ДомойПолитикаГалина Корнеева: «Валентину Коновалову нужна команда!»

Галина Корнеева: «Валентину Коновалову нужна команда!»

-

Текстовый вариант видеоинтервью. Александр Мяхар и Галина Корнеева – историк, преподаватель, научный сотрудник – поговорят о том, есть ли в стране капитализм в том виде, в котором он должен быть, удастся ли носителю левой идеологии решить проблему «феодального княжества», работает ли ставка на патриотизм, смогут ли коммунисты создать «рай справедливости» в отдельно взятом регионе и многом другом.

– Галина Андреевна, с точки зрения историка, что сейчас происходит в республике и стране в целом?

– Александр, я благодарна вам за приглашение. В настоящее время очень ценно человеческое и душевное отношение.

Что касается вашего вопроса, во-первых, никакого нормального капитализма мы не построили и не могли в принципе это сделать. Его невозможно создать «одним щелчком». Капитализм – это рынок, органичное и естественное развитие экономики. На Западе существовали факторы, которые и определили модель развития западноевропейской цивилизации. У нас такие причины отсутствовали и если где-то проявлялись, то совершенно в ином, модифицированном виде.

Мы построили олигархический капитализм, модель которого была заложена ещё в 90-е годы. К сожалению, с этого времени ничего не изменилось и в стране по-прежнему отсутствует период первоначального накопления. Как вы понимаете, без этого капитализм развиваться не может. Дело в том, что в России эти условия продолжают «сжиматься». Наверно, я рассуждаю с точки зрения обывателя, но для того, чтобы начать свое дело, необходим первоначальный капитал, а у нас это кредиты. Повсюду транснациональные или отечественные крупные компании, которые практически сразу становятся монополистами. И, как бы мы ни говорили о том, что надо развивать мелкий и средний бизнес, это всего лишь слова. Я считаю, что должна быть соответствующая государственная политика. Причем многие так думают. Тем не менее, банки загоняют людей, которые бы хотели начать свое дело, в такие условия, что в результате они не выдерживают и «сворачивают» бизнес. К примеру, вы видели, что на рынке половина площадей пустует? О чем это говорит?

– Я бы назвал это «щелчковым капитализмом». Может, государство просто вынуждено видеть то, что происходит? Как ему помочь выйти из этого тупика? Каким образом можно переломить ситуацию и, к примеру, для малого бизнеса дать глоток свежего воздуха?

– Я считаю, что это возможно сделать.К примеру, предоставить людям выгодные проценты и три года налоговых льгот. Ведь в системе нет денег, она просто «обескровлена». Знаете метафору с удочкой, которая в свое время была очень популярной. Речь идет о том, что не надо давать различные привилегии, не нужен патернализм, а просто дайте удочку и научите ловить рыбу. Но что будет, если меня посадить у захламленной речки, в которой просто нет рыбы? Так и с финансами. То же самое касается и национальных программ. Вы слушали последнее послание Президента РФ, которое все обсуждали? Слова правильные, но дальше читаю информацию о конфликте с Максимом Орешкиным в Государственной Думе, что в регион поступило только 1,4 процента от тех средств, которые предусматриваются на его развитие. Как это можно объяснить, я не понимаю…

– Может, государство не хочет развития малого бизнеса, потому что это носитель свободной идеологии и среднего класса? Возможно, выгоднее оставаться в том «феодальном обществе», которое существует? Какой выход из этой ситуации вы видите?

– Я, конечно, не согласна с вами, в частности, что у нас феодализм и тем более классический. Но то, что продуцируются ментальные структуры «местных князьков», это действительно так, в том числе личные связи, коррупция и т.д.

– Если мы сейчас выберем носителя «левой» идеологии, то «княжество» прекратится, оно имеет продолжение или это иллюзия?

Я «государственница» и считаю, что на всё нужна воля государства, которое должно услышать позыв со стороны общества: на возможность трудиться, получать достойную заработную плату и хорошо жить. Но, к сожалению, со стороны государства проявления этой воли нет. Опять же на примере нашей республики, я не уверена в том, что они коммунисты в том классическом варианте, в котором должны быть. Они больше социал-демократы, которые поддерживают многоукладность экономики, при этом признавая за каждым право на достойную жизнь и социальную защиту. Все это так, но должно пройти время, чтобы нам не сорваться в очередную смуту. О революции я, конечно, не говорю, так как нет той ленинской партии, которая бы это смогла сделать.

– Каким образом этого можно избежать? Мы, наверно, все сейчас признаем, что та партийная система, которая сложилась в стране, слаба, но будет ли просвет? К примеру, из существующих партий возможен выход каких-то новых, которые поведут за собой, сбалансируют левые настроения, к которым движется страна, с образом государственности?

– В политике партии «Единая Россия» привлекательна ориентация на национальный вариант развития. После 90-х годов положительную реакцию со стороны общества получают акценты на сохранение традиций, национальной самоидентичности, ставка на патриотизм и так далее. Но бесконечно эксплуатировать код ментальности нельзя. К примеру, порыв с Крымом всех объединил, но при этом общество не понимало, какие трудности их ждут впереди. Лично у меня была надежда, что все они будут справедливо распределены на различные структуры общества, но опять же в реальности получается иначе. Ведь в коде ментальности православного человека существует потребность в справедливости. У коммунистов это было и под этим лозунгом они шли к власти. Как говорится: «кто был никем – станет всем». Но сейчас общество другое, и опять вернуться к тоталитарной национализации, распределительной модели экономики, лично я, честно говоря, не хотела бы. В Конституции РФ написано, что мы – социальное государство, которое берет на себя обязательства, гордясь при этом, что в условиях санкций соблюдаются социальные программы. И это так, но почему государство не учитывает, что при этом каждый ощущает на себе рост цен, падение заработной платы, оптимизацию и т. д. К примеру, я не понимаю, почему в Хакасии нет налогов от крупных предприятий.

– Галина Андреевна, мы же с вами понимаем, что все налоги находятся в Московской области либо в офшорах, ведь таким образом построена система.

Это все и «обескровливает» систему, что очень горько осознавать.

– Я думаю, что есть моменты, когда создаются свободные экономические зоны, нужно лишь правильно вести переговоры и работать на законодательном уровне РФ. С другой стороны, вы не зря сказали про справедливость. Вновь вспоминаю один из любимых образов, что в политике есть два ветра: свободы и справедливости, которые по очереди друг друга сменяют. Сейчас как раз дует ветер справедливости, но как бы он не сломал и не наполнил паруса настолько, чтобы нанести вред кораблю под названием «общее государство». У нас в республике победили коммунисты. Как вы считаете, они смогут создать «рай справедливости» в отдельно взятом регионе?

– Как вы понимаете, абсолютной «райской справедливости» нигде нет. Существует лишь понимание того, что ты живешь в обществе, в котором защищен и есть уверенность в завтрашнем дне. Я считаю, что государство должно предоставить людям возможность зарабатывать. Ведь в России много молодых и талантливых людей, которые хотели бы начать свое дело.

– Кто может объединить людей – потенциально зарождающийся средний класс? На сегодняшний день есть такая социально-политическая сила в стране, которая может взять под свое крыло?

– К примеру, Партия Роста может выражать и поддерживать интересы среднего класса. Я внимательно смотрела ваши диалоги с представителя власти, общественных структур региона и согласна с тем, что для этого нужна воля, готовность, а также команда, «заточенная» именно на эту цель. Ведь вы прекрасно понимаете, если даже у тебя будут отличные проекты, но на их реализацию необходимы средства, как я уже говорила, первоначальный капитал. И еще один момент: если я и начну свое дело, ведь нет никакой гарантии, что у меня это купят, так как себестоимость продукции хорошего качества не маленькая, а покупательная способность региона достаточно низкая.

– Я с вами согласен, что покупательная способность региона низкая и преференций для местных производителей нет. Но давайте оставим этот вопрос и вернемся вот к чему: в политическом спектре есть ряд парламентских и непарламентских партий, и здесь я вижу аналогию с концом 90-х – началом 20 века в том плане, что снова тупик. С одной стороны, нет базы, на которую бы опиралась политическая партия, а также широкого среднего класса. С другой стороны, система построена так, что абсолютно все политические партии являются системными, которые просто вынуждены договариваться не только друг с другом, но и с главным «дирижером оркестра». А что дальше? И благодаря каким механизмам возможно изменение этой системы?

– Наверно, только Владимир Ленин знал. Это мучительные поиски тех же кадетов, октябристов, правых и так далее. Речь идет о том, что необходимо проводить реформы. Причем не только структурные, но и системные – в плане постепенной трансформации страны в модернизационной парадигме, избежав при этом революционного взрыва. Ничего ведь не получилось! Я очень боюсь, что они доведут страну именно до такого состояния. Но если рванет, то мало никому не покажется! Очень опасен социокультурный разрыв даже между бедными и богатыми. Ведь у них и код ментальности совершенно другой.

– Почему опасен этот разрыв? Ведь многие страны живут с этим и неплохо существуют. Но у нас осталось поколение, которое помнит о равноправии советского общества.

– Несмотря на кризис, там есть социальное государство с достойным средним классом. И я всегда говорила о том, что развивать необходимо именно средний слой. Это социальная база для политической стабильности, а также той партии, которая будет определять консенсус между малым, средним и крупным бизнесом. Иначе говоря, возникает потребность в «партии предпринимателей». К примеру, была у нас партия «Союз правых сил», у которой так ничего и не получилось. Модель 90-х годов никуда не делась. Люди, конечно, счастливы, что им платят зарплаты и пенсии, но жить все равно становится все тяжелее и сложнее. Более того, позыв со стороны общества уже существует и необходимо что-то менять, повернувшись «лицом к народу». Повторю, что уже существует реальная опасность. Людям много и не надо, нужно только дать им возможность достойно жить.

– Позвольте задать вам последний вопрос. Как вы считаете, то, что в республике к власти пришли коммунисты, положительным образом повлияет на «центральную» власть? Они начнут делать шаги в сторону справедливости и построения социального государства?

– Я очень сомневаюсь, поскольку понимаю, что несмотря ни на что деньги в стране есть. К примеру, сколько уже может та же инфляция у нас в стране разгоняться из-за доллара. Все это основная масса людей несет на своих плечах, но боюсь, что терпение народа не безгранично! Революции, конечно, не будет, так как нет достойной партии, но смута возможна.

– Хорошо, как говорят о болезни: «Если ты боишься – это уже первый шаг к оздоровлению». Поэтому хотелось бы завершить наше интервью на оптимистической ноте: раз мы боимся, значит, понимаем и будем делать шаги к исправлению. Ведь в любом случае мы за то, чтобы наше государство становилось сильнее!

Галина Андреевна, спасибо за интересный разговор и низкий поклон вам за ваш труд!

– Александр, спасибо за теплые слова. А молодому губернатору Валентину Коновалову хотелось бы пожелать хорошей и надежной команды!

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x