ДомойЭкономикаХакасия скоро услышит: «Уважаемые! Денег нет, но вы там держитесь»

Хакасия скоро услышит: «Уважаемые! Денег нет, но вы там держитесь»

-

Медленно, но верно Хакасия движется к финансовому кризису. В «Сером доме» это понимают, но открыто говорят об этом только единицы – слишком уж сложная тема.

Первым звоночком наступающего безденежья стали осенние кредиты, которые республиканский Минфин взял, чтобы свести концы с концами, то есть выплачивать заработную плату и выполнять социальные обязательства. О приближающихся проблемах правительство РХ неоднократно предупреждали. Например, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХ пи ГС при Президенте РФ Андрей Тенишев, анализируя ситуацию, на основе конкретных цифр доказывал, что осенью Хакасию ждут непростые времена.

Причина проблем проста. Республиканская экономика однобока и полностью зависит от сырьевого сектора, который последние полтора года просаживается из-за нестабильной ситуации на рынке алюминия и проблем с вывозом угля из Хакасии. Когда у алюминщиков и угольщиков возникают трудности, это моментально отражается на «умно сверстанном» бюджете Хакасии. Этот термин ввел в оборот экс-председатель комитета по бюджету Олег Иванов, который вместе с Валентином Коноваловым минувшей весной рассказывал жителям республики, что правительству Коновалова удалось добиться двукратного роста бюджета РХ. Но как показывает жизнь, все не так однозначно, и круто заваренную бюджетную кашу расхлебывать придется ещё долго.

«Призываю всех к тому, чтобы перестать на всё смотреть через розовые очки. Это вредно для республики. Это вредительство чистой воды. Давайте оценим реально ситуацию, в которой живем, поймем, где у нас твердая почва, на которой мы стоим, как бы низко это ни было. Оттолкнемся и пойдем вверх», – сказал в ходе публичных слушаний председатель ВС РХ Сергей Сокол.

Этим летом в «розовых очках» ходили практически все политики республики. Ситуация обязывала – в период предвыборной кампании принято обещать много и красиво, но сегодня пришло время наводить порядок. Прежде всего речь идет о том, чтобы закладывать в бюджет Хакасии следующего года проверенные цифры. В том, что это делается именно так, есть серьезные опасения. Председатель Контрольно-счетной палаты РХ Ольга Лях уверена, что с исполнением бюджета – 2024 могут возникнуть серьезные трудности по причине большой зависимости региона от внешних факторов. Правительство рассчитывает решить проблемы путем кредитования, что в КСП считают не самым лучшим выходом из ситуации.

«По нашему мнению, привлечение кредитов от кредитных организаций представляется напряженным, а также влечет риск резкого увеличения расходов республиканского бюджета на обслуживание государственного внутреннего долга Республики Хакасия, который остается значительным и имеет тенденцию к росту на 6,5% к 2024 году», – заявила Ольга Лях.

По информации за девять месяцев текущего года, республиканская казна недополучила порядка 18 млрд рублей. Учитывая, что весь бюджет Хакасии равняется 57 миллиардам, сумма огромная. Понятно, что до конца года деньги еще придут, но, судя по темпам снижения поступлений налога на прибыль организаций, ожидать кардинального улучшения ситуации не приходится: с января по сентябрь Хакасия получила 7 305 749 рублей, в то время как ожидалось 19 753 392.

Именно этот налог для Хакасии – ключевой, и, если не будет финансов от угольщиков и алюминщиков, республика останется без денег, а в таком случае придется либо брать кредиты, то есть увеличивать госдолг, либо просить дополнительного финансирования в Москве. А пока вопрос будет решаться, кому-то придется взять на себя ответственность, чтобы заявить жителям Хакасии: «Уважаемые! Денег нет, но вы там держитесь».

Первым актуальный финансовый вопрос поднял Сергей Сокол, отметивший, что пора перестать смотреть на мир через розовые очки. Валентин Коновалов, всю осень путешествовавший по различным съездам и форумам, пока молчит, но кто знает, вдруг Хакасии под новый год подфартит. Вот вернется глава Хакасии из Вьетнама и объявит, что соцстрана решила помочь губернатору-коммунисту, предоставив республике беспроцентный кредит. Хорошая была бы новость, но, к сожалению, в обычной жизни сказочным решениям сложных проблем место находится чрезвычайно редко.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

33 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

33 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Доярка
2 месяцев назад

За красивыми обещаниями прикрыли полный провал управления, похоже, что всё, что остаётся делать республике – это рыть кредитную яму глубже

Маргарита
2 месяцев назад

Печальная реальность, что в Хакасии скоро будет только две вещи: долги и пустые обещания

Антикоровод
Reply to  Маргарита
2 месяцев назад

А так же шайка ,громко именуемая командой ещё на пять лет, а в 2024 холявных денег не будет а зарабатывать так у “местных-честных” с мозгами проблема,даже суды с этим согласились,так что будет туго

Last edited 2 месяцев назад by Антикоровод
До нового года всех вывозили бесплатно.
2 месяцев назад

Коновалов летает по форумам, а народу скоро и по коммуналке башлять будет нечем.

Портье
2 месяцев назад

Какой двукратный рост, если без кредитов обойтись не можем? Не просто банкроты, а еще и заблуждаемся.

Пресс-служба
2 месяцев назад

Вот оно, наслаждаемся управлением Коновалова – обещал золотые горы, доставляет долги и коллапс.

Светлый путь
2 месяцев назад

Сокол как бы тонко намекает, что пора уже валить с тонущего корабля, пока не поздно

123
Reply to  Светлый путь
2 месяцев назад

Сам пусть и валит. Хотя он и так в Москве живёт. Верховным Советом дистанционно управляет. Позорище!!!

Андрей
Reply to  123
2 месяцев назад

Позорище Коновалову который за свой срок ничего не сделал от слова совсем. Одна показуха у интернетного мальчика.

Дефектолог
2 месяцев назад

Коноваловым сказки рассказывали, а в итоге всё, что он может – это красиво расписаться в долгах

Горожанка
2 месяцев назад

Хакасию может спасти только Лемин. И вот вызывает бурю возмущения когда видишь, как сегодня например называют его в телеграм каналах “наш Лемик”, типа как левик. Да, он итнеллигентный и скромный, это вовсе не значит, что у него нет харизмы. Он как Коновалов, только ещё в экономике что-то понимает

Пупс
2 месяцев назад

Коновалов на экономику смотрит через призму своих пиар-галлюцинаций, а реальность гораздо серьезнее.

Фотий
2 месяцев назад

Ха-ха знаменитое медведевское к коммунистам. Ну а чё, так и есть одни же кенты как и были всегда так и сейчас в Хакасии вообще все в десна

Модель
2 месяцев назад

Экономика Хакасии на краю пропасти, а Коновалов все еще пытается нас убедить, что впереди процветание. Очередной мастер-класс по самообману.

Антикоровод
Reply to  Модель
2 месяцев назад

Коновалову не до Хакасии, он готовится к декабрьскому сходняку КПРФейков в Москве,а у нас видимо думает что все само рассосется,увы не в этот раз.Республике нужен референдум о доверии короводу ..

Last edited 2 месяцев назад by Антикоровод
Калинино
2 месяцев назад

Мы что, здесь все идиоты? он там отчитывается о красивыз достижения в Москве, а здесь люди без света сидят

Красавчик
Reply to  Калинино
2 месяцев назад

Так и есть энергетический коллапс в республике медецина на дне. А отчеты шлют что в республике процветание.

Бывший студент
2 месяцев назад

Кто еще верит Коновалову? Человек одними громкими заявлениями долги увеличивает.

Гордей
2 месяцев назад

Пиар Коновалова в стиле “все хорошо” особенно циничен, когда казна пустая.

Адриан
2 месяцев назад

Коновалов – это новое определение – иноэкономист, это театр одного актера. Сначала пиар, потом долги

Кабанов - Депутат ГД
2 месяцев назад

Как будущий депутат Государственной Думы, со всей полнотой ответственности заявляю. Мы всесторонне и всеобъемлюще изучили данный вопрос и пришли к выводу, что все Мы получаем из одного кошелька. Если кошелек становится меньше, значит надо и прямо пропорционально снизить количество получающих. В ближайшее время будет расширено партнернерство участия нашего субъекта в партнёрской программе переселения на Дальний Восток

Разумный
2 месяцев назад

Долги растут, как на дрожжах, а Коновалов все в своих фантазиях.

Илья
2 месяцев назад

Ни денег, ни надежды. Серый дом капитулировал перед экономическими реалиями.

Никандр
2 месяцев назад

Вот так, “умно сверстано” так “умно сверстано”, что Хакасии не увидеть похоже настоящего благополучия от слова совсем.

Иван
2 месяцев назад

Судя потому, что Юлю 500% оставляют в замах и руководит тем же блоком, ребят бегите из Хакасии, иначе в ближайшую пятилетку загоните сею я еще в большие долги. Очень печально что спустя два месяца не сформировано новое правительство, так еще и оставляют не компетентных рулить дальше! Ищите амбициозных, таких как был Богушевич, да парень с юмором, но делал дела, и был движ, из говна делал конфетки и затаскивал деньги в регион. А щас что? А щас нового ничего нет, и денег нет.

Жилец
2 месяцев назад

Чего то не видать Соколовских эшелонов с деньгами…
А кто нибудь проанализировал, куда деньги то пошли? Отжатые у угольщиков и алюминщиков, через пошлину и тарифы РЖД? ….

Вася
2 месяцев назад

Статья по славу Сокола. Сайт видимо должен называться Пульс Единой Росси, а не Пульс Хакасии

Дмитрий
2 месяцев назад

Дак сейчас то сокол и его команда в ответе за принятый бюджет .

Максим
2 месяцев назад

О, опять жаркие материалы пошли)))

Вадим
2 месяцев назад

Нет Бога, кроме Вована, и Сокол его пророк! Только он может спасти Хакасию от Коновалова, даже в неё не переезжая и руководя из Москвы!

Андрей
2 месяцев назад

Другого я и не ожидал.

Патриот
2 месяцев назад

Коновалов видимо не в курсе что на самом деле в республике творится. Кайфует мальчик.

Влад
2 месяцев назад

Чечне такое говорили про вы там держитесь? Ну вот сокол то придёт порядок наведёт, напомните где сокол отличился в прошлых регионах, или хоть одно высказывание в защиту хакасии в гос.думе где он её представлял?

Last edited 2 месяцев назад by Влад
33
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x