ДомойОбществоДень прожили — и хорошо. Как долго Хакасия сможет плыть по течению?

День прожили — и хорошо. Как долго Хакасия сможет плыть по течению?

-

Потрясший Хакасию энергетический кризис в очередной раз продемонстрировал, что республика плывет по течению, решая проблемы по мере их поступления и по сути живя одним днем.

Накануне глава Хакасии Валентин Коновалов провел встречу с жителями Усть-Абаканского района, пострадавшими в результате отключений электроэнергии. Разговор на повышенных тонах закончился тем же, с чего начинали: проблема электроснабжения новых районов индивидуальной застройки имеется, и её надо решать. Глава региона также пообещал помочь пострадавшим и наказать виновных.

Первое сделать несколько проще, чем второе, потому что наказывать надо будет самих себя, то есть «команду Коновалова». Сегодня это уже не образное выражение, а группа конкретных людей: Татьяна Курбатова, Юрий Курлаев, Юлия Исмагилова и Михаил Побызаков. К тому, что произошло в Усть-Абаканском районе, они имеют самое непосредственное отношение, потому что именно на их глазах происходила массовая застройка прилегающих к Абакану территорий Калинино, Зеленого и Расцвета.

«Мы все понимаем, что до такой ситуации было доводить нельзя… Мы понимаем сегодня, что за ситуацию ответственные лица должны быть наказаны, будь то энергетики, будь то руководство органов власти…» – цитата из речи Валентина Коновалова на встрече с жителями Калинино. А кто у нас руководство органов власти? Совершенно верно: Коновалов, Курбатова, Курлаев, Исмагилова, Побызаков.

Когда в правительстве РХ подбивали отчеты о возведении жилья в Хакасии, то ставили себе в плюсик хорошие темпы индивидуального строительства, но, судя по происходящему сегодня, мало кто задумывался, что будет с новоселами в дальнейшем. Неужели в правительстве РХ не знали, что тысячи жителей новых домов могут столкнуться с огромными проблемами.

Сложно представить, что подкованному в вопросах ЖКХ и энергетики Юрию Курлаеву не приходила в голову мысль, что, когда потребителей в разы больше, чем имеющихся мощностей, энергосистема непременно даст сбой. Чтобы это понимать, не обязательно быть семи пядей во лбу – это задачка для учеников начальной школы. Еще один заместитель главы Хакасии Михаил Побызаков долгое время работал в должности министра национальной и территориальной политики, то есть проблемы муниципалитетов тоже должен был знать как свои пять пальцев.

Или вот Юлия Исмагилова, которая в начале года назначена куратором экономического блока правительства РХ. Юлия Вячеславовна девушка утонченная, поэзией увлеченная, но она ведь тоже наверняка в курсе, что современная экономика не может развиваться без энергетики. Что касается первого заместителя главы РХ Татьяны Курбатовой, то уж кому-кому, а ей в первую очередь надо было подстелить соломку под своего шефа. Но Курбатова тоже молчала. Так и жили в надежде, что пронесет и всё как-то само собой рассосётся. Не рассосалось.

Бездумное выделение участков под ИЖС вокруг Абакана началось еще в 2010 годах, но пик застройки Калинино, Зеленого и Тепличного приходится именно на последнюю пятилетку, то есть на время руководства республикой Валентином Коноваловым. Однако за последние пять лет предупредить возникновение проблемы то ли не получилось, то ли этим в принципе никто не занимался. Плыли по течению, вот и всё. Это, пожалуй, самая главная проблема современной Хакасии – живем, пока гром не грянет. Случилась беда, кое-как решили проблему, подлатали тришкин кафтан хиленькой энергосистемы и надеемся, что в следующий раз пронесет.

Помнится, Валентин Коновалов обронил фразу, что у каждой проблемы есть имя и фамилия. В этой ситуации выражение очень актуальное. Коновалов, Курбатова, Курлаев, Исмагилова и Побызаков – вот антигерои энергетического кризиса в Усть-Абаканском районе. А ведь не допустить его возникновения возможность была.

Если в районах новой застройки нет соответствующих энергомощностей, можно было запретить там жилищное строительство до тех пор, пока эти мощности не появятся. Но такую ответственность на себя никто не взял. В результате сегодня у каждой из сторон проблемной ситуации – правительства РХ, местных властей и энергетиков – своя правда и свои доводы, а что делать людям – ответ, остающийся без ответа. Временное решение, вероятно, будет найдено, но это только полумеры, которых явно недостаточно, чтобы решить вопрос кардинальным образом.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

21 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

21 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ceres
6 месяцев назад

Живем одним днем, как всегда. Коновалов и команда еще раз показали свою “эффективность”.

Виссарион
6 месяцев назад

Проблему замяли, громких обещаний много – а на деле пустота. Классическая Хакасия.

Анон
6 месяцев назад

Власти очевидно решили, что проблемы уйдут сам собой. Магическое мышление в действии.

Павел.
6 месяцев назад

Журналисты “Пульс Хакасии”, держитесь.

Андрон
6 месяцев назад

Построили, наобещали – и в кусты. Классика “ответственного” управления.

Мансур
6 месяцев назад

Хорошо плавать по течению, пока не ударишься о скалы реальности.

липа
6 месяцев назад

Прикажите побольше, Коновалов! А что дома без света – так кого это волнует?

Татьяна
6 месяцев назад

А может пора отправить всех сразу в отставку? И не как Левченко… А по полной программе. “за оставление намеренно, в сложной опасной ситуации несколько тысяч жителей Республики.. А?

Антикоровод
Reply to  Татьяна
6 месяцев назад

Хакасии нужен референдум о доверии…

Ратмир
6 месяцев назад

Кризис на кризисе и кризисом погоняет. Вот вам и вся “стратегия” развития региона.

Столяр-краснодеревщик
6 месяцев назад

Такой же руководитель ваш Коновалов, как и дороги – ямы чинит только после того, как колеса проваливаются

Евгения
6 месяцев назад

Вот вам и “управление”, отключили свет, чтобы все видели эффективность главы и его команды.

Бармаглот
6 месяцев назад

Помощь обещают, а по факту? Хотелось бы не слов на ветер, а реальных действий.

нинель
6 месяцев назад

Виновных накажут, говорят. Это когда, по следам очередного коллапса?

Всегда одно
6 месяцев назад

Как бы не окончилось обещание помощи новоселам – очередной пустышкой?

Меестный
6 месяцев назад

Самое время Коновалову наказать… самого себя. Ждем, не дождемся.

Велимир
6 месяцев назад

Какая удивительная способность – не видеть очевидного и игнорировать беды обычных людей.

Алексей
6 месяцев назад

Следующим будет сам город Абакантам тоже понастроили

Лана
6 месяцев назад

Энергосистема на грани, а “стратегия” управления? Как будто взяли наугад из учебника по плохому менеджменту

Ветеран труда
6 месяцев назад

Красивые слова, но чиновники всегда научены гладко болтать. А народ тем временем при свечах сидит.

Татьяна
6 месяцев назад

Застройщика надо было тоже думать головой, в Сибири надёжней русской печки ничего нет, и надо было делать отопление и печное и электрическое. Чистоты и удобства захотелось, получайте, мало того лет через 5 все заест грибок, вентиляции нет в доме, проветриванием не спасешь, а климат у нас не предсказуемо, и одних энергетиков винить не надо.

21
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x