Абаканская художница, преподаватель Татьяна Коновец выиграла грант в конкурсе инновационных проектов Хакасского госуниверситета. Результатом ее работы станут наборы подарочных открыток с национальным колоритом. При реализации проекта планируется разработать четыре комплекта уникальных открыток серии «Декоративно-прикладное искусство»: «Орнамент Хакасии» (художественная вышивка рукавиц и пого), «Живопись» – «Пейзажи Хакасии», «Цветы Хакасии».

– Татьяна Анатольевна, в чем актуальность данной работы?

– Это сохранение и возрождение традиций народной художественной культуры, популяризация объектов историко-культурного наследия коренных народов Южной Сибири через представление общественности высокохудожественных образцов декоративно-прикладного и изобразительного искусства Хакасии.

Проект направлен на создание инновационной продукции, а именно наборы подарочных открыток. Он обеспечит информационную доступность произведений по изобразительному и орнаментальному искусству региона XIX-XXI вв., что способствует популяризации культурного наследия РХ.

– Каковы основные этапы реализации проекта?

– Во-первых, это сбор теоретического и практического материалов. Во-вторых, обработка и структурный анализ уже имеющихся данных, а также выполнение практических изделий. В-третьих, подготовка и обработка графического материала, фотосъемка готовых открыток и подготовка пакета электронной версии проекта «Культура Хакасии». Завершающим этапом станет корректировка, оформление и издание экспериментальных образцов подарочных наборов, а также выпуск готовой продукции.

– Существуют ли аналоги таких открыток в России?

– Аналоги, представляющие репродукции изделий декоративно-прикладного искусства с национальной тематикой отсутствуют. Работы, представленные в комплектах по орнаменту, выполнены на основе глубокого изучения этнических особенностей традиционного орнамента хакасов.

Кроме того, художественная продукция разработана на основе имеющихся объектов интеллектуальной собственности: вышитые изделия рукавицы, пого, живописные работы, выполненные акварелью. К примеру, в основу комплекта «Пейзажи Хакасии» вошли работы, выполненные на Всероссийском пленэре в регионе в 2016 и 2017 годах.

– Какова практическая значимость проекта для республики?

– Открытки предназначены для использования в образовательной и просветительской работе, а также информационной и публицистической деятельности рекламных и туристских фирм региона. Всего будет создано 40 открыток, подчеркивающих особенности и уникальность хакасской культуры.

– Срок его реализации?

Завершить работу планируется к концу ноября.

– Татьяна Анатольевна, спасибо Вам за интересную беседу! Удачи и новых побед!

Беседовала Ирина Гусева

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о