ДомойЭкономикаОдна из главных экономических проблем Хакасии – отдаленность от основных рынков сбыта

Одна из главных экономических проблем Хакасии – отдаленность от основных рынков сбыта

-

Член Экспертного совета Комитета по конкуренции Госдумы Андрей Тенишев прокомментировал ситуацию, которая развивается вокруг крупной торговой интернет-площадки, якобы собирающейся создать в Хакасии логистический центр.

«Одна из главных экономических проблем Хакасии – отдаленность от основных рынков сбыта и ограниченная емкость местных товарных рынков. Традиционно считается, что количество потребителей в регионе насчитывает немногим больше полумиллиона. И это мешает развитию бизнеса.

Компания Wildberries посчитала по-другому – Хакасия, Тыва и юг Красноярского края вместе – это уже более миллиона потребителей. Кроме того, у региона удобное географическое положение рядом с Китаем и Монголией – это позволит продавцам привезти товары из этих стран быстрее и дешевле. Учитывая эти и другие факторы, Wildberries заинтересована в строительстве логистического центра в Усть-Абаканском районе. Речь идет только о логистике – создании дополнительных возможностей для местного бизнеса и потребителей.

Это может стать одним из крупнейших инвестиционных проектов в Хакасии с вполне понятным экономическим эффектом.

Сумма инвестиций может превысить 5 миллиардов рублей. Строительство создаст более 3 тысяч новых рабочих мест с заработной платой выше среднереспубликанской.

Прогнозируется, что реализация этого проекта обеспечит ежегодное поступление около 2 миллиардов рублей налогов в республиканский и муниципальные бюджеты.

У Хакасии появится возможность наладить логистические связи республиканского бизнеса с федеральными товарными рынками и рынками ближнего зарубежья.

Это может стать драйвером роста бизнеса и для соседних регионов – Тувы и юга Красноярского края. У Хакасии есть шанс стать центром экономической жизни этого региона. Появится хорошая перспектива расширить экономические связи с Монголией и Китаем – из-за географической близости этих стран. Затраты на логистику существенно снизятся.

Малый и средний бизнес Хакасии уже активно работает на крупными торговыми интернет-платформами. Средний оборот резидентов республики на маркетплейсе в 2023 году вырос на 72% и составил 2,2 млрд рублей.

На отечественной площадке интернет-продаж уже работают не только продавцы, но и производители из региона – например, Черногорская швейная фабрика, Абаканские сласти. У них и других предпринимателей появится возможность расширить рынки сбыта. Если Wildberries построит логистический центр, то это даст новые возможности местному бизнесу. Насколько он готов этими возможностями воспользоваться – другой вопрос.

И еще – подготовка к реализации этого проекта показала, что есть существенные изъяны в нормативно-правовой  базе об инвестиционной деятельности в республике. Многие нормы требуют доработки. И пока инвестиционный климат нельзя назвать благоприятным. Над исправлением этого предстоит еще большая работа местного правительства. Поэтому заявка на масштабный инвестпроект еще не подана».

Напомним, что представители компании, о которой идет речь, не стали комментировать перспективы развития проекта, что в очередной раз ставит под сомнения заявления Юлии Исмагиловой, которые рискуют вновь остаться только намерениями.

Однако Андрей Тенишев считает, что в этот раз все делается правильно. «Любви к местному правительству у меня нет точно. Если вы посмотрите публикации в федеральных СМИ, то меня трудно заподозрить в симпатиях к WB – я их часто критикую и за дело. Но тут всё правильно делается», – резюмировал он.

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Грудинин Хакасия Telegram VK OK
2 месяцев назад

Удалённость Хакасии – это происки врагов развития республики. У Хакасии наилучшее геополитическое положение. Центр Азии – наилучшее место для создания производственно-логистических центров. И умные люди понимают преимущества расположения Хакасии. В регионе около 1-го миллиона людей проживает. Не так уж и мало.

Мирон

В Хакасии нет нормальных современных автодорог с разделением направлений движения. Нет даже автодороги в Кузбасс (!) Красноярская трасса -, двухполосная без разделения (!) при теперешней интенсивности движения по этой трассе это дичь дичайшая. Республиканские дороги вообще ужас, глаза бы не видели задница и подвеска авто не чуяли. Короче, сырьевой придаток Поднебесной. Угольный Мордор.

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x