ДомойОбщество«Стихия – умеет только разрушать»: критический взгляд на туристический бренд Хакасии

«Стихия – умеет только разрушать»: критический взгляд на туристический бренд Хакасии

-

С момента внедрения концепции пяти стихий в качестве бренда Хакасии прошло уже несколько лет, однако дискурс вокруг его адекватности и эффективности не утихает до сих пор. Какова реальная ценность этого бренда для региона, и насколько он отражает его уникальное культурное наследие? Эти вопросы продолжают оставаться актуальными как для специалистов в области маркетинга и культуры, так и для широкой общественности. Татьяна Ковалева, уважаемый экономист и видный аналитик рынка туризма, предлагает свой анализ данной инициативы, обращая внимание на возможные противоречия между заявленной концепцией и реальными потребностями региона в области брендинга.

***

Про возникновение из ниоткуда бренда пяти стихий на земле Хакасии было много сказано. О том, что этот кич не имеет никакого отношения к истории, к символам и к философии этой земли. Но кого это волнует, если кто–то красный решил, что будет так.

И вот уже несколько лет продолжается это насилие над здравым смыслом… В этом году на Выставке «Россия» на ВДНХ наш губернатор снова говорил о том, что Хакасия — земля пяти стихий, и снова ко мне обращались люди с вопросом, почему жители Хакасии не могут это остановить.

Видимо, в нашей республике кому–то оказалось мало знакомства со стихиями воды или огня, в виде аварии на СШГЭС или пожаров, которые принесли жителям Хакасии столько горя, то есть, с явлениями природы, отличающимися разрушительной силой и воздействовать на который человек не в состоянии в силу их масштабов?

Стихии воздуха и земли сегодня тоже, пусть не столь эффектно, но воздействуют разрушительно на здоровье живущих здесь людей, когда зола, вылетевшая из печных труб, и частицы земли, выдуваемые ветром с огромных территорий вскрыши, сделанной на угольных разрезах, весят в воздухе, который почему–то перестаёт двигаться… Дышите землёй… Насколько знаю, у нас в республике, в последние годы, продолжается рост лёгочных заболеваний, в том числе хронических…

Стихию нельзя приручить, она всегда разрушительная, непредсказуема и несёт угрозу для человеческой жизни – это цунами, землетрясения, наводнения, пожары, лавины, снежные бури, ураганы, оползни, война и т.д.

Почему у нас кто-то решил, что именно это должно привлечь в Хакасию туристов? В качестве ремарки к отчёту Министра экономического развития Республики Хакасия про миллион туристов, которые посетили республику за прошлый 2023 год, слышу эту цифру каждый год уже больше 20 лет. Хочется уточнить, эта цифра за минусом командировочных и студентов, которые несколько раз в течение года приезжают, прилетают, прибывают домой на каникулы, на выходные, или нет?

Возможно, что кто-то решил пойти от обратного и сделать бренд таким, чтобы потенциальные гости республики захотели сюда приехать, чтобы убедиться, что бывает хуже, чем там, где они живут. Исключать вероятность того, что у этих людей были такие соображения, нельзя. Поскольку, все помнят про «АхУхВау», когда его создатели, чтобы оправдать очевидный провал, сказали, что просто хотели хайпануть, предложив такой символ, слоган, уж и не знаю, как это назвать. Искренно, по–детски, на вопрос: «Зачем?», они отвечали, что «хотели привлечь внимание».

Как говорится, в историю можно войти, а можно вляпаться.

А что Хакасия? Вы забыли про пятую стихию?!

Здесь начинается самое интересное, поскольку единого толкования этой стихии, как я понимаю, пока ещё не родилось, так как кто–то из чиновников говорит, что это сама Хакасия, кто-то – что это история Хакасии, кто-то – что это люди Хакасии…

То есть, с учётом всего вышесказанного, выходит, что Хакасия или История Хакасии, как стихия, это «разрушительная, непредсказуемая, неуправляемая, наносящая вред, сила», ну, а если речь идёт про то, что стихия — это люди, то вообще жуть какая–то получается…

Самой Хакасии и её древнейшей истории нет никакого дела до этих новоделов…

Касательно же людей, есть надежда, что уже в скором времени к власти придут другие люди, и эта история уйдёт в историю, станет кейсом, который будут потом ещё долго разбирать на различных курсах как пример создания неудачного регионального бренда.

Кто-то скажет, мол, легко критиковать, а пойдите и сделайте. Делали, предлагали, пытались.

Была подготовлена программа хакатона для разработки бренда республики Хакасия, проводили в районах стратегические сессии по развитию индустрии гостеприимства, писали концепцию развития туризма, как коммерческого продукта, но практически реализовать задуманное не получилось.

Почему? Если верить пословице, что каждый суслик агроном, то в нашем случае каждый в правительстве Хакасии точно знает, как развивать туризм. Наши предложения требовали системных действий, ориентированных на результат, а развитие туризма, как сказал один из представителей нашей власти, это процесс, причем процесс бесконечный.

Когда лично меня спрашивают, в чём исключительность Хакасии и её отличие от других регионов, отвечаю, что Хакасия, для меня — это земля, где для разговора с Богом, с небом, с самим собой не нужны посредники… И после этого люди говорят, что это их зацепило и они хотели бы приехать в Хакасию для такого разговора.

В общем, если пятая стихия — это всё же про людей, то есть у нас и те, кто живёт, как стихийное бедствие, разрушая всё вокруг, и те, кто стремится созидать.

Благодарна всем, с кем мы вместе прорабатывали концепции развития индустрии гостеприимства и креативной экономики в Республике Хакасия, варианты брендирования региона и отдельных территорий: от «здесь отдыхает президент» для Таштыпского района, до «ВьЮжная Сибирь» для Приискового и т.д. Не утверждаю, что сделанное было гениальным, но нарабатывалась практика совместной проектной деятельности, обоснования эффективности стратегических решений, построения планов тактических действий, формировалось сообщество людей, заинтересованных в результатах этой работы. Правильным было бы всё это продолжать и взращивать проактивные сообщества, выстраивать партнёрские отношения между властью, бизнесом и жителями республики.

Надеюсь, что мои доводы будут услышаны и история с пятью стихиями останется на задворках истории Хакасии, где ей и место…

Татьяна Ковалева

Пульс Хакасии в telegram

15 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антонина
12 дней назад

Да, как бы это ни было грустно – мы дышим землёй. Видать уже с рождения привыкаем к земле.
И про стихии верно. “Как вы яхту назовете, так она и поплывёт”.

Роман
12 дней назад

Господи Татьяна угомонится не может, ну уже сделай бренд и легенду и представь его. А то по… умеют все а предложить дельного нечего! Да минэк после того как им стала заниматься Юля-500% совсем забыл про туризм, а с учетом позиции министра, который до костей чистый чиновник и пороха не нюхал, вообще все стало только хуже всем направлениям и с туризмом тоже. Помнятся слова критикуешь-предлагай, пока Татьяна критикует, но дельного ничего не услышал.

Бабуля
Reply to  Роман
11 дней назад

Разработка бренда денег стоит, а вы предлагаете придумать и широко обнародовать за бесплатно?

око
Reply to  Бабуля
11 дней назад

И.И. Войнова утверждала, что бренд 5 стихий республике достался бесплатно… Она лукавила?

Роман
Reply to  Бабуля
11 дней назад

5 стихий разработали бесплатно, ну если у критиков есть претензии пусть тоже разработают и запустят. А вот то что этот бренд запустили в сделано в Хакасии- это плохо

Слава
12 дней назад

Этот бренд о стихиях больше напоминает злой розыгрыш, чем серьезную стратегию привлечения туристов

Не можешь уходи.
12 дней назад

Такие инициативы – прямой путь к потере уникального облика Хакасии. Печально.

Козлик
12 дней назад

так вроде приживается потихоньку, вон и Абакан уже какие-то стал места в этом стиле делать

Посмотрел в словарь
12 дней назад

С точки зрения определения, термина и толкования очень даже спорны утверждения об обязательной разрушительности, но версия происходящего сейчас в республике, вполне интересная

Шарж
11 дней назад

Наверное, уже больше не о чем писать.

Владимир Грудинин
11 дней назад

Кухарки-мэнагеры (мэнагерши) должны пройти экзамены и получить дополнительное образование, чтобы занимать те должности, которые они занимают. Сегодня ценза на занятие этих должностей для них не существует, поэтому мы все за это расплачиваемся. Они в этом не виноваты. Что Вы от них хотите. Им позволено творить с республикой всё что угодно. Правила не для них, даже если горит “красный” – всё равно ехать можно. Как ездят в Хакасии более тридцати лет – последствия этой езды мы видим всюду. Кадры надо готовить а не набирать по кумовству. Вся надежда на Верховный Совет -может быть услышат.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Владимир Грудинин
11 дней назад

Нет на Верховный Совет никакой надежды. Если пол года глухие и амфорные, значит толку уже не будет.

Владимир Грудинин
Reply to  Константин Обеленский
11 дней назад

Уважаемый Константин! Для внесения изменений и дополнений в Конституционный Закон Республики согласно действующего Регламента Верховного Совета республики требуется от полугода. Таков заведённый порядок. Правительство России с 1,5 лет сократило этот срок до 2-ух- 3-ёх месяцев. Пример Правительства России, это Цель достижения подобного результата у Законодательным органом республики. ВС РХ ведёт эту работу. Наследство 30-ти летнего “шатания по пустыне (степи Хакасии)” от разреза к разрезу, хочется в это верить -закончилось. Примеры успешных регионов – этому самое прямое доказательство. У нас в республике уткнулись в “индивидуализм”, конкретно частника – который всё вырулит и наполнит бюджет до «краёв», только обдирай его налогами и… Подробнее »

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Владимир Грудинин
11 дней назад

начните с следующий раз с таштыкской эпохи. На любом предприятии вам скажут, что если работник в течении полугода не показывает результатов, самое правильное – уволить его

Пелагея
11 дней назад

Очень здравые рассуждения. В Хакасии полная ббестолковщина и неко’мпетентность с туризмом. Про 5 стихий мне уже разьясняли мудрые люди и крутили пальцем у виска. Как и про миллион туристов. Очень хорошо чиновники Серодомья умеют натягивать сову на глобус и осваивать деньги непонятно куда. Юля вон на Алтай ездила за опытом. Толку ноль.

15
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x