ДомойПолитика«Ничего личного – просто бизнес». Как в Хакасии используют коммунистический бренд

«Ничего личного – просто бизнес». Как в Хакасии используют коммунистический бренд

-

В наше время стало привычным вести бизнес, взяв франшизу, то есть использовать товарный знак, при этом получая готовую схему ведения дела. Если посмотреть, каким образом организована работа КПРФ в Хакасии, то получается наглядный пример того, как франшиза используется в политике.

Есть такая партия в России – КПРФ. И хотя среди её официальных лозунгов значатся народовластие и социализм, она довольно хорошо встроилась в систему буржуазной демократии – представители КПРФ заседают в Государственной Думе РФ и региональных законодательных собраниях, а в отдельных случаях даже становятся губернаторами: в Орловской области руководит Клычков, в Хакасии Коновалов.

То, что они делают на своих постах, даже отдаленно не напоминает о народовластии и социализме. За это их почти не критикуют, потому что построить социализм в отдельно взятом субъекте страны, живущей по законам рынка, – задача со многими неизвестными. Но есть еще и другая история, сугубо идеологическая. В этом направлении творческого полета мысли тоже не ощущается. Зато губернаторы-коммунисты не забывают поздравлять людей с днем рождения В.И. Ленина, с 1 мая и 7 ноября.

Что касается самой теории марксизма-ленинизма, глубочайшими познаниями молодые лидеры КПРФ публично не блещут – либо по незнанию, либо из-за концептуальных расхождений между идеями вождей мирового пролетариата и тем, что они делают, находясь на руководящих постах.

Вот, например, фракция КПРФ в Верховном Совете Хакасии. После сентябрьских выборов её возглавляет бывший лидер хакасского отделения ЛДПР Валерий Старостин, который в КПРФ не состоит и, при всем уважении к бизнесмену Валерию Старостину, к коммунистической идеологии имеет весьма опосредованное отношение. Лично он, похоже, в такой замысловатой политической комбинации ничего странного не видит, но вопрос просто витает в воздухе: как так получилось, что среди членов партии не нашлось достойного человека, способного возглавить фракцию? Или произошла банальная расторговка по типу «ты мне – я тебе»?

Впрочем, чему удивляться. На выборах ХРО КПРФ ведет себя так же, по-деловому, включая в головную часть списка беспартийных людей, которые при этом могут привлечь избирателей своим именем: в сентября этого года такими «паровозами» были Владимир Штыгашев и Олег Иванов. Оба они, как и Валерий Старостин, в КПРФ не состоят.

Вот такая политика, похожая на бизнес-проект, в рамках которого определенные люди, взявшие на вооружение коммунистический бренд, поставившие в своих офисах (то есть в местных ячейках партии) бюсты Ленина и Сталина, при любом удобном случае вспоминающие преимущества социализма, в реальной жизни ведут себя как вполне респектабельные господа.

Коновалов, Назаренко, Исмагилова, Кауфман и примкнувшая к ним Янусик – лица сегодняшнего реготделения КПРФ, прекрасно устроившиеся в системе буржуазной демократии, имеющие весьма отдаленное отношение к коммунистическим идеям, но использующие пока еще популярный бренд в своих интересах. Такой деловой подход вполне может приносить личные дивиденды, но насколько он правилен в моральном аспекте?

Что же касается отдельных «честных и местных» коммунистов, то, может, пора уже признаться, что к коммунистическим идеям они относятся как к старому пальто: оно давно вышло из моды, жмет в плечах, но все ещё согревает и нравится бабушке, которая, увидев его на внуке, вспоминает былую молодость.

Александр Соловец

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Спирин
8 месяцев назад

ЦК КПРФ и товарищи из регионов страны плодотворно поработали на выборах Главы Хакасии, меньше внимания было уделено подбору депутатов ВСРХ теперь имеем что имеем.

Антикоровод
Reply to  Александр Спирин
8 месяцев назад

Это точно,такая подборка кадров ,мама не горюй

Бабуля
8 месяцев назад

Не скажите. Социализма у нас в РХ стараниями Коновалова В.О. немало. Например, рост тарифов коммунальных платежей целенаправленно тормозится. А разницу между тарифом и себестоимостью услуг покрывается поставщикам из бюджета республики. Об этом – о компенсации упущенной выгоды – часто рассказывают СМИ.

Антикоровод
Reply to  Бабуля
8 месяцев назад

СМИ много что рассказывают

Георгий
Reply to  Антикоровод
7 месяцев назад

И ты тоже.

Нина
8 месяцев назад

Кауфман с лицом ….. интеллектом. Это ж надо тако … было выбрать на социалку и здравоохранение. Продавщица колбасной лавки… Что за издевательство?

Last edited 8 месяцев назад by Нина
6
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x