ДомойЭкономикаДинамика промышленного производства в Красноярском крае, Хакасии и Туве: цифры

Динамика промышленного производства в Красноярском крае, Хакасии и Туве: цифры

-

Красноярскстатом подготовлена статистическая информация о промышленном производстве в регионах Енисейской Сибири (Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва) в 2023 году.

Красноярский край

В 2023 году относительно 2022 года индекс промышленного производства в Красноярском крае составил 94,4%.

Основное влияние на снижение объемов промышленного производства оказала деятельность организаций обрабатывающих производств (индекс производства к 2022 году – 93,2%), кроме того, сократился объем добычи полезных ископаемых (95,1%).

На сокращение объемов обрабатывающих производств в большей степени повлияла деятельность организаций металлургического производства (индекс производства – 91,0% к 2022 году). По сравнению с 2022 годом также снижены объемы:

  • производства кокса и нефтепродуктов (индекс производства составил 89,5%) – сократился выпуск автомобильного бензина, топочного мазута и дизельного топлива;
  • производства прочих транспортных средств и оборудования (80,9%);
  • обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производства изделий из соломки и материалов для плетения (91,4%). Гранул топливных из отходов деревопереработки выпущено меньше на 44,5%, пиломатериалов хвойных пород – на 6,2%. Сократился выпуск древесноволокнистых плит и фанеры;
  • производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (94,4%) – за счет уменьшения объемов обработки и нанесения покрытий на металлы (61,1%). Также снижен выпуск конструкций и деталей конструкций из черных металлов на 6,0%.

В добыче полезных ископаемых сократилась добыча прочих полезных ископаемых (индекс производства – 78,8%) и металлических руд (97,9%).

В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (индекс производства – 92,4% к 2022 году) спад производства произошел в связи с сокращением объемов сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья (88,8% к 2022 году).

Незначительный рост объемов производства по виду экономической деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» (индекс производства – 100,9%) обеспечен организациями по производству, передаче и распределению электроэнергии (101,3% к 2022 году). В 2023 году всеми типами электростанций выработано электроэнергии на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

Республика Хакасия

В 2023 году относительно 2022 года индекс промышленного производства в Республике Хакасия составил 105,6%.

На увеличение объемов промышленного производства повлияла деятельность организаций по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха (индекс производства к 2022 году – 124,4%) и обрабатывающих производств (107,1%).

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха увеличение объемов производства обусловлено деятельностью организаций по производству, передаче и распределению электроэнергии (128,0% к 2022 году). По итогам 2023 г. в республике выработано электроэнергии на 32,8% больше, чем в предыдущем году.

Рост обрабатывающих производств обеспечен деятельностью организаций металлургического производства (108,2% к 2022 году) и в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования (117,7%).

Увеличение выпуска продукции также наблюдалось в производстве:

  • прочей неметаллической минеральной продукции (индекс производства – 113,5%) – за счет роста выпуска товарного бетона на 20,4%. Также выросло производство блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона или искусственного камня, плит из цемента, бетона или искусственного камня;
  • пищевых продуктов (104,2%) – производство мясных (мясосодержащих) консервов, включая консервы для детского питания, выросло на 22,3%, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – на 20,5%. Увеличился выпуск колбасных изделий. Кроме того, плодоовощных консервов произведено больше на 7,6%, хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты – на 1,7%;
  • электрического оборудования (126,6%) – в связи с увеличением выпуска электротехнических изделий из графита.

В добыче полезных ископаемых (индекс производства – 94,6%) уменьшение объемов производства в большей степени обусловлено деятельностью организаций по добыче угля (94,7% к 2022 году). В 2023 году в республике снижена добыча угля каменного и бурого обогащенного.

По виду экономической деятельности «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (индекс производства – 98,1% к 2022 году) снижение объемов производства связано с деятельностью организаций по забору, очистке и распределению воды (84,7%).

Республика Тыва

В 2023 году относительно 2022 года индекс промышленного производства в Республике Тыва составил 97,2%.

На снижение объемов производства повлияла деятельность организаций по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха (индекс производства к 2022 году – 84,1%) и добыче полезных ископаемых (98,3%).

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха снижены объемы производства, передачи и распределения электроэнергии (индекс производства – 75,6%). За 2023 год в республике сократилась общая выработка электроэнергии. В добыче полезных ископаемых сократилась добыча металлических руд (индекс производства – 95,1% к 2022 году).

Снижение объемов производства также отмечено по виду экономической деятельности «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (индекс производства – 92,0% к 2022 г.) в основном за счет сокращения объемов в сфере забора, очистки и распределения воды (73,0%).

Вместе с тем, в 2023 году в республике наблюдался рост объемов обрабатывающих производств (индекс производства – 106,5%), обеспеченный деятельностью организаций по выпуску прочей неметаллической минеральной продукции (182,0% к 2022 году). Товарного бетона произведено больше на 88,3%; вырос выпуск плит из цемента, бетона или искусственного камня, строительного раствора, кирпича керамического неогнеупорного строительного.

Среди обрабатывающих производств увеличение производства отмечено также по следующим видам деятельности:

  • производство одежды (индекс производства – 152,8%) – за счет роста выпуска спецодежды в 4,4 раза;
  • производство бумаги и бумажных изделий (119,4%) – увеличен выпуск бланков из бумаги или картона;
  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (102,7%);
  • производство резиновых и пластмассовых изделий (100,7%);
  • обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения (индекс производства составил 100,3%) – за счет выпуска пиломатериалов хвойных пород.
Пульс Хакасии в telegram

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Роман
20 дней назад

Ну так и министр экономики говорил, что показатели у нас отличные. Работа сделана все хорошо )))

Антонина
Reply to  Роман
20 дней назад

Так это заслуга не минэка, а минсельхоза и узелкового дерматита: “пищевых продуктов (104,2%) – производство мясных (мясосодержащих) консервов, включая консервы для детского питания, выросло на 22,3%, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – на 20,5%. Увеличился выпуск колбасных изделий.”

Только насколько это безопасно? 

Макс
Reply to  Роман
20 дней назад

Да уж!!! Я думаю не так уж все хорошо, емли посмотреть глубже, то получается что основной вклад в эти цифры сделала Абаканская ТЭЦ ( за счет подключения новых потребителей) , СААЗ ( за счет увеличения объема производства для нужд министерства обороны) ,запуска Абаканского мясокомбината и увеличения объема строительства в Абакане. И к этому всему не особо причастно правительство РХ

Правдин
Reply to  Макс
20 дней назад

А может просто выпуск продукции увеличился. И соответственно расходы увеличились. Это кто то учитывает. Ну и соответственно кто то еще их завышает, что бы налоги не платить!!!!! А минэк дует сидит в , пусть, гусли… еще и за счет фонда финансирует некоторых. Кто налоги прячет???? Так сказать гладят по головке…. Объем есть, выручки нет!!! ))

4
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x