ДомойПолитикаВот теперь заживем! В Хакасии будет ещё больше руководителей

Вот теперь заживем! В Хакасии будет ещё больше руководителей

-

Правительство Хакасии проведет структурные изменения, которые выльются в увеличение числа министерств и ведомств и как следствие чиновников: в республике появится еще два министра и несколько начальников рангом помельче.

Планируется, что на базе Министерства строительства и ЖКХ будет создано два новых ведомства: Министерство строительства и Министерство ЖКХ и энергетики. Также в правительстве РХ появится Министерство молодежной политики и общественного развития и Управление ветеринарии.

Возможно, толк от новых ведомств будет, но все же интересно, почему опытные члены КПРФ (работавшие ещё в СССР) не расскажут Валентину Коновалову, что были такие времена, когда в Хакасии высокопоставленных чиновников было в разы меньше, а больших дел, напротив, больше. Как-то ведь справлялись без огромного числа министерств, но при этом строили СШГЭС, алюминиевый завод, ПОШ, ИСКОЖ, новые села и целые города.

Что-то подобное сегодня строится? Отнюдь. В наши дни даже возведение дома культуры за пару-тройку лет – это уже событие. Кто только такую деревенскую стройку не контролирует, что порой приводит к интересным, если не сказать анекдотичным историям.

Приезжает, например, на объект комиссия в составе представителей правительства РХ, Верховного Совета, местной власти, контролирующих ведомств. Делегация из 15-20 человек обходит стройку, интересуется рабочим процессом, зачастую недоумевая, почему сроки срываются, а в это самое время на объекте работает в лучшем случае 5-6 наших бывших соотечественников из Средней Азии, половина из которых тоже начальники.

Поговорят члены комиссии о делах, поделятся мыслями об оптимизации процесса, но на скорость строительства это как правило не влияет, потому что от перемены слагаемых сумма не меняется: на стройке как работало несколько человек, так и работает. Мораль сей басни такова, что увеличение числа начальников рабочий процесс не ускоряет, а зачастую наоборот замедляет появлением всё новых бюрократических формальностей. И пока количество не перерастет в качество, толку будет мало.

При сегодняшнем уровне развития экономики Хакасии, где многие вопросы пущены на самотек, республиканскому правительству вполне достаточно нескольких грамотных бухгалтеров, которые посчитают сколько нам дадут угольщики и алюминщики, какая сумма придет из Москвы и сколько надо взять в долг, чтобы расплатиться за отопление соцобъектов и выплатить зарплату тем, кто в них работает. Вот такая сегодня в Хакасии структура экономики, при которой 17 министерств, 5 госкомитетов и 2 управления кажутся лишними.

Кстати, состав нового кабинета министров до сих пор не утвержден, из-за чего большая часть министров чувствует себя в подвешенном состоянии, а потом не задумывается над решением стратегических задач (ведь какой смысл планировать на перспективу, если завтра с тобой могут разорвать трудовые отношения), что негативно сказывается Хакасии. Республике нужно увеличение КПД и правительства, и Верховного Совета, для чего чиновникам необходимо работать в режиме 24/7.

«Если все займутся работой в таком режиме – [чиновник] спит, и у него даже во сне все эти программы, – тогда мы достигнем успеха, но и то не раньше, чем через пять лет», – отмечал в программе «Аргументы» общественный деятель Александр Мяхар.

В связи со структурными изменениями правительства РХ вспоминается еще один интересный момент. В 2018 году Валентин Коновалов обещал сократить чиновников. Ну и как, Валентин Олегович, получается? Судя по всему, не очень. Ну да ладно, если не выходит сокращать, вы хотя бы новых не плодите.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

57 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

57 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Орирую
2 месяцев назад

Так, в Хакасии решили, что бедность проблема не столько социальная, сколько бюрократическая? “А давайте-ка мы тут еще пару министерств добавим, авось проблемы все сами собой рассосутся!” Только вот магии не произошло, а затраты на содержание бесконечного штата чиновников да, увеличились. Как говорится, чем больше госслужащих, тем дальше до просветления. Интересно, когда уже математика до наших руководителей дойдет, что не в числе бюрократов счастье, а в качестве их работы?

Антонина
Reply to  Орирую
2 месяцев назад

Не, ну а чо? Больше министерств, выше средняя зарплата по региону. Плюсик в карму за борьбу с бедностью на бумаге.

Это я
2 месяцев назад

Ну вот опять “традиционная российская” – чем плохие дела прикрываем? Новыми званиями и управлениями. Хоть раз чтобы услышать: “Давайте не будем нанимать лишних людей в министерства, у нас и так денег нет на зарплаты”, но нет, живем в обнадеживающем мире, где количество чиновников обратно пропорционально здравому смыслу. Зачем в регионе, где экономика вялая, куча министерств? Ведь эффективности это не добавляет, а вот изощренности в написании отчетов о “бурной деятельности” – ого-го. Как говорится, действительно, какая страна, такие и “улучшения”.

Dog First
2 месяцев назад

Как же уже достали эти чиновничьи расширения! Каждый раз они думают, что решение всех проблем – в новых министерствах и управлениях. А результат? Тот же застой, только обернутый в новую красивую обертку. Власти Хакасии просто не знают, как совершать реальные дела, так что лепят казенные химеры из министерств, чтобы хоть как-то оправдать свою несостоятельность. И тряпочку красивую навешали вместо реальных действий, будто мы не видим, что король-то голый!

Люси
2 месяцев назад

“Новое лицо” Хакасии, ага. И каждое такое лицо теперь с новой зарплатой из нашего кармана. Откуда деньги на этих всех новоявленных министров возьмут, интересно? Это же классика: видимость работы создают, активность мнимую, а заметных улучшений для обычных граждан – ноль. Прибавилось кучу начальников, а улучшений в ЖКХ или строительстве дождешься, как маны небесной. Когда у нас уже политики научатся вкладывать средства в реальное развитие, а не в раздувание штатов своих защищенных вотчин?

Piligrim
2 месяцев назад

Ещё министерства, ещё чиновники, все как всегда в лучших традициях бюрократии. В Хакасии, наверное, даже воздух разведён запахом чиновничьего безделья! И ведь никакой концептуальной работы, все заняты исключительно тем, что раскусывают пирог бюджетных средств. Какое там строительство культуры или улучшение городской среды, давайте лучше ешё полно бесполезных структур, чтобы каждый мог подчеркнуть свою важность и неприкасаемость. “Успешный” подход, нечего сказать.

Генеалог
2 месяцев назад

Вот так, новая ветвь чиновничьего генеалогического дерева в Хакасии появляется. На каждого действующего работника придётся по два министра, половина из которых еще и не местные и уж маловроятно, что честные

Торговый представитель
2 месяцев назад

Ещё мест для “эффективных” менеджеров в Хакасии прибавилось, а пользы-то от этого кот наплакал. Главное, создать видимость бурной работы и обновления структуры, а то, что толку от этого всё равно нет – неважно. Ведь главное – замести следы бездействия подальше от любопытных глаз налогоплательщиков.

Керя
2 месяцев назад

Умножение чиновников в Хакасии идет лесенкой вверх, только вот почему-то благосостояние населения по этой лестнице движется вниз. Какой сюрприз, да? Вместо того чтобы реально помочь региону, власти решили, что лучше будет засорить систему ещё большим количеством бесполезных должностей

Перемирие
2 месяцев назад

Мы на конкурсе “Кто больше начальников наплодит”? Сначала Верховный совет всех кого надо пристроил, а чем Коновалов хуже Сокола – план у них один

Гренадер
2 месяцев назад

Превращаем Хакасию в нескончаемую номенклатуру, где каждый пытается вырвать свой кусочек власти, а обычный человек стоит в сторонке и гадает, на что ему светить завтра. А ведь могли бы деньги потратить на что-то полезное, но нет, у нас же пиар важнее!

Редкий читатель
2 месяцев назад

И вот они, новые герои бюрократического олимпа Хакасии, готовы наброситься на бюджетные крошки и пожать руки каждому за “насущные” вопросы! А по существу? Будут сидеть в своих кабинетах и прикидываться незаменимыми, пока реальные проблемы так и останутся без внимания.

гарик
2 месяцев назад

Чем больше министерств, тем больше народу с зарплатой, которую мы, наивные, думали бы могли потратить на развитие экономики или соцпроекты

Моисей
2 месяцев назад

Что ж, Хакасия продолжает активно строить каркас своей бюрократии, пока реальные дела и здания разрушаются. Запомните, дизайн титульного листа ничего не скажет о содержании книги, особенно когда внутри только пустые страницы.

Святополк
2 месяцев назад

Создание новых министерств – это как обещание будить перспективу завтраками. Настоящий обед – это реализация реальных проектов, а не нагрузка налогоплательщиков. Коновалов и его команда выбрали путь самый легкий – от царствования к множеству, но от этого в королевстве Хакасии жить стало не веселее.

Всёзнаю
2 месяцев назад

Господа, все на борт, “Титаник” бюрократии отходит от причала! В Хакасии, видимо, решили поднять бюрократизм на абсолютно новый уровень. Плевать, что народу от этих министерств будет столько же пользы, сколько от тепловой пушки в Сибири. Хотя что тут удивляться, в нашем мире стремление к власти всегда превыше здравого смысла. Не так ли, Валентин Олегович?

Бритва Оккама
2 месяцев назад

Коновалов и его решения, как бесконечный сериал “Как убить экономику региона за 100 шагов”. Причем сделать это, не утруждая себя настоящей работой. Сколько еще чиновников нужно нагнать в Хакасии, чтобы все поняли: не чинами дела строятся, а трудом и умением? Но нет, легче же под красивым соусом реформ прямиком вести регион в стагнацию и кризис.

wsertyu
2 месяцев назад

Ну да, создание новых министерств – это же настоящий “прорыв”, а ведь говорят, что слонам тесно и на старой арене. Вместо того чтобы вырезать болезненную бюрократию, Коноваловска “светлая голова” решает – а не натянуть ли нам ещё один ремень на уже пухлый животик

МедиаХАХАнгел
2 месяцев назад

Еще министров, еще чиновников! Хакасия жаждет новых людей в креслах, как пустыня дождя. И вот они приходят, словно спасители, обещая напоить засушливые земли обилием процветания. Но почему-то вместо цветения мы получаем только миражи великих дел

Иван
2 месяцев назад

Такой бред придумали, а как раньше работали? И ничего справлялись, хочется посмотреть кто возглавит эти министерства? ЖКХ наверное будет Безлепкин ( он давно мечтает стать министром) а молодежку скорее всего Ворошилова, так как она замом сейчас ей и занимается. Исмагилова с молодежки, видимо она и продвинула)) Только зачем их выделять, если они в действующих министерствах работали? Кстати в среду министр финансов на верховном совете, что денег на зарплаты нет, а тут аж два новых министерства со штатом и еще комитет! Где логика, не понимаю?

Юрисконсульт
2 месяцев назад

А ведь говорили, что история – лучший учитель. Но в Хакасии, похоже, этим ученикам двойка по вниманию, ведь видят явные проблемы, а решают их плодением новых чиновничьих кормушек. Вместо того чтобы заняться улучшением жизни простых людей, правительство решило сыграть в кадровый тетрис

даэтоя
2 месяцев назад

Ура, товарищи! Еще несколько бюрократических монстров скоро проснутся под кроватью налогоплательщиков Хакасии. А потом будут удивляться, почему экономика не растет, а долги растут как на дрожжах. Министров прибавилось, а эффективность работы и благосостояние народа как стояли в заторе, так и стоят. Хорошо, что хоть красивые новости об увеличении штата можно на стенку повесить, радоваться будет чему.

Марк
2 месяцев назад

Фантастика, Хакасия ещё веселее станет с новым ведомственным парадом! Уже и так по уши в министрах, а они как кролики размножаются. Кто нанимать будет этих новых чудотворцев? Или уже есть список из “верных”?

Наивная
2 месяцев назад

Ирония судьбы, а ведь думали, что новое руководство бюрократическую машину остановит, а оно её только больше раскручивает.

Светлая
2 месяцев назад

И снова та же петрушка: в мире, где каждый рубль на счету, Хакасии нашлись лишние деньжонки на целых двух новышей-министров. Вот она, экономика уровня Боже упаси – вместо того, чтобы заняться реальными проблемами региона, мы увеличиваем армию чиновников. А потом удивляемся, почему все так плохо.

Лидия
2 месяцев назад

Чудеса в решете: Хакасия апгрейдит свой бюрократический аппарат, когда строительство дома культуры – уже чудо света. Не пора ли уже спросить с наших уважаемых руководителей – за что именно мы им зарплату платим? Имеем право знать, почему вместо решения проблем мы получаем новых министров.

Дед в отставке
2 месяцев назад

При мне такой х…. не было

Разумный
2 месяцев назад

Посмотрим как к этому сокол отнесется. Проверка депутатов на вшивость уже на следующей неделе, когда они все одобрять будут

Галина
Reply to  Разумный
2 месяцев назад

Все они одним клеем намазаны…

Гость N
2 месяцев назад

Строить научились только бумажные замки, а о нас, простых жителях Хакасии, забыли напрочь

Белая Стрела
2 месяцев назад

Видимо, в Хакасии решили, что на каждую проблему есть простое решение – новое министерство. И ведь не важно, что есть минстристры, что бесполезны, как пятая нога у собаки, главное – делать вид, что трудишься

Серп и молот
2 месяцев назад

Валентин Олегович делает все правильно. Давайте будем смотреть по результату, а опасения по финансовой дополнительной нагрузке напрасны, потому что это реорганизация внутри системы гос.управления, передвижки другими словами

Галина
Reply to  Серп и молот
2 месяцев назад

Вы его еще в поп.. поцелуйте!

Литератор
2 месяцев назад

Это всего лишь еще один слой масляной краски на растрескавшемся фасаде нашего “процветания”. Куда не плюнь – везде начальники, а дело стоит, как в поле камень.

Тот самый Тайир
2 месяцев назад

молодёжку чур мне 😉

Октябрина
2 месяцев назад

Вот так всё и катится по наклонной: вместо решения проблем Хакасии мы получаем бесконечное наворачивание административных уровней

Кабанов - Депутат ГД
2 месяцев назад

Как будущий депутат Государственной Думы, ответственно заявляю – мы всесторонне проработаем вопрос на фракции, оценим все аспекты и дадим заключение по нормативному соответствию и законодательной обстоятельности, принимая во внимания все конструктивные подходы

Хакасский слайдер
2 месяцев назад

Открою вам страшную тайну – новые должности создаются под ребят Сокола как и Верховном совете – цена договорняка да и возможность баблишко туда завезти нужное под нужных

Всем всё понятно
2 месяцев назад

Министерства как грибы после дождя, радости у людей мало, а вот смеха до слез скоро будет в избытке

А мы вас предупреждали
2 месяцев назад

а что вы хотели? Как умеют люди деньги зарабатывать так и делают – не завидуйте

Настоящий коммунист
2 месяцев назад

А строить заводы и дороги, как это делали раньше? Когда позорить нас перестанете?

Бюджетник
2 месяцев назад

Льем воду в решето, при этом удивляемся, почему не можем набрать полный кувшин, так и не отчиталось правительство где деньги брать будут, на покрытите деффицита бюджета, а уже хотят сделать это дефицит ещё больше

Юля 500%
2 месяцев назад

Все верно, но ещё добавлю, после моего утверждения депутатами организуем министерство форумов и выставок – мы должны гордо нести себя на пространствах страны

Из района
2 месяцев назад

Про ветеринарию. И что? Если они при Минсельхозе профукали весь скот, то сейчас его родят?

Житель
2 месяцев назад

Как всегда, отличная работа от наших “стратегов” управления. Больше министерств – больше денег в чёрную дыру

Харлампий
2 месяцев назад

Еще министров, господа, еще! скоро и министерство по переписке писем заведем

Просто Мария
2 месяцев назад

да пусть веселятся, после выборов президента всем ата-та сделают, спелись блин голубки, все на что извилин хвтатет, так должности пилить. Точно все в сравнении познаётся, Штыгашев бы разнес уже всех…

Бритва Оккама
2 месяцев назад

Новые министерства в Хакасии – это как рваная заплатка на старом пиджаке: вид ухудшается, а пользы ноль. Я уж не говорю о том, что это смешно – у нас экономика на коленке, а чиновников наплодили, словно это они должны ее тянуть. А кому мы должны благодарность за очередное нововведение? Конечно же, Валентин Коновалову, который от запредельного количества бюрократии до реального дела, как до Луны пешком.

Секрет
2 месяцев назад

Насчет молодежки. Помните Виктора Лебедева? Тот, который руководил Молодой гвардией, был депутатом, работал в исполкоме ЕР. Больше как и Мамонтов не работает. Мамонтов ушел из Исполкома в правительство Коновалова. Теперь , возможно, найдется применение и Лебедеву

Однако
2 месяцев назад

А когда же этот цирк с руководством кончиться?Есть каокой нибудь регион в стране где за три месяца не могут сформировать правительство? Скоро Новый год, а мы все в каком то прошлом

Студент
2 месяцев назад

Все правильно, молодежи надо уделять особое внимание. Мы – ваше будущее, решайте сами какое

Суслик Абакана
2 месяцев назад

Ждем возвращения Татьяны Карташовой в правительство Коновалова для работы по своему профилю

Масленица
2 месяцев назад

Вот теперь заживем! нам с вами вновь карманы пошире раскрыть придётся?

57
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x