Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает правила выбора рыбных консервов.
Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), месяц – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), год – две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы “Р”) и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква “Р”).
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова “произведено из мороженого сырья”.
Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Информация предоставлена пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия