ДомойПроисшествияПрокуратура Хакасии выявила нарушения в сфере образования и инициировала их устранение

Прокуратура Хакасии выявила нарушения в сфере образования и инициировала их устранение

-

Прокурорская инспекция Республики Хакасия зафиксировала серьёзные пробелы в области образования. В ходе проверки было установлено, что выполнение образовательного законодательства оставляет желать лучшего. Какие последствия для детей влечёт такое положение вещей? И какова роль качественного питания в их развитии?

Кулинарные промахи: между декларацией и действительностью

Прокурорская проверка показала, что в столовых обучающих учреждений используются продукты с истекшими сроками декларации соответствия. Это касается не только сроков годности, но и условий хранения продукции. Что происходит с суточными пробами пищи? Почему они отсутствуют или хранятся ненадлежащим образом?

Устранение нарушений произошло в образовательных учреждениях Абакана и других населённых пунктов Хакасии. Но это лишь верхушка айсберга проблем в сфере образования.

Медицинские кабинеты: когда стандарт — лишь слово

В ряде районов Хакасии выявлены случаи несоответствия медицинских кабинетов стандартам оснащения. Отсутствие необходимого оборудования и медицинских изделий — не просто нарушение, но и потенциальная угроза здоровью детей. В Аскизском, Боградском, Орджоникидзевском, Усть-Абаканском и Ширинском районах прокурорами пресечены нарушения, связанные с необеспечением медицинских кабинетов.

Изменения к лучшему: шаги к здоровью и спорту

Прокуратура способствовала завершению ремонта спортивных залов, а также приобретению нового спортивного оборудования в рамках национального проекта «Образование». Это значит, что доступность качественного физического воспитания для детей увеличивается. Принятые меры прокурорского реагирования способствовали  завершению ремонтов 2 спортивных залов школ в Боградском и Усть-Абаканском районах.

Проблемы с локальными правовыми актами

По результатам проверок прокуратуры в Бейском районе были опротестованы правила, которые, нарушая закон, игнорировали особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это открыло путь к корректировке нормативов в пользу адаптации образовательных условий.

Безопасность и комфорт образовательной среды

Обеспечение безопасного и комфортного пространства для детей является приоритетом. Прокуратура инициировала увеличение численности педагогов-психологов в образовательных учреждениях Хакасии, что особенно актуально в преддверии нового учебного года.

Одной из важнейших задач системы образования наряду с повышением качества и доступности образования является обеспечение безопасной и психологически комфортной образовательной среды для детей. По инициативе прокуратуры республики с началом 2023/2024 учебного года увеличена штатная численность педагогов-психологов в 12 муниципальных общеобразовательных организациях (города Абакан, Саяногорск, Черногорск и Таштыпский район).

Нелегальное педагогическое присутствие

В нескольких районах были пресечены случаи осуществления педагогической деятельности лиц, не имеющих соответствующего образования или имеющих судимость. В рамках надзорных мероприятий прокурорами пресечены случаи осуществления педагогической и трудовой деятельности лицами при отсутствии у них соответствующего образования, в том числе ранее судимыми (г. Саяногорск, Алтайский и Бейский районы). Прокуратура восстановила законность, защитив интересы несовершеннолетних.

Прокуратура республики продолжает надзорные мероприятия, чтобы обеспечить законное и безопасное образование для каждого ребёнка. Это долгий и трудный путь, но он необходим для будущего каждого маленького жителя Хакасии.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
обыватель
5 месяцев назад

“Отсутствие необходимого оборудования и медицинских изделий — не просто нарушение, но и потенциальная угроза здоровью детей.” А отсутствие медицинского работника в мед. кабинете в течение бОльшей части или всего учебного дня – не угроза здоровью детей? Такая ситуация “сплошь и рядом”!

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x