ДомойЭкономикаХакасия нарастила международный экспорт зерна

Хакасия нарастила международный экспорт зерна

-

В январе 2024 года осуществлён экспорт зерновых культур и продуктов их переработки из Республики Хакасия в объёме 7,92 тыс. т., сообщает Управление Россельхознадзора.

По оперативным данным, отгруженный за данный период объём зерна и продуктов его переработки на 134% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Для сравнения: в январе 2023 года из региона было экспортировано 3,386 тыс. т зерна.

В структуре экспорта особое место заняли рапс и пшеница, объёмы которых составили 2,50 тыс. т и 2,38 тыс. т соответственно. При этом основной вес в экспортной корзине принадлежал рапсу, который считается одной из востребованных сельскохозяйственных культур на мировом рынке.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), такие как Казахстан и Киргизия, в совокупности закупили 2,86 тыс. т зерновых из Хакасии. Китайская Народная Республика импортировала аналогичный объём продукции, достигнув 2,82 тыс. т. Нельзя не отметить и значительные поставки в Республику Монголия, где было экспортировано 1,55 тыс. т продуктов переработки, включая муку и отруби.

Соблюдение фитосанитарных норм и стандартов играет ключевую роль в обеспечении качества экспортируемой продукции. Каждая партия товара проходила тщательную фитосанитарную экспертизу, гарантирующую соответствие продукции карантинным требованиям стран покупателей. Это не только повышает доверие к отечественным производителям, но и стимулирует дальнейшее сотрудничество с зарубежными партнёрами.

Отдельно стоит отметить, что приведённая статистика относится только к одному месяцу и не может служить основанием для выводов об экономических успехах республики. Не исключено, что резкий рост экспорта обусловлен острой нехваткой оборотных средств, и это может быть признаком экономического кризиса. Анализ данных за полгода или год способен дать наиболее полное представление о ситуации. В одном месяце может наблюдаться повышение объёмов, а в другом — столкнуться с серьёзным падением. Надеемся, что Управление Россельхознадзора будет представлять не только месячную статистику, но и более консолидированные данные.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Константин
20 дней назад

Опять же это не заслуга правительства, а бизнес пытается перекрыть свои кассовые разрывы, так цены сейчас на экспорт не самые лучшие. Переработка нужна в внутри региона и рынок сбыта, а так мы только выращиваем и продаем, а потом покупаем готовую продукцию в три дорого

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x