ДомойОбществоКак охотники за авторскими правами превращаются в жадных хищников: адвокатская история

Как охотники за авторскими правами превращаются в жадных хищников: адвокатская история

-

Сегодня мы расскажем, как адвокату Валентине Игольниковой довелось противостоять жадности некоего ООО, называющего себя «защитником авторских прав». Чем на самом деле занимается эта компания, можно легко выяснить для себя, едва только набрав в поисковике браузера «Восьмая заповедь, иски и суды». Список впечатляет: более 1800 судебных дел, из которых большая часть выиграна полностью либо частично.

В списке проигравших судебные тяжбы на значительные суммы числятся такие издания, как «Аргументы и Факты», «Телеканал Звезда» и т.д. И числа там семизначные. Более того, эти «Робин Гуды» авторского права подавали иски даже против прокуратуры Ульяновской области и Минкульта РФ.

В чём же подвох? Почему компанию, назвавшуюся «Восьмая заповедь» (не укради) и громко заявляющую о себе как якобы о защитнике авторских прав, называть таковой не поворачивается язык? Возможно, всё дело в методах их действий, подпадающих под другую заповедь за номером 10 (не возжелай чужого), а также входящих в список смертных грехов под номером 3 (жадность)?

Давайте немного разберём предположительную схему их действий. Представим, что некий фотограф размещает фото на стоковых сервисах, отдавая себе отчёт, что третьи лица – пользователи сайта – будут скачивать и использовать их. В таком случае понятно, что правообладатель (автор) выразил свое согласие на использование фотографий при выполнении условий сервиса.

А далее в дело вступают «Робин Гуды» отечественного разлива под видом защитников авторского права. Отследив факт частого использования какой-либо фотографии, указанное ООО предлагает её автору заключить с ними договор доверительного управления и получить компенсацию. По всей видимости, для того, чтобы ответчику не удалось доказать в суде законность использования этого снимка, автор удаляет его со стока. Ну а ООО требует компенсацию с ответчика, а затем, в случае отказа, начинает судебное разбирательство.

К тому же можно вполне предположить, что юристы этой компании действуют по некой стратегии, чтобы дела рассматривались в порядке упрощенного производства, то есть без вызова сторон и в достаточно ограниченные сроки. Для этого все их иски, в основном, не превышают 500 000 рублей. Цену за использование одного снимка выставляют «с потолка», по максимуму, и в расчетах компенсации не стесняются.

Под такой примерно сценарий попала и редакция «Пульса Хакасии». Действуя по накатанной, да к тому же пользуясь неграмотностью судей в нюансах цифровых вопросов, юристы «Восьмой заповеди» в 2020 году смогли отсудить за использование одного снимка 100 000 рублей. Однако, как было указано выше, данная компания, по всей видимости, одержима жадностью. В 2023 году они вспомнили, что снимок к новости был продублирован в социальной сети «ВКонтакте», и решили повторить заход, выставив очередной иск, теперь уже на 145 тысяч рублей. Вот только они «забыли», что полученная прежде компенсация была выплачена за оба случая использования – как на основном сайте, так и в соцсети.

Но в этот раз «Пульс Хакасии» не стал отбиваться в одиночку от своры юристов, набивших руку на таких делах, а обратился в адвокатское бюро Валентины Игольниковой. И вот тут отработанная схема этих «Робин Гудов» дала сбой. Вот лишь некоторые возражения на иск.

  1. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что автором снимка является С… А.М.
  2. Расчет цены иска не обоснован.
  3. Истёк исковой срок давности для подачи данного заявления.

Есть и ещё некоторые странности, на которые стоит обращать особое внимание судьям при рассмотрении исков от ООО «Восьмая заповедь». К примеру, для иллюстрации к новостной статье, указанный снимок был использован 07.04.2020. А соглашение на доверительное управление от якобы автора снимка к данному ООО было заключено лишь 21.04.2020, спустя две недели.

Тем не менее, на такие «мелочи» практически во всех исках от этой компании судьи почему-то не обращают внимания. Да и законодательство в области авторского права, мягко говоря, несовершенно. А ведь это самая что ни на есть благодатная почва для взращивания мошенников всех видов и мастей, занимающихся якобы «защитой авторских прав».

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что тот самый якобы «автор» снимка С… А.М. в суд так и не явился. Судебное извещение, направленное по месту его регистрации, указанному в паспортных данных, не было востребовано адресатом и возвращено почтовым отделением обратно в суд по истечении срока хранения.

По факту, исходя из этих обстоятельств, на данный момент вообще непонятно, существует ли данный гражданин в добром здравии. Или, может быть, его паспорт существует отдельно, в чьих-то руках, а сам он, если и жив, то в статусе «без определенного места жительства» и локация его неизвестна. При таких обстоятельствах от подобных исков не застрахован никто. На данный момент благодаря вмешательству адвокатского бюро Валентины Игольниковой «Пульсу Хакасии» удалось избежать повторных выплат за использование одного и того же снимка.

Однако повторимся – от подобных исков никто не застрахован. Давайте просто попробуем сопоставить некоторые факты. Известно, что перед тем, как в суд попадает исковое заявление по использованию какого-либо фото, это фото, как по волшебству, исчезает со стоковых сервисов. После подачи искового заявления в суд, это же фото вдруг появляется на другом стоковом сервисе. Только уже на платном и с ценником около 25 000 рублей. Доказательства стоимости права использования указанного снимка, которые приобщаются к делу, явно с завышенной ценой. Их цель – лишь получение максимально возможной компенсации.

Если подбить все эти факты в одну кучку, вывод напрашивается сам собой – больше всего действия ООО «Восьмая заповедь» похожи на банальную попытку урвать по максимуму с каждого, до кого дотянутся руки. И уж совсем это не похоже на действительную защиту авторских прав.

Читайте больше материалов в рубрике «Право и жизнь».

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Индира
2 месяцев назад

Рановато вы со статьей, решение еще не вступило в законную силу) Впереди еще две инстанции, до встречи в суде….

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Индира
2 месяцев назад

Суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, поэтому шансов добиться отмены этого решения в вышестоящих судах ничтожно мало. Трата времени и сил.

Аритмия Хакасии
Reply to  Константин Обеленский
2 месяцев назад

Все может быть, но помните, чемпион не тот кто взял, а кто отстоял свой пояс)

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Аритмия Хакасии
2 месяцев назад

Отлично и совершенно правильно сказано. Дело далеко не первое и, вероятнее всего, не последнее. Как и в спорте

О.В. А...
2 месяцев назад

“Пульс Хакасии” я всецело поддерживаю вашу борьбу с хищницами вроде Индиры и ее сообщниками из “Восьмой заповеди”. В деле против нашей редакции (А53-34230/2022), первая инстанция отказала “Восьмой заповеди” в иске, однако не менее удивительным оказалось решение апелляционной инстанции – “Восьмая заповедь” от удовольствия, что им удалось отменить решение первой инстанции зашлась на моей странице в ВК многоголосым хором злорадства. Я, на своей странице в ВК решила коллекционировать статьи разоблачающие их методы. Я желаю вам победы над “Восьмой заповедью”!

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x