ДомойПолитикаОт Сокола к Михееву? Кто представит Хакасию в Госдуме

От Сокола к Михееву? Кто представит Хакасию в Госдуме

-

Так устроен человек, что надеется на тех, кто способен изменить общество. Вчера на нашем ресурсе вышел материал «Не ждите от Сокола спасения, или Почему не надо ждать “Ростех” в Хакасии», о котором популярный в республике телеграм-канал Хакасский инсайдер отлично написал: «Насколько провокативен сей заголовок, настолько он безапелляционно точен».

И действительно, что бы ни крылось внутри текста, очень многим жителям республики уже очевидно, что Сергей Сокол далеко не тот, кто серьезно поможет, а уж тем более спасет Хакасию.

Аргументация очень простая: уже три года он имеет широкие полномочия (сначала статус депутата Государственной Думы, потом — председателя Верховного Совета), позволяющие улучшить жизнь Хакасии, но что в итоге?

А в итоге мало кто из народа назовет хотя бы два реальных дела, которые Сокол совершил на благо инфраструктурного улучшения республики. Если за несколько лет коэффициент полезного действия стремится вниз, то почему он должен изменить свою траекторию? Собственно, если посмотреть на оценки людей в комментариях и социальных сетях, то можно выделить одну очень четкую линию: «очень справедливо, что Коновалов и Сокол подружились, потому как два сапога пара, от обоих чудес ждать не приходится».

И вот, понимая, что от Сокола чудес ждать не приходится, пытливые умы разглядели новую персону, которую аккуратно готовят для выхода на арену большой политической игры.

Не стоит забывать, что хоть полномочия депутата Государственной Думы, представителя Хакасии в федеральном центре, которого мы лишились из-за амбиций Сокола, утвердят всего лишь на два года, сам по себе вопрос, а кто же это будет и чьих знамен, остается актуальным.

Понятно, что основная схватка должна развернуться между «Единой Россией» и её историческим оппонентом, но в Хакасии вдруг в современной реальности ставшим временным другом. Но при этом надо понимать и то, что скамейка «Единой России» в текущей реальности крайне слаба: сама по себе партия разобщена, мы уже говорили о нескольких центрах, старающихся перетянуть на себя влияние.

Пробный шар был закинут несколько месяцев назад с персоной Дениса Кабанова, которого даже сделали руководителем фракции «Единая Россия» и постарались пропиарить, но настолько Денис Анатольевич выглядит неубедительно, что если представить, к примеру, возможную пару Старостин — Кабанов, то сразу очевидно, кто победит, причем «в одну калитку».

Своеобразный замер был произведен, и фокус сместился на другую фигуру: Михеев Виталий Русланович.

Справка Верховного Совета: «Родился 04 мая 1978 года. Образование высшее, в 2000 году окончил Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота, горный инженер по специальности “обогащение полезных ископаемых”. Директор ООО “Абазинский рудник”. Место жительства – город Абакан. Избран по одномандатному избирательному округу № 9 (город Абаза). Входит в состав комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту».

Само по себе внимание к этой персоне оправдано. Производственник, обладающий навыком профессионально управления, – таких в республике большой дефицит. Но если его расценивать как потенциального депутата Государственной Думы, то нужен ли нам такой представитель?

Виталий Михеев, по сути, относится к так называемой «жуковской» ветке в «Единой России». Это логично, если учесть тесную связь обоих с Абазинским рудником. Но как очевидно это, так и совершенно ясно, что народный представитель не должен быть лоббистом своего предприятия.

Взглянем на самого Александра Жукова, который уже шестой год сенатор от Хакасии. Что конкретного он сделал для республики, а не точечно для Абазинского рудника? Кто-то может ответить на этот вопрос? В прошлом году было широко распиарено его участие в так называемом спасении Сорского ГОКа а с ним и целого Сорска.

Однако, судя по скандалам, связанным с отоплением в Сорке нынешней зимой, спасение Сорка не очень-то и видно. ГОК? Такие вопросы, как освобождение от налогов одного из ключевых предприятий в структуре экономики страны, решают на самом высоком уровне. Уверены, что лично Олег Дерипаска обеспечил решение, а Александр Жуков хоть и внес свой вклад, но по большей части был инструментом опубличивания вопроса на авторитетной трибуне Совета Федерации. Так что к оценке спасения надо подходить как минимум трезво.

К вопросу выборов депутата Госдумы. Виталий Михеев и Александр Жуков обладают авторитетом в Абазе и Сорске, но эти два города — далеко не самые крупные и не обеспечат результата. Внутрипартийная дисциплина, где сработает сетка единороссов по всем муниципальным образованиям? Ну да, видели мы в прошлом году эту сетку, не помог даже Турчак с внушительным десантом депутатов ГД.

И это лишь одна сторона медали. События разворачиваются так, что недовольство падением уровня жизни жители Хакасии теперь связывают не только с Валентином Коноваловым и его красным популизмом — от представителей ЕР результатов, ожидаемых после выборов, тоже не наблюдается.

Повтори кто-нибудь подвиг самовыдвиженца Евгения Челтыгмашева, взяв на себя роль третьего пути, — и вполне можно оставить за бортом и красных, и синих, и голубых или зеленых.

Но очень важный момент заключается в другом. Мы просим читателя правильно понять ход наших мыслей. С большим уважением относимся и к Виталию Михееву, и к Александру Жукову, несмотря на противоречивость этой фигуры. Они производственники, и трибунная политика, по нашему убеждению, не для их потенциала. Как вариант, из таких персон надо делать эффективное правительство субъекта, вводя в правительство на должность заместителей главы по развитию промышленности. Давать полномочия для работы в интересах всего субъекта и делать их деятельность видимой, реальной осязаемой, выраженной в решениях, а не выступлениях, не отправлять в Москву в мягкие кресла, где правило потом люди слабо вспоминают про Хакасию.

Так что если и искать спасение республики, то в координатах исполнительной власти, усиления правительства, каким бы оно ни было. Турчак, Сокол, Жуков, вместо того, чтобы вкладывать огромные ресурсы в политическую игру и пиар своих кандидатов, могли бы направить усилия на то, чтобы Валентин Коновалов, раз уж он у нас остался, сформировал бы по-настоящему боевое правительство на основе производственников, а не Труфанова, Павленко, Ковтуна, Лебедева и всяких прочих. Моментально манна небесная на нас не упадет, но можно деталь за деталью, как в цеху, наладить производство и в сфере государственного управления.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
У нас только лес
13 дней назад

Интересная конструкция, думается, что следующий секретарь в ЕР Хакасии будет Жуков и он же кандидатом в губеры, со всех сторон старается себе подспорку сделать, заодно и Михалыча невидимо подточить

влад
Reply to  У нас только лес
10 дней назад

Серый человечишко, а прет, или его прут ,даже удивительно

Свобода
13 дней назад

Снова обсуждаем личностей, а может стоит смотреть на системные проблемы

Акулина
13 дней назад

Политики приходят и уходят, а Хакасии бытует вечная проблема – отсутствие реального развития.

Правдин
Reply to  Акулина
13 дней назад

А министр экономического развития РХ поспорил бы с вами. У него есть на бумаге развитие!

КабанOFF
13 дней назад

А я? А как же я? Очень хочу и мне обещано!

Когда будем просто работать?
13 дней назад

Очередной кандидат, новые обещания, но что из этого следует – стабильность или очередное разочарование? Когда работать то начнут?

Иван
13 дней назад

Господин Сокол может только разрушать, не созидать в просторах Хакасии. Он просто не знает как работать.

граф
13 дней назад

Пусть пробуют, производственник все равно лучше чем пустословы всякие

Ларочка
12 дней назад

все мессиию ждут, а её не было и не будет

Василич
12 дней назад

Знакомая ситуация , любили одного потом приказали любить другого.

Зрите в корень
12 дней назад

Истинный лидер – не тот что на слуху, а тот что за дело берется

caban
12 дней назад

Похоже, мы переигрываем в поиске новых лиц, забывая о необходимости структурных перетворений.

13
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x