ДомойОбществоИнформационная неделя Хакасии: СМИ, зараза и неискоренимый популизм

Информационная неделя Хакасии: СМИ, зараза и неискоренимый популизм

-

В будничной суете нам недостаёт времени на вдумчивые размышления о событиях вокруг. Информации слишком много, новости поступают беспрерывно. Современному человеку важно не потерять главные смыслы в бушующем океане информации, так что возвращаем рубрику обзора самых заметных персон и событий уходящей недели. Закрепится ли снова итоговый лонгрид – зависит от читателей, будет спрос – будет и предложение. Поехали! Подытожим!

Решительно осудили

Неделя началась с подлинной сенсации. В 17-летней истории информационного агентства «Хакасия» решением Верховного суда РФ поставлена жирная точка. Закрытия интернет-издания добился Роскомнадзор, иск удовлетворён полностью.

Что же такого страшного натворили журналисты, чтобы вот так молниеносно уничтожили довольно известное в регионе и в России СМИ? Сама редакция «ИА Хакасия» предположила, что таким образом им отомстил новый спикер Верховного Совета Сергей Сокол.

В ноябре информагентству отказали в аккредитации на освещение работы республиканского парламента. Комментируя данное решение, Сергей Михайлович допустил ряд жёстких критических замечаний в адрес этого СМИ и приравнял издание к низкопробной бульварной прессе.

«Мы вряд ли будем вызывать сюда “СПИД-инфо” и прочие агентства и СМИ, которым в общем-то здесь, наверное, не совсем место», – заявил прямо в ходе сессии председатель Верховного Совета.

Официально же информагентство «Хакасия» обвинили в злостном нарушении российского законодательства. Отмечается, что ИА «Хакасия» в некоторых публикациях не указывало, что организации признаны террористическими и их деятельность запрещена, а также не поставило плашку об иноагентском статусе музыканта.

Нам же ситуация видится так: руководству ИА «Хакасия» достаточно давно (для необходимых выводов) поступали сигналы о желательной корректировке редакционной политики в свете изменившейся системы координат. Видимо, недопоняли, недослышали. Отсюда неотвратимость и показательная суровость наказания. Как раньше – не будет, это для себя должны уяснить все «как бы независимые» СМИ в республике.

Отметим также, что ни слова в защиту лояльного к нему издания не произнес глава Хакасии. Что также подтверждает новую поствыборную схему взаимоотношений ключевых политических сил.

Прокляты и забыты

Летят годы, сменяются хакасские губернаторы, неизменным остаётся одно – коммунальные коллапсы в Сорске. С декабря жители города надоедают чиновникам с жалобами на холод в квартирах. Власти, как водится, работают на пределе возможностей, но как замерзали люди в декабре прошлого года, так и мёрзнут в январе 2024-го.

Явно недооценивая титанические усилия мэра Сорска, его администрации, Минстроя Хакасии, сорцы не хотят ждать гарантированного тепла в мае и закидывают претензиями все инстанции. Самое время найти стрелочника.

И его нашли, даже не одного! Сначала виновником выставили продавца якобы некачественного угля, но поставщик моментально отправил в СМИ ноту протеста. Непублично же поставщик, скорее всего, позвонил главе Сорска и вежливо попросил не делать из него крайнего, во избежание внезапного скачка цен на твердое топливо в связи с нестабильными условиями на рынке и повышением расходов на логистику.

И вот во вторник Минстрой меняет показания и делает попытку переложить вину на управляющие компании. По новой версии сплоховали «управляшки», не отрегулировавшие системы теплоснабжения в домах. Так Минстрой высек сам себя, потому что в ноябре чиновники выдали Сорску паспорт готовности к отопительному сезону.

Своё слово ещё не сказали надзорные органы после проведенной проверки, тогда будет понятно, какие должностные лица и за что понесут или не понесут заслуженное наказание.

Тем временем руководитель Минстроя РХ Валерий Келин поехал на выставку «Россия» в Москве и делится фотографиями с красочного мероприятия. Вместе с и.о. министра радуются успехам Хакасии все жители Сорска и передают ему холодный привет, горячих не осталось.

Также не лишним будет напомнить, что Сорск представляет целый сенатор от Хакасии Александр Жуков и руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Совете. Но воз, как говорится и ныне там.

Без паники. Зарежем не больно

Хотелось бы о светлом и хорошем, но… Уходящая неделя вновь «порадовала» новостями о фактически беспрепятственном, «победоносном» марше узелкового дерматита в Хакасии. Зараза перекинулась на Аскизский район. Ранее, несмотря на введенный в республике режим ЧС, заболевание выявили в Алтайском районе. Режим повышенной готовности по узелковому дерматиту объявлен в Абазе, Таштыпском и Бейском районах.

Для правительства Хакасии ситуация приобретает крайне неприятный характер. Соцсети переполнены негативными комментариями сельских жителей, для которых вынужденные (вроде как) меры борьбы с опасным инфекционным заболеванием обернулись несчастьем и финансовыми потерями.

Зараженный скот с личных подворий, напомним, изымают с дальнейшим уничтожением. Власти Хакасии выдают компенсации за животных, но хватит ли денег только регионального бюджета на всех при таких масштабах проблемы – вопрос открытый.

Суммы компенсаций на сегодня такие: КРС – 159 рублей за килограмм живого веса, мясо – 345 рублей, мелкий рогатый скот – 129 рублей за килограмм живого веса, мясо – 351 рубль, свиньи – 160 рублей за килограмм живого веса, мясо – 266 рублей.

Понятно, у владельцев животных, честных деревенских тружеников, немало вопросов к властям. К тем самым, что в сентябре в режиме 24 на 7 призывали голосовать за них, чтобы – внимание – избранные чиновники и депутаты решали возникающие у электората проблемы. А тут мягко сказать проблема – бедствие для сельского хозяйства. Уже сейчас надо думать не только о том, как остановить распространение инфекции, но и как восстанавливать поголовье завтра.

Вместо четких, решительных действий и признания очевидно случившегося ЧП ещё в октябре, власти делают заявление, что «характер распространения инфекции – сложный для прогнозирования». Да вы что?!

Не особо желали просчитывать завтрашний день и сами аграрии: большинство поголовья КРС в Хакасии в личных хозяйствах не было застраховано.

Хоть прогнозировать сложно, мы все же возьмёмся. Дерматит, скорее всего, пойдёт дальше, животноводство в республике после таких потрясений будет если не прикончено, то откинуто к уровню 90-х. Расхлябанность и уровень компетенции региональных и муниципальных властей не даёт оснований рассчитывать на иное. Встаёт вопрос: где и на какие шиши закупать скот для восстановления? Сегодня о помощи надо буквально кричать на уровне федерации и председателя правительства РФ.

Если хочешь идти – иди

Такие строки из одного российского шлягера вспомнились, когда председатель комитета Верховного Совета по экологии Ольга Городкова учила жителей Хакасии азам охраны окружающей среды. Депутат озаботилась острейшей проблемой загрязнения атмосферного воздуха в самых крупных городах республики Абакане и Черногорске.

«Существует очень серьезная проблема – это мелкие котельные при небольших предприятиях и организациях, которые не попадают под нормы действующего экологического законодательства в сфере НМУ. Решиться она может очень просто – мы все должны понимать, что ситуация с загрязнением воздуха, в том числе, зависит от каждого из нас, нашего отношения к экологических проблемам республики», – сказала госпожа Городкова в среду. Это же готовая цитата для отливания в бронзе, наряду с «Если хочешь идти – иди».

Да, так просто решила многолетнюю проблему депутат: вот как поймёт каждый, что ядовитый смог испарится от его личного отношения к ситуации, так и не будет повода для недовольства. Мощно, чётко, не прибавить и не убавить.

Теперь серьёзно. У народа есть целый парламент, представляющий его интересы, принимающий законы, влияющий на принятие решений правительством Хакасии. Есть закон, гласящий, что в период режима «черного неба» предприятия обязаны снижать выбросы. Где в популистских спичах Городковой информация, что она лично объехала и проверила хоть какие-то коптящие компании вместе со специалистами Минприроды, где сообщения о том, сколько предприятий нарушают предписанные правила, на какую сумму их оштрафовали, в чём ценность принятого закона? Или не хватает духа признать, что принятый закон также был популистским и действенный механизм его реализации было лень разрабатывать и депутатам, и Министерству природы Хакасии?

Раз Верховный Совет заодно с правительством РХ втирает нам очки вместо эффективной работы, мы от имени народа тоже ответим прописной истиной, не благодарите. Популизм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем. В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и тому подобное), как правило, прикрываются социально-привлекательными идеями.

Мы же все надеемся и ждём, когда политики республики перестанут заниматься популизмом и будут рапортовать о реальных делах и достижениях.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x