателей может многое зависеть. Поэтому электоральные процессы в Хакасии во многом зависят от административных усилий и возможностей аскизских партийных и административных лидеров. Такой ключевой фигурой в районе является его глава Абрек Челтыгмашев, который приобрел немалый опыт политического маневрирования. В связи с уходом в тень В. Штыгашева, тридцать три года бессменно занимавшего кресло спикера верховного совета Хакасии, Абрек Васильевич приобретает и положение негласного выразителя мнения хакасского народа, по крайней мере в глазах среднего жителя республики. В 2024 г. Аскизский район сыграет значительную роль в жизни республики и ее политических процессах. Пользуясь случаем, поздравляю жителей со столетним юбилеем родного края!

Станислав Угдыжеков

Пульс Хакасии в telegram

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Олимпиада
1 месяц назад

Аскизский район, поздравляю с юбилеем! Так держать, история у нас богатая, как и будущее, надеюсь, будет светлым.

София Г.
1 месяц назад

Сто лет, это вам не хухры-мухры. Радует, что уникальность и история района не только помнятся, но и уважаются.

Посмеяться
1 месяц назад

Начет Сердца Хакасии есть и другая версия что это ))

Агай
1 месяц назад

Надо сказать и теплые слова в адрес Марины Анжигановой. молодце, Аскиз это она и её работа, а то думают что Абрек васильевич везде

Казимир
1 месяц назад

и не знал, что в Аскизском районе такая насыщенная история. А чего наш Верховный Совет не Степной Думой назвали? Логичнее же

Лёха
1 месяц назад

Аскизский район как маленький мир внутри Хакасии

Павел
1 месяц назад

Век испытаний пройден — а Аскиз всё стоит. Абрек и Сокола с Коноваловым переживет. Молодец, гнёт свою линию

Эд
1 месяц назад

Сейчас Аскизский район – это Абрек со всеми вытекающими, вы видели как у него происходят праздники? Ни один район такого не может!

Культура РХ
1 месяц назад

Век наблюдений за Аскизским районом, и он словно старое дерево – корни глубоко, а ветви к небу стремятся. Захватывает!

Нотый
1 месяц назад

Приезжайте до нас в гости

Артемий С.
1 месяц назад

Сто лет – это, знаете ли, целая эпоха. Аскизский район держится, как старый гвардеец, уважуха!

Стекловата
1 месяц назад

История Аскизского района захватывает дух, как детективная история, где каждый персонаж важен. Своего рода кладезь культурного наследия!

Александр Спирин
1 месяц назад

Поздравляем уважаемых нынешних руководителей Аскизского района ветеранов с такой знаменательной датой. Аскизский район все годы был и есть сердцем нашей Хакасии.

13
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x