Некоторые граждане могут покупать пенсионные баллы и страховой стаж.

В список таких граждан входят следующие категории:

  • работающие за пределами России в целях уплаты страховых взносов в ПФР;
  • физические лица в целях уплаты взносов за другое физическое лицо. Например, муж уплачивает страховые взносы за жену, занятую ведением домашнего хозяйства;
  • физические лица за себя, постоянно или временно проживающие в России. Эта категория включает, к примеру, безработных, граждан ведущих личное подсобное хозяйство, а также сдающих в аренду жилые помещения;
  • самозанятые граждане: индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусы, адвокаты, частные детективы и другие.

После покупки баллы и стаж зачисляются на индивидуальный лицевой счет в ПФР после добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Сумма взносов конвертируется в баллы, а срок периода уплаты переводится в стаж. В Хакасии в текущем году такой возможностью пользуются 18 жителей республики.

Для реализации права необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в орган ПФР по месту жительства. Сделать это можно любым из трех доступных способов: лично, отправить по почте или через сервис в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Сумму дополнительных страховых взносов определяет сам гражданин. Законодательство ограничивает лишь минимальный и максимальный тариф, которые рассчитываются на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного в регионе на начало года. Крайний срок уплаты – не позднее 31 декабря. Необходимую сумму можно внести как одним платежом, так и частями.

Так, для расчета взносов на 2019 год установлена величина МРОТ в размере 11 280 рублей.

Минимальный размер взноса = МРОТ*22%*12. В 2019 году будет рассчитан так – 11 280*22%*12 = 29 779 руб.20 коп. Такой взнос будет конвертирован в 1,18 балла.

Максимальный размер = 8МРОТ*22%*12. Рассчитывается как 8*11 280*22%*12= 238 223 руб. 60 коп. Платеж в таком размере будет преобразован в 9,13 балла.

Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся календарных месяцев.

При уплате дополнительных взносов гражданин может заработать не более половины страхового стажа необходимого для назначения страховой пенсии по старости. В 2019 году для возникновения права необходимо иметь не менее 10 лет стажа. Это требование ежегодно возрастает на один год: начиная с 2024 года, стажа необходимо будет иметь не менее 15 лет.

В случае отказа гражданина от уплаты дополнительных взносов, необходимо подать в орган ПФР уведомление о снятии с учета в качестве страхователя, прекратившего правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о