Чтобы снизить риск гибели людей на акватории, инспекторы ГИМС МЧС России по Республике Хакасия ежедневно посещают общеобразовательные учреждения и различные организации республики, объясняя взрослым и детям основные правила безопасного поведения у водоемов в период ледостава.
По информации инспекторов ГИМС, в этом году ледостав на водоемах Хакасии запаздывает из-за высоких, для ноября, температур. В настоящее время лёд более-менее прочен лишь на северных водоемах республики. На озерах Матарак и Власьево толщина льда местами достигает 12 см., на озерах Черное, фыркал, Березовое – до 20 см., на озере Ошколь до 25 см. Однако, всегда нужно помнить о том, что у берега, в местах выхода родников и у скоплений травы лёд гораздо тоньше.
В центральных и южных районах Хакасии водоемы опасны практически все. Относительно прочный лёд лишь на карьерах, его толщина от 15 до 20 см., но в некоторых местах имеются промоины. Средняя толщина льда на дренажных каналах Абакана 5-7 см. На озерах Черное, Красное, Сабинское лёд до 10 см.
В период затянувшегося ледостава вероятность трагического происшествия на воде, особенно с детьми, существенно возрастает, и, чтобы предотвратить беду, представители Государственной инспекции по маломерным судам организуют в школах и различных организациях республики дополнительные уроки безопасности.
Инспекторы ГИМС рассказывают характерные ситуации из жизни, объясняют, как избежать трагедии на воде, соблюдая элементарные меры безопасности. Как правильно вести себя на озерах и реках осенью, а также что делать, если ребёнок или взрослый стал очевидцем происшествия на воде. Как помочь утопающему и оказать первую помощь пострадавшему.
Постоянные профилактические беседы необходимы, они помогают людям настроиться на безопасное поведение и напоминают о коварстве водоемов в период ледостава. Только с начала ноября инспекторы ГИМС провели 58 занятий по безопасности в школах и различных организациях Хакасии.
Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии
Сколько ещё будем танцевать вокруг проблемы? Каждый год одно и то же: поучения, лекции, а результат? Вести в школах нужно не просто беседы, а занятия по выживанию с реальными навыками. Или мы будем ждать очередную трагедию?
Почему-то в очередной раз получается “лечение”, а не “профилактика”. Объяснили бы правильно и вовремя, не пришлось бы этих бедных инспекторов отправлять в экстренные туры по школам.