ДомойЭкономикаИнвестиционная политика Томской области: уроки для Хакасии по управлению проектами на полтриллиона...

Инвестиционная политика Томской области: уроки для Хакасии по управлению проектами на полтриллиона рублей

-

В марте 2024 года запланирован запуск Агентства инвестиционного развития Томской области, которому предстоит работать с комплексом из 16 перспективных проектов. Общий оборот финансовых вложений данных проектов превышает 500 млрд рублей. Об этом стало известно благодаря информации, переданной корреспонденту ТАСС руководителем областного департамента инвестиций Георгием Бородулиным.

Господин Бородулин уточнил, что перечень инициатив, которые будут взяты под охрану и развитие новообразованной структурой, уже составлен и включает в себя значительные инвестиционные проекты. Задачей агентства на текущий год является не только поддержка и расширение существующего пула, но и активный поиск и включение новых проектов, которые смогут ускорить экономическое развитие региона.

Кроме этого, по словам заместителя губернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василия Потемкина, в каждом муниципалитете появятся специальные должностные лица — инвеступолномоченные, ответственные за вопросы привлечения инвестиций. Эти должности могут быть введены в структуру местных администраций либо стать частью обязанностей заместителей глав муниципалитетов. Соответствующие соглашения уже заключены с большинством муниципальных образований области.

Василий Потемкин также подчеркнул, что отсутствие специализированного агентства в настоящее время является препятствием на пути усиления инвестиционной привлекательности Томской области, поскольку нынешние условия взаимодействия с инвесторами не позволяют полностью реализовать потенциал региона. Цель на ближайшее десятилетие — масштабный рост инвестиций в экономику области до 330 млрд рублей ежегодно к 2030 году, что в 2,7 раза превосходит текущий показатель.

От редакции отметим, что Хакасии стоит внимательно изучить опыт Томской области. Проект создания инвестиционного агентства, созвучен с теми идеями, которые неоднократно озвучивала глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. Рассматривая возможности увеличения эффективности муниципальных проектов любого масштаба, направленных на развитие территории – от национальных до привлечения крупного бизнеса к сотрудничеству, она подчеркивала, что крайне нужна централизованная координация усилий на уровне правительства республики. Это как та самая точка, где пересекаются различные векторы развития, и ядро, в котором сконцентрирован общий маршрут движения всей Хакасии. Отдельное муниципальное управление обладает своими уязвимостями, в то время как более продуктивное взаимодействие с единым центром может стать залогом успеха.

При всём этом, несомненно, инвестиционная привлекательность республики пока не на высоте, что объясняется сложностями ведения здесь бизнеса. С одной стороны, выгодное экономическое расположение, которое может обратить Хакасию в логистический хаб для соседних регионов и ворот на Восток, делает регион весьма привлекательным для новых проектов. С другой стороны, только логистические проблемы могут поставить под вопрос прибыльность любого предприятия. Высокие тарифы перевозок РЖД, слаборазвитая авиационная инфраструктура и прочие недоработки требуют незамедлительного внимания. И это лишь вершина айсберга, не углубляясь в детали властной структуры Хакасии, которая, как показывает практика, в нынешнем виде не способствует стратегическому планированию. Противостояние, разобщенность и непредсказуемость дальнейших действий — все это риски для бизнеса, которые могут оказаться более значительными, чем потенциальная выгода от прибыли, полученной в результате реализации проектов.

Как следствие, для Хакасии крайне важно переосмыслить текущий подход к созданию благоприятного инвестиционного климата и предпринять конкретные меры в данном направлении. Не исключено, что успешный опыт Томской области воодушевит местное руководство на осмысленные и предметные шаги.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Роман
12 дней назад

Ой я вас умоляю, мне рассказывали с какой целью была инициация создания этого агентства в Хакасии, ну молодцы создали, я прям обрадовался, но смотрю сейчас, он работает совсем не так как планировалось, да и там работают одни сотрудники Минэка, это чиновники до мозга и костей, которые ни разу не были в полях. Да и работают пока они так себе, больше пиар министерства, а не реальной работы. Посмотрите их страницу в телеграм и все поймете. У меня простой вопрос, какой KPI защит директору фонда? Как он разбит по кварталам? Никто не скажет вам в моменте, потому что их просто нет.

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x