ДомойОбществоКто породил электрический  кризис в Калинино и Расцвете?

Кто породил электрический  кризис в Калинино и Расцвете?

-

Дело становится осязаемо очевидным — правительство  Хакасии не справляется с критическими ситуациями, происходящими на её территории.

То самое правительство, которое даже по истечении трёх месяцев после выборов так и не сформировано. Тот самый глава республики, который обещал рай на хакасской земле ещё при жизни ныне её населяющих людей. Те самые коммунисты, которые славили и превозносили своего административного вундеркинда за экономический и социальный прорыв. Все они теперь молчат и не отсвечивают на фоне расползающегося коровьего дерматита, который грозит крахом всему животноводству Хакасии. На фоне стремительно увеличивающегося госдолга, кредиторской задолженности муниципалитетов и критического падения доходов бюджета, что грозит финансовым коллапсом. На фоне очередной коммунальной аварии, при которой в лютые морозы жители населённых пунктов Калинино и Расцвета оказались без электричества с риском огромнейшего социального взрыва.

Нам вспоминается случай из первой зимы Валентина Коновалова в роли главы Хакасии. Порыв теплотрассы в Черногорске и ещё не забронозовевший глава республики, который срочно прервал своё участие в Сочинском экономическом форуме, чтобы в телогрейке МЧС появиться на месте ликвидации аварии. Это принципиальный момент — участие руководителя территории в разрешении чрезвычайной ситуации.

А что мы видим теперь? Вялые отписки в соцсетях и вечная затычка во всех местах прорыва — Юрий Курлаев. Конечно, Юрию Николаевичу положено быть на месте событий согласно его служебным обязанностям, Зато Валентину Олеговичу положено там быть согласно оказанному ему высокому доверию избирателей Хакасии. Но его там нет! Вернее он появился лишь ко второй половине дня в понедельник. Выходные – это же святое для некоторых? Взять в пример ту же главу Усть-Абаканского района Елену Егорову, которая ночами была на связи, четко и по делу обо всем докладывала, а оперативный штаб провела, когда ещё не пробило шесть утра. Из недр правительственного информационно блока же были лишь информационные попки, которые с маниакальным упорством вещают о том, что у нас всё под контролем и делается всё возможное, да что-то никак не сделается.

Ситуация чрезвычайно сложная, и однозначную ответственность на кого-то возложить сложно. Давайте вспомним, что в марте 2023 года разразилась сильнейшая полемика между территориальной сетевой организацией «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго» и тогдашним председателем  Госкомтарифэнерго Хакасии Мануком Данданяном.

Представители «Хакасэнерго» СМИ утверждали, что в утверждённых госкомитетом тарифах нет средств на модернизацию электрического хозяйства, что является прямой угрозой энергобезопасности республики. В ответ Данданян распространил пресс-релиз, где сообщил (цитируем): «Утверждаемые расходы на содержание сетей “Хакасэнерго” достаточны для безаварийного и надежного электроснабжения потребителей республики».

Каждая из сторон приводила свои цифры и обоснования, но факт остался фатом, все необоснованные, по версии Госкомтарифэнерго, расходы из тарифов «Хакасэнерго» на 2023 год были удалены.

С одной стороны, думается, что никто в Хакасии включая самых оголтелых поклонников Коновалова против такой позиции не возразит, как и заявлениями, что надо заморозить тариф. Тем более что социальная справедливость — это главный конёк нынешних коммунистов. Мы уже не раз имели возможность убедиться в том, что Валентин Олегович является борцом с олигархами на словах. Но, с другой стороны, на любое производство нужны деньги, не говоря уже о том, что существует инфляция, а ответственность в широком смысле слова за жизнеобеспечение граждан лежит на правительстве региона. И если не один раз прозвучало предупреждение об угрозе энергобезопасности региона, то необходимо было параллельно принять меру по предупреждению коллапса. Если это не было сделано до наступления энергокризиса, то теперь время самого Коновалова разрешать возникшую ситуацию, и решать как можно скорее, пока Калинино и Расцвет окончательно не вымерзли. Перекладыванием ответственности вопрос не решить, нужны четкие и решительные действия.

И в контексте вышесказанного из случившегося сразу вытекает очередной казус: как после такого власти намерены убеждать людей переходить на электроотопление? У нас, конечно, хватает очарованных популистом Коноваловым, но разум должен когда-нибудь победить…

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram

34 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

34 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лера
2 месяцев назад

Понятно кто в ответе за весь этот бардак, Егорова и Кабанов

Антикоровод
Reply to  Лера
2 месяцев назад

Ответственные,это коровод и его компания,показывают ежедневно свою тупость и некомпетентность

Антикоровод
2 месяцев назад

Я говорил и буду говорить,коновалов полностью не соответствует занимаемой должности,как и вся толпа громко называемая правительством,а этого почти американо-подданого который данданян вытащить из теплого кресла и отправить на мороз к подстанциям

Last edited 2 месяцев назад by Антикоровод
Kotofey
2 месяцев назад

Глава Хакасии любит пиариться, когда удобно, а когда беда – спрятался, клёвый наш Коновалов.

Юрий
2 месяцев назад

Электричество отключили, а власти на отпуске? Такое чувство, что в Хакасии собрались все мастера отговорок и бездействия.

Пикколини
2 месяцев назад

Эффективная власть не та, которая по авариям бегает, а кто их не допускает. Выводы делайте сами

Антонина
Reply to  Пикколини
2 месяцев назад

нынешняя власть региона не умеет ни то. ни это

Критиков- Залесский
2 месяцев назад

Молодец Коновалов, выходные прогулял, нарисовался в понедельник к обеду

Джон
2 месяцев назад

Верните Данданяна!

Маразм крепчал
Reply to  Джон
2 месяцев назад

Да, Данданян был грамотным специалистом. И остался. Только влиять на всю эту халабуду, что происходит в Хакасии, он сейчас не может. Сожрали коммуняки. ненавидят умных

Фотий
2 месяцев назад

Кто нибудь все-таки скажет, а где в это время Сокол?

Местный
2 месяцев назад

Чистая прибыль компании «Россети» по РСБУ выросла почти в два раза по итогам 2022 года и составила 54,21 млрд руб. против 27,68 млрд годом ранее.А чего они с такой прибылью деньги не вкладывают в модернизацию электрохозяйства, сети новые не строят?

Наталия
Reply to  Местный
2 месяцев назад

Компания “Россети” и ПАО “Россети Сибирь” – разные структуры.

Антонина
Reply to  Местный
2 месяцев назад

местный, а по честному можешь?

Счетовод
Reply to  Местный
2 месяцев назад

Что данданян насчитал-то и вложили. Все в соответствии с нормативом, как данданян и декларировал.

Валерия
2 месяцев назад

Обещания Коновалова о райской жизни всё еще ждем, может на следующей неделе повезет?

Ванга Петровна
2 месяцев назад

Правительство Хакасии запуталось в своих отписках, как Ванька в пеленах, а у нас света нет.

Енот
2 месяцев назад

Этот Коновалов – как снег на голову: сначала кружится, витает, но когда дело доходит до расчистки дорог — замерзли все

Разумный
2 месяцев назад

Вообще-то гарантирующий поставщик в Хакасии “Атомэнерго” – он и монеты с народа собирает. Чувствуете название га-ран-тир-ующий поставщик. Он то под каким одеялом прячется? Где его пояснения, что он не может ничего гарантировать?

Кек
2 месяцев назад

Как это обычно бывает: громкие обещания, а в итоге Хакасия в темноте. Молодцы, “эффективное” правительство.

Око
2 месяцев назад

А прошлый раз Черногорск замерзал из-за аварии на теплотрассе… 5 лет прошло… ничего не меняется… да и с чего бы ему менятся… против прухи законы разума бессильны…

Андрон
2 месяцев назад

Коновалов – магистр иллюзии, пока жители без света, тень от его работы искать с фонариком приходится.

Маразм крепчал
Reply to  Андрон
2 месяцев назад

Магистр! Ко.. он , а не магистр

Александр Спирин
2 месяцев назад

Переходить жителям Хакасии на электроотопление это требование сегодняшнего дня, а аварийная ситуация с энергоснабжением посёлков в Усть -Абаканском районе с ней разберётся прокуратура и другие надзорные органы, а также будут названы и наказаны виновные.

Маразм крепчал
Reply to  Александр Спирин
2 месяцев назад

Вы и такие как вы виноваты в том, что в Хакасии сегодня такая туп… власть!

Наркис
2 месяцев назад

За энергокризис ответит власть? Нет, продолжит тянуть кота за хвост, пока народ в холоде сидит.

Саяногорск
2 месяцев назад

Коновалов моден только на баннерах. Как до дела доходит, так и лидера в толпе не найдешь.

Палата №; 6 Тебе к нам
2 месяцев назад

Классика жанра: власть обещает – народ замерзает. Когда Коновалов наконец возьмется за работу?

Спецназ
2 месяцев назад

Чудеса в решении энергокризиса, и все от НАШЕГО правительства – видишь как продвигается? Я тоже нет.

Маразм крепчал
Reply to  Спецназ
2 месяцев назад

А что, кто-то кроме тупней, голосовавших за него, в это верит?

Моисей
2 месяцев назад

Коновалов опять проспал кризис, зато мастер отвертеться и обвинить других.

Бронислав
2 месяцев назад

А ведь говорили, энергоколлапс на носу. Правительство где? А, верно, обещания дают, не проблемы решают.

Робинович
2 месяцев назад

Я вам таки напомню, что был здесь министр правительства России и подчеркнул, что электроотопление в Хакасии надо делать. Разве можно усомниться в светлой голове столь высокопоставленного чиновника? ))

Торнео
2 месяцев назад

Коновалову видимо “кризис” – это просто слово в словаре, не повод для работы, могучий наш глава.

34
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x